Выборы в Приморье: не Ищенко выиграл, а Тарасенко проиграл


Ищенко победил на выборах губернатора Приморья. Совершенно очевидно, что подведение итогов последних 2 % бюллетеней были, скорее всего, административным образом подкорректированы. Причем стоит конкретизировать: здесь не Ищенко выиграл, а Тарасенко проиграл, потому что люди голосовали не за Ищенко, они голосовали против Тарасенко. И этот исход скорее ожидаемый, потому что у Тарасенко был достаточно обнадеживающий результат. Каких-то неожиданностей не планировалось.

Но сыграл один фактор. Люди не надеялись, что они могут что-то изменить при помощи голосования. Семь лет мы избираем губернаторов после возвращения выборов, и только единственный раз был второй тур в Иркутской области, когда победил Сергей Левченко. Поэтому надежды не было. Но изменившаяся внутриполитическая ситуация, в первую очередь реформа пенсионного законодательства и ряд других решений правительства, которые были приняты после президентских выборов, внесла коррективы. Отмена результатов на уровне губернаторских выборов – это первый случай за последние 10—15 лет, но на муниципальном уровне таких случаев десятки. Когда результат не устраивает действующую власть и изменить ситуацию уже невозможно легальными методами, просто принимается решение отменить выборы. Ситуация откладывается, а дальше люди уже думают, каким образом ее исправлять.

На мой взгляд, Тарасенко не следует участвовать в следующих выборах, потому что при любом составе кандидатов ему избираться будет достаточно сложно. Голосовали в первую очередь против Тарасенко. Каких бы спойлеров или кандидатов против него не выставили, у него будет еще один шанс проиграть. И эта ситуация будет достаточно болезненной. Поэтому повторные выборы, которые состоятся в декабре, пройдут, скорее всего, без участия Тарасенко. И выбор кандидатов будет проходить более тщательно, с учетом мнения местных элит. Когда в регион назначали Тарасенко, это мнение не учитывалось. Конфликт, который возник среди элит, в значительной степени повлиял на результат прошедших выборов.

Фактор того, что от выбора людей что-то зависит, для избирателей, которым предстоит проголосовать во втором туре во Владимирской области, в Хакасии и в Хабаровском крае, будет значим. Потому что, если бы в Приморье продавили победу Тарасенко, многие были бы разочарованы, и в трех регионах резко снизилась бы явка. Сейчас же, даже если оппонент действующей власти не победит, избиратель знает, что опостылевшего губернатора, против которого они голосовали в первом туре, можно убрать. И на примере Приморья они понимают, что это реально. Определенную долю воодушевления в избирателях регионов второго тура это вселит. И мы, может, даже увидим более высокую явку. И результаты могут быть неожиданными.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...