Мордовия накануне смены власти: достижения и вызовы


Пребывание Владимира Волкова на посту главы Республики Мордовия в течение почти девяти лет – отдельный этап в истории региона, который ретроспективно характеризуется более гибким, чем до него, стилем управления, приоритетным развитием стратегических преимуществ и активным продвижением региона в федеральной повестке. Очевидно, что результаты менеджмента Волкова должны быть учтены новой управленческой командой при определении стратегии развития.

Сельское хозяйство и инновационный кластер. Развитие агропромышленного комплекса Мордовии рассматривалось руководством региона как конкурентное преимущество. Предрасположенность территории к ведению сельского хозяйства и акцент на его развитии оказались несомненным плюсом и в период пандемии. Несмотря на негативные коррективы, которые внес коронавирус, агропромышленный комплекс в этом году демонстрирует рост. Для Мордовии этот год стал одним из самых успешных: в республике собран рекордный урожай, достигнут максимальный рост молочной продуктивности, удерживаются собственные рекорды в производстве мяса и яиц. Тенденция роста сельскохозяйственного производства в республике наблюдается уже восемь лет подряд. Кроме того, успешное развитие АПК выражается и в увеличении количества инвестиционных проектов в этой сфере.

Несмотря на большую роль в экономике региона аграрного сектора, очевидным преимуществом Мордовии стали инновации. Сейчас можно сказать, что ставка на инновационный кластер себя оправдала. На сегодняшний день регион обладает мощной инновационной инфраструктурой. Ее основной элемент – «Технопарк-Мордовия». В течение последних пяти лет технопарк демонстрировал рост эффективности: в 2019 году он подтвердил статус лучшего государственного технопарка России, в сентябре этого года технопарк получил статус регионального оператора фонда «Сколково», который расширяет возможности его резидентов. К промежуточным успехам инновационного кластера также можно отнести долю инновационной продукции в общем объеме промышленного производства Мордовии – 29%, а также существенный рост индекса научно-технологического развития региона (+3,4 балла) по итогам 2019 года.

Сокращение госдолга и повышение эффективности административного аппарата. В конце 2010 года соотношение госдолга и собственных доходов Мордовии превышало 100%. Учитывая стартовые условия, итоги работы команды Владимира Волкова свидетельствуют об улучшении ситуации. В 2019 году была задана позитивная тенденция – республика сократила долг на 9%, или на 5,1 млрд рублей. Это стало возможно благодаря ясной ориентации Волкова на оптимизацию административного аппарата (подразумевалось сокращение расходов на обеспечение его деятельности) и пересмотр условий реструктуризации госдолга, который стал возможен благодаря личному взаимодействию губернатора с представителями федеральной власти.

Попадание региона в федеральную повестку. Федеральные вливания. Управленческий стиль Владимира Волкова позволил обеспечить относительную политическую стабильность и электоральную управляемость в регионе. Высокий уровень поддержки власти, который продемонстрировал регион на выборах президента в 2018 году и на голосовании по поправкам к Конституции в 2020-м, был позитивно отмечен на федеральном уровне. Попасть в федеральную повестку региону позволило проведение в Саранске этапа чемпионата мира – 2018, а также возможность региональной экономики решать стратегически важные для страны задачи: сельское хозяйство обеспечивало важное для государства в условиях санкций импортозамещение, а результатом работы инновационного кластера стало производство лекарства от коронавирусной инфекции «Арепливир». Внимание центра позволило Мордовии получить дополнительные федеральные средства.

Несмотря на определенные успехи команды Волкова в сокращении госдолга, Мордовия остается одним из самых закредитованных регионов. По состоянию на 1 ноября 2020 года госдолг республики составил 49,165 млрд рублей и остается серьезным вызовом для региона. Усиление негативных следствий долговой нагрузки может привести к социальной, а затем политической нестабильности в традиционно спокойном регионе.

Уровень и качество жизни. Согласно рейтингу российских регионов по качеству жизни, подготовленному агентством «Национальные кредитные рейтинги», Мордовия относится к «отстающим» субъектам. Проседание отмечается в показателях «Оборот розничной торговли на душу населения» и «Соотношение средней зарплаты в регионе и стоимости одного квадратного метра жилья», а также «Стоимость основных фондов в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта на душу населения». Выровнять эти показатели правительству Мордовии предстоит в условиях груза государственного долга, а также пандемии, которая также негативно повлияла на экономику региона. Кроме того, важный аспект – ориентация на проведение социальной политики, заданная президентом. Соблюдение баланса между исполнением социальных обязательств перед жителями региона и сокращением госдолга, очевидно, будет критерием оценки новой управленческой команды.

Здравоохранение. Пандемия коронавируса выявила недостатки во многих региональных системах здравоохранения. Республика Мордовия не стала исключением. Относительно недавно вице-премьер Татьяна Голикова включила Мордовию в десятку регионов с максимальной загрузкой коечного фонда. Остра ситуация с машинами скорой помощи: к перевозке врачей привлекали частные организации. Весеннюю волну республиканская система здравоохранения перенесла относительно успешно, более мощная осенняя волна коронавируса становится для региона серьезной угрозой.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: