В Югре в единый день голосования, наряду с выборами губернатора, состоятся выборы в 10 муниципалитетах региона. И если процедура избрания главы ХМАО – это, скорее, процесс согласования кандидата элитами, то местные выборы – возможность для жителей районов реально участвовать в политической жизни.

В этом году выборы в органы местного самоуправления пройдут в Радужном, Советском, Мегионе, Покачах, Белоярском районе – здесь будут выбирать депутатов местных дум. Состоятся и довыборы в думы Нефтеюганска и Когалыма. Избрание глав пройдет в Советском районе, поселениях Малый Атлым (Октябрьский район), Сорум (Белоярский район), Лямина (Сургутский район), Мулымья (Кондинский район). В целом регион демонстрирует высокие социально-экономические показатели, но в районах округа они дифференцированы, что может отразиться на результатах голосования.

Потенциально наиболее проблемными принято считать выборы в думы Советского и Мегиона. Оба населенных пункта – проблемные территории, это отражено в Рейтинге инвестиционного климата муниципальных образований ХМАО за 2019 год. Советский район – на 16-м месте из 22, Мегион – на 22-м. Это же показывают и результаты голосования по поправкам к Конституции: Советский район (64,41 %) и Мегион (64,96 %) на фоне результатов Нефтеюганского района (94,72 %) и Ханты-Мансийска (91,47 %) выглядят достаточно скромно.

Кроме того, эти муниципалитеты сталкивались с проблемами, которые выходили на федеральный уровень. Лесные пожары в ХМАО, прежде всего в Советском районе, внутренние конфликты в сфере здравоохранения: жители Советского района в апреле потребовали от федеральных чиновников вмешаться в деятельность Департамента здравоохранения Югры. В Мегионе отмечались проблемные ситуации в сфере ЖКХ. Поэтому конфликтный потенциал муниципалитетов обращает на себя внимание не только их глав, но и региональной власти.

Муниципальные выборы для ХМАО – это способ напрямую выразить свои предпочтения. Для администраций муниципалитетов это тест на эффективность. Это и тест на доверие для региональной власти. Поэтому непрямые выборы губернатора ХМАО не отменяют включенности главы региона в повестку муниципальных образований. Купирование местных конфликтов обеспечивает стабильность политической ситуации в регионе. Наиболее проблемные зоны – ситуация с пожарами в регионе, проблемы дольщиков и ликвидация балков – находятся под личным контролем губернатора.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: