Митинг в Хабаровске – это реальный политический протест, а не элитные войны


Сегодняшние митинги в Хабаровском крае – это продолжение той протестной политики, которую область начала проводить в 2018 году. В этом плане людям совершенно все равно, преступник Сергей Фургал или нет. Прежде всего он губернатор, которого они выбрали в пику Москве. Таким образом, митинг в Хабаровском крае – это реальный политический протест, а не какие-то элитные войны.

Как это повлияет на ситуацию? Самым прямым образом: Москве будет очень тяжело избрать нового губернатора, после того как Фургал уйдет в отставку. Да и в целом протестная активность на территории региона существенно возрастет. На самом деле ситуация очень сложная, кроме того, за ней наблюдают и другие российские элиты, поэтому не исключено, что Хабаровск станет примером для многих регионов, где население и местный бизнес не очень довольны политикой, проводимой федеральным центром.

Приезд в Хабаровский край полпреда в ДФО Юрия Трутнева вряд ли серьезно поменяет ситуацию. По-хорошему, он должен был прибыть туда уже в первый день митингов. С другой стороны, способа повлиять на протестующих, кроме силового, у Москвы нет. Если будет использован этот последний, силовой аргумент и людей разгонят дубинками, газом, то ситуация может начать развиваться по неконтролируемому сценарию. Допускать этого, надеюсь, никто не хочет и не собирается.

Главный вопрос сейчас – кого назначить временно исполняющим обязанности губернатора, а также какая стратегия будет применена федеральным центром, чтобы выиграть выборы. Очевидно, что просто избрать нужного человека будет крайне сложно. Высок риск повторения ситуации в Приморском крае, когда в 2018 году ставленник Москвы Андрей Тарасенко не выиграл выборы и его пришлось менять на местного политика Олега Кожемяко. А в соседнем Хабаровском крае и вовсе победил тот самый Сергей Фургал. Поэтому очевидно, что кандидат должен быть не просто местным, но и по своему складу примерно таким же, как Фургал. С другой стороны, очевидно, что Москве это не нужно, а значит, будет придуман какой-то план, по которому федеральный центр удовлетворит свои потребности. Возможно, это будет временное назначение некоего генерал-губернатора, личного ставленника президента, который какое-то время будет выравнивать ситуацию, а потом либо пойдет на выборы губернатора, либо вместо него будет назначен какой-то другой кандидат. В любом случае Москве нужно время для принятия решения. Сейчас она к нему не готова, поэтому любой из кандидатов, про которых говорят в медиа, – рискованный шаг. Замполпреда президента в ДФО Григорий Куранов, заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая – это члены разных финансово-промышленных групп, но это не популярные политики, которые могли бы обеспечить успех, подобный успеху Фургала. Да таких сейчас у Кремля и нет, а значит, будет реализован какой-то иной сценарий, в основе которого будут лежать не выборы популярной персоны, а определенные договоренности и политические технологии, позволяющие обеспечить нужный результат.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: