КПРФ перестает быть надежным партнером по договоренностям


В КПРФ заявляют о четырех регионах, в которых у партии возникли проблемы с прохождением муниципального фильтра на предстоящих выборах: Коми, Севастополь, Еврейская АО и Ленинградская область. Об этом сообщил зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин. По словам Афонина, коммунистам для выдвижения приходится искать помощи, в том числе и у муниципальных депутатов «Единой России».

Я более подробно могу описать ситуацию в Ленинградской области, и почему-то мне кажется, что в других регионах она может быть такой же.

В Ленобласти проблема не в том, что кому-то во власти не нравится КПРФ, проблема внутри самой организации. В конце июня состоялась не очень легитимная конференция Ленинградского обкома КПРФ. На протоколе, сданном в областную избирательную комиссию, не было печати областного отделения партии. Произошел раскол между нынешним руководством КПРФ и активистами, пытающимися выдвинуть своего кандидата на выборы губернатора. Это совершенно новое лицо (коммунисты выдвинули на выборы губернатора 36-летнего Вадима Гришкова, секретаря Ленинградского обкома партии – прим. ред.).

КПРФ постепенно теряет единую систему управления. И началось это не в названных регионах, а раньше. Партия не может нормально запустить организационный процесс даже внутри своих региональных структур, федеральный центр теряет контроль над ситуацией. Если раньше первые секретари полностью отвечали за работу в регионе, то теперь идут разброд и шатания и центр не в состоянии навести порядок.

С одной стороны, это, возможно, ослабление позиций лидера КПРФ Геннадия Зюганова, ослабление хватки, возможности влиять на ситуацию, трезво ее оценивать и реагировать. С другой стороны, уже идет борьба между различными группами влияния внутри партии за освобождающееся место лидера. Все это приводит к тому, что внутри региональных организаций нет единства. А если нет единства, то нет единой монолитной организации, соответственно, нет субъектности.

Если есть первый секретарь, то есть и понимание ответственности за свои слова, дела, поведение фракции, принимаемые решения, с ним можно взаимодействовать, В ситуации разброда и шатаний договариваться становится не с кем. А зачем нужен партнер по политическим переговорам, который не обладает внутренним единством? Сейчас это основная проблема КПРФ. В Ленинградской области совершенно точно складывается именно такая ситуация. Думаю, что и в других субъектах она похожа. То есть КПРФ целенаправленно не выкидывают, она просто перестает быть надежным партнером по договоренностям.

Заявления представителей КПРФ о том, что им намеренно мешают участвовать в выборах, – это хорошая мина при плохой игре. Как им можно помешать? Если бы у них были свои муниципальные депутаты, никто ничего сделать бы не смог. Но сейчас даже имеющиеся депутаты от КПРФ в ряде субъектов не отдают свои голоса в пользу кандидата от партии. То есть внутри партии такой бардак, что нет возможности даже свой партийный актив мобилизовать на текущих выборах. Если вы сами провалили работу, вам стыдно и страшно это признать, вы будете искать виноватых. Это никакие не палки в колеса.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: