Несмотря на то что ротация глав регионов в связи с возрастным обновлением отмечается как тренд, некоторые главы, находящиеся на своих постах продолжительное время, демонстрируют устойчивость позиций. Так, губернатор ХМАО Наталья Комарова не раз сталкивалась с негативными прогнозами. При этом после 10 лет управления округом ей удалось получить одобрение президента на новое участие в выборах.

Глава Республики Мордовия Владимир Волков также занимает свой пост достаточно продолжительное время: он руководит регионом с 2012 года. А с 1995 по 2012 год он был председателем правительства Мордовии. Однако политика, которую проводил Волков, особенности его управленческого стиля позволяют говорить о сохранении устойчивости его позиций.

Мордовия была и остается оплотом федеральной власти, партии большинства и их инициатив. На выборах республика приносит «Единой России» доминирующее большинство голосов. На выборы президента в 2018 году явка в республике составила 77,75 %, явка на общероссийское голосование по поправкам к Конституции в 2020 году – 79,6 %. При этом поддержали поправки 85,6 % жителей республики, пришедших на участки. Высокая электоральная управляемость в республике при Волкове – существенный фактор для федерального центра, значимость которого в период политической турбулентности возрастает.

Одна из наиболее проблемных зон республики – государственный долг. Часто именно его называют главной угрозой для позиций Волкова. История закредитованности региона довольно продолжительная. Уже в конце 2010 года соотношение долга и собственных доходов Мордовии превышало 100 %. Когда Волков стал главой региона, республика начала демонстрировать позитивную динамику сокращения государственного долга. Особенно отчетливо это заметно в последний год: в январе 2019-го госдолг республики составлял 56,2 млрд рублей, к началу 2020-го он существенно сократился (51,088 млрд рублей).

Работа по сокращению госдолга, которая рассматривалась Владимиром Волковым в качестве приоритетной, стала фактором повышения эффективности аппарата управления в республике. В кадровой политике прослеживается ориентация на оптимизацию аппарата. Принятие указа № 212-УГ об изменении структуры исполнительных органов государственной власти (2017) означало сокращение расходов на обеспечение деятельности управленческого аппарата как на региональном уровне, так и на муниципальном.

Бюджет региона имеет ограниченный потенциал. Несмотря на это, Владимир Волков стремится проводить социальную бюджетную политику. В условиях пандемии и ущерба, который она нанесла региональной экономике, республиканские меры поддержки жителей исходят из ограниченных бюджетных возможностей региона, но не отменяются. Так, были приняты следующие меры: единовременная денежная выплата на первоначальный взнос по ипотеке в размере 100 тысяч рублей женщинам, родившим первого ребенка в возрасте до 25 лет; индексация материнского капитала; бесплатное посещение всех учреждений спорта и культуры для многодетных семей; сокращение продолжительности рабочего дня для многодетных матерей; реализован проект «Социальная няня», который предусматривает помощь волонтеров многодетным семьям.

Специфика задач, которые ставил перед правительством Мордовии Владимир Волков, позволила обеспечить позитивную динамику развития республики. Стратегия Волкова предусматривает ставку на конкурентные преимущества, например в сельском хозяйстве – поддержку инновационного кластера, адресную поддержку стратегически значимых для республики предприятий. Именно эти направления становятся перспективными векторами развития Мордовии.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: