Визит Владимира Путина в Крым показывает, что глава государства уделяет особое внимание республике, и всё, что здесь делается, у него на контроле. Что касается атмосферы, то вся страна видела, как севастопольцы с восторгом встретили президента, несколько десятков тысяч жителей вышли на площадь Нахимова, лично я наблюдал за этим по телевиденью и сожалел, что я не там. Очень приятное сообщение услышали о том, что, возможно, уже после 9 мая будет открыто автомобильное движение по Крымскому мосту. Мы гостей ждем, понимаем, что это для развития Крыма сыграет большое значение.

Чувствуется большая ответственность людей, которые строят эти объекты – это лицо и Крыма, и Российской Федерации, поэтому у меня не возникает сомнений, что объекты будут сданы в соответствии с заявленными сроками. И если где-то какой-то срок немного не будет соблюден, это только из-за того, что качество важнее скорости работ. Я не сторонник, чтобы к каким-то юбилейным датам сдавали объекты, самое главное – качество.

Я думаю, что те, кто патриотически настроен из наших бизнесменов, предпринимателей, конечно, они в Крым придут; те, кто из международных деятелей трезво мыслят, понимают перспективы, я думаю, что тоже придут, тем более, что у нас есть депутаты, которые работают с нашими земляками зарубежом, в частности в ФРГ, и к нам приезжают уже делегации из этой страны, поэтому работа по привлечению инвестиций ведется.

Я ещё смотрю на реакцию стран Запада, которые все время протестуют по поводу визитов президента в Крым, и я бы сравнил эти визиты со сваями Крымского моста: каждый визит – это ещё одна забитая свая в сплочение Крыма и России.

Проблемы, которые стоят перед республикой сейчас – это строительство дорог, в частности трассы «Таврида», ведь вокруг неё ещё нужно создавать сервис, кафе, АЗС; социальная сфера — программа развернута в Крыму, строительство детских садов ведется, но до завершения ещё далеко, и нужно продолжать создавать модульные детсады, новые школы. Вот сейчас в Симферополе заложили новую образцовую школу, она будет оборудована по последнему слову техники и станет своего рода образцом для подражания остальным учебным заведениям. Также я думаю, что президенту доложили о кадровых вопросах, потому что кадров не хватает, например, строительных, их нужно готовить, необходима также новая техника.

В части освоения федеральных средств могу сказать по культуре и образованию, так как представляю профильный комитет: детские сады строятся, средства осваиваются, там, где возникают проблемы, выезжают депутаты, представители Совета министров, активизируют, либо доходит вплоть до административных выводов. К примеру, министр транспорта и дорог у нас не один уже поменялся. По образованию тоже процессы модернизации идут: вот недавно учителя докладывали, что в школы доставляют интерактивные доски, новую мебель.

Население уже обсуждает проблемы более узкого характера: как-то на одном приеме мне две жительницы выразили претензии, почему симферопольский глава администрации ездит по детским садам, а надо занимаются тротуарами! Меня это немного даже обрадовало — очереди в детсады для них уже не так актуальны, хотя они ещё есть, и люди уже начинают обращать внимание на тротуары, на чисто житейские бытовые моменты. Это говорит о том, что крымчане неравнодушны, относятся очень щепетильно к помощи Москвы, и к тому, как местные власти распределяют эти средства. Они волнуются не только за себя, но и за город, за республику в целом. А откуда это берётся: люди понимают, что деньги идут, и они беспокоятся, чтобы деньги дошли на решение конкретных задач.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...