Минсельхоз поручил регионам обеспечить двухмесячные запасы основных продуктов. По словам министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, ситуация на агропродовольственном рынке России стабильна. Сейчас главная задача состоит в том, чтобы скоординировать усилия на федеральном и региональном уровнях для сохранения устойчивости отрасли.

Наиболее актуален этот вопрос для «аграрных» регионов. Они должны принять активное участие в реализации дополнительных мер поддержки аграриев, а также следить за ценовыми изменениями в торговом сегменте и, естественно, обеспечить население основными продуктами. Один из таких регионов – Мордовия.

По производству целого ряда продуктов: яиц, молока, мяса — республика занимает лидирующие позиции в России. Объемы в сельском хозяйстве растут уже 7 лет подряд, в прошлом году рост составил 9%.

В прошлом году в республике реализовано более десятка крупных инвестпроектов, которые могут гарантировать продовольственное обеспечение. Наиболее значимые — масштабный проект по увеличению производства колбасной продукции на МПК «Атяшевский» в Торбеево, завершение строительства двух комплексов на 100 тысяч свиней каждый в Ковылкинском и Инсарском районах, молочный комплекс на 1200 коров в селе Кергуды Ичалковского района, седьмая площадка по выращиванию бройлеров в Сабур–Мачкасах мощностью 20 тыс. тонн мяса птицы в год.

Несмотря на это, Мордовия столкнулась с ажиотажным спросом, возникшим в ряде городских торговых сетей. На фоне общей информации о распространении коронавируса в социальных сетях и анонимных телеграм-каналах республики появилась информация о зараженных студентах, проживающих в общежитии МГУ им. Огарева. Официальный переход университета на дистанционное обучение стал дополнительным фактором тревожности.

Властям Мордовии предстоит решать две задачи. Первая — противостояние информационным атакам. Минздрав Мордовии оперативно опроверг информацию о зараженных студентах. На данный момент в республике нет официально зафиксированного случая заражения коронавирусом. Однако выявленный случай в соседней Пензе влияет на ужесточение профилактических мер, переход на дистанционное обучение в МГУ им. Огарева – одна из них. Вторая задача – регулирование искусственно созданного спроса и ошибок менеджмента, который принимают за дефицит продовольственных товаров. Минэкономики и Минсельхоз республики ставят эти задачи на особый контроль.

Send with Telegram
bookmark icon