Мордовия: стабилизация госдолга и развитие АПК как антикризисные инструменты


Расширение Минфином прав регионов на использование средств по соглашениям о бюджетных кредитах способно существенно повысить эффективность действий региональной власти по борьбе с коронавирусом. Соглашения не позволяют регионам наращивать долги для финансирования антикризисных расходов. Адаптация ограничений на долговую нагрузку регионов к кризисной ситуации означает большую свободу маневра для правительств регионов.

Само по себе заявление Минфина о готовности пересмотра установленных правил говорит об эффективности слушаний в Совете Федерации. Именно там ряд губернаторов высказались о необходимости пересмотреть соглашения с Минфином о реструктуризации бюджетных кредитов.

Одна из самых сложных ситуаций с госдолгом – в Мордовии. Несмотря на существенную положительную динамику сокращения госдолга (по итогам 2019 года Мордовия сократила его на 10%), пандемия создает специфические проблемы. Поэтому управленческая команда региона концентрируется на поиске средств, которые позволят контролировать ситуацию с распространением коронавируса в республике и не допустить существенной негативной экономической динамики.

Таким инструментом стала отсрочка по госдолгу, которую республика получила в августе. Она позволяет высвободить за три года более 10 млрд рублей. Учитывая выпадающие доходы из-за пандемии, появляется возможность расходовать средства на первоочередные цели без дополнительных задержек.

Важным фактором стабилизации экономики Мордовии выступает ставка на одну из базовых отраслей экономики региона – сельское хозяйство. Глава республики Владимир Волков отмечал ее как стратегическое преимущество, которое продемонстрировало эффективность и в период пандемии.

Республика делает успехи в сборе зерна: за уборочную кампанию уже собрано 1,5 млн тонн зерна. Среди районов республики лидирует Ковылкинский – более 150 тысяч тонн. За шесть месяцев рост производства продукции сельского хозяйства составил в регионе 105%. По сравнению с данными 10-летней давности наблюдается значительная позитивная динамика.

Российский экспортный центр повысил рейтинг Мордовии, поместив регион в третью группу субъектов по уровню экспортного развития. Мордовия входит в пятерку лидеров по доведению бюджетных ассигнований на государственную поддержку агропромышленного комплекса страны (предусмотрено федеральным бюджетом) до конечных получателей. Успехи Мордовии, отмеченные на общероссийском уровне в период пандемии, в сочетании с одним из самых продолжительных периодов действия ограничений (республика подвергалась критике за избыточность и длительность мер) свидетельствуют о способности регионального правительства контролировать экономическую ситуацию в регионе.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: