Инициатива по замене ульяновского правительства на проектные офисы – в характере губернатора Сергея Морозова


Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов намерен провести реформу организационно-управленческой структуры региона, заменив областное правительство проектными офисами, пишет tass.ru.

Губернатор Сергей Морозов динамично относится к реформам аппарата управления в Ульяновской области, поэтому для меня нет ничего удивительного в этой его инициативе – это в характере нашего губернатора. Очевидно, что цель подобных изменений соответствует федеральному тренду, который сегодня задает руководство страны. Наверное, большой уклон в предложенной реформе будет сделан в сторону каких-либо блоков развития.

Однако мы понимаем, что основная часть полномочий правительства, безусловно, останется неизменной. Связано это с тем, что правительство региона, как высший исполнительный орган, несет установленный законом перечень полномочий, которые оно обязано выполнять. Речь об органах государственной власти, входящих в правительство, о главных распределителях бюджетных средств, одним из которых в первую очередь является само правительство. Потому что сегодня инициатором, разработчиком и, по сути, администратором практически всех региональных целевых программ является правительство как госорган. И в этом смысле я думаю, что ничего серьезно не изменится, кроме названия. Единственное, что я допускаю, – усиление ряда функций, связанных с поиском направления развития. Но это коснется не очень глубинных сторон деятельности нынешнего исполнительного органа региона.

Заявлено, что предполагаемые проектные офисы будут координировать деятельность региона в различных сферах. Но ведь правительство – это по своей сути и есть координирующий орган, это коллегиальный исполнительный орган, главная задача которого заключается в том, чтобы координировать отдельные направления социально-экономического развития. То есть в этом плане я новизны никакой не вижу. Если речь идет о функциях власти, то их все равно будет выполнять какой-то орган исполнительной власти. Если это функция без особой ответственности, например совещательная, то тогда можно ограничиться просто деятельностью общественных советов при органах госвласти. То есть пока одного заявления губернатора недостаточно для того, чтобы развернутым образом проанализировать содержание этой инициативы.

Send with Telegram
bookmark icon