Накануне Дня работников нефтяной и газовой промышленности состоялось рабочее совещание, посвященное развитию отрасли. В нем приняли участие руководители органов власти федерального уровня, Ханты-Мансийского автономного округа и ведущие нефтедобывающие компании. В его рамках правительство Югры предложило ряд мер по развитию нефтегазовой отрасли. ХМАО в очередной раз выступает как консолидирующая сила различных акторов в нефтегазовой отрасли.

Представителями федерального уровня на совещании были министр энергетики Александр Новак и министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. Бизнес-сообщество представляли руководители нефтяных компаний «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Роснефть», «Славнефть-Мегионнефтегаз», «РуссНефть», «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.», «КанБайкал», «НЗНП Трейд». Инициирование конференции правительством Югры демонстрирует особую роль субъекта в развитии нефтяной отрасли и закрепляет ее как в федеральном центре, так и в среде бизнес-игроков.

Бренд «нефтяной столицы» возлагает на управленческую команду ХМАО дополнительную ответственность. Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) региона имеет стратегическое значение для страны, что означает повышенное внимание к кадрам и курсу региональной политики со стороны федеральной власти.

Главный вызов для нефтяной отрасли, на который обращает внимание правительство Югры, – негативное влияние ограничительных мер на объемы геолого-разведочных работ в зимний сезон 2020–2021 годов. Это в среднесрочной перспективе отразится на приросте запасов нефти. За восемь месяцев 2020 года добыча нефти в автономном округе сократилась на 15 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом 2019-го.

Поскольку правительство Югры выступает главным актором в обеспечении устойчивости отрасли, который вовлекает других игроков в решение значимых проблем, Наталья Комарова выдвинула инициативы по реализации адресных мер поддержки.

Ситуация с коронавирусом показала необходимость усилий по снижению себестоимости и развитию инновационной составляющей нефтедобычи. Поэтому Комарова ставит вопрос о создании центров технологических и образовательных компетенций в нефтегазовой отрасли, о формировании единой цифровой платформы в недропользовании. Эти направления работы подразумевают координацию федеральных министерств и правительства региона. Еще один ответ на вызов коронавируса – специальный налоговый режим по стимулированию освоения запасов с низкой рентабельностью. Этот инструмент перейдет в разряд постоянно действующих механизмов. Третья инициатива касается создания открытой системы взаимодействия нефтегазовых организаций и государственных органов. Такая система значительно упростит процесс поиска консенсуса интересов между бизнес-игроками и властью.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: