Куйвашев-2022: большие претензии и большие риски
Самоуверенность Евгения Куйвашева и ставка на него многих серьёзных игроков могут привести к драматическим последствиям. Принято считать, что отсутствие сильных потенциальных конкурентов и работа региональной администрации с резонансными инфоповодами накануне старта кампании заметно упростят Куйвашеву подготовку к губернаторским выборам. Однако уже сегодня вероятно нарастание проблем для его команды.
Группа политтехнологов, работающих с губернатором Свердловской области, акцентирует внимание на его противопоставлении медийным персонам из Москвы, допускавшим резкие высказывания о регионе (отсюда – неоднократная полемика главы области с Владимиром Соловьевым). Такой подход продуцирует риски. Так, в связи со скандалом вокруг «неоднозначного танца» выпускников лицея № 12 областные чиновники за короткий период времени допустили противоречащие друг другу высказывания. В фокусе внимания СМИ оказались заявление главы Минобразования региона Юрия Биктуганова о возможности увольнения директора лицея, реплика Евгения Куйвашева о том, что и школьников, и учителей за шутку можно максимум «пожурить» — и последовавший уже в июне комментарий мэра Екатеринбурга Алексея Орлова: в лицее все же была уволена завуч. Такие информационные поводы работают на деморализацию лояльной аудитории, в глазах которой система власти в регионе выглядит дезорганизованной. При этом протестная среда мобилизуется. Очевидно, что протестные деятели считают позицию команды губернатора недостаточно последовательной.
Одной из самых заметных тем для критики в адрес областных властей снова может стать экологическая проблематика – недаром Владимир Путин назвал в ходе майской рабочей встречи с свердловским губернатором эту тему «одной из самых острых». Ряд изданий (в том числе обладающих федеральной аудиторией) обсуждают проблему горящей свалки в Тагилстроевском районе Нижнего Тагила. В городе Березовский идет протестная кампания против строительства около поселков Безречный и Лосиный мусорного полигона. Тематически близко к этим темам — проблема природных пожаров, которая может дополнительно актуализироваться в летний период.
После вопросов президента по поводу обоснования инициатив губернатора в сфере обновления парка общественного транспорта («Вы написали, что все эти троллейбусы стоят 3,5 млрд. рублей, пишете, что…готовы осуществить эту закупку вместе с Правительством…на условиях софинансирования, но цифру указываете ту же самую») может усилиться внимание критиков Евгения Куйвашева именно к необоснованным или неэффективным расходам в рамках областных инициатив и программ.
Конечно, региональные власти попытаются переадресовать эту критику руководству муниципальных образований. Например, в конце мая 2022 года региональный Минфин направил представление главе Горноуральского городского округа Дмитрию Летникову — прежде всего по поводу необоснованной оплаты за счет бюджета ряда строительных работ в 2019-2021 годах. Но очевидно, что в случае с губернаторами, находящимися на своих должностях более одного срока, претензии к муниципальным властям нередко воспринимаются частью избирателей как недоработки именно региональной администрации.
В итоге весьма вероятен такой сценарий: нарастание проблемных инфоповодов осложнит положение Евгения Куйвашева на заключительных этапах кампании, что может как минимум усилить роль полпреда в УрФО Владимира Якушева в работе с регионом — или даже потребовать вмешательства политического руководства страны. Если этот сценарий реализуется, это может осложнить аппаратные позиции свердловского губернатора даже после переизбрания.