13 сентября на заседании думы ХМАО-Югры депутаты большинством голосов переизбрали Наталью Комарову губернатором округа. За нее проголосовало 29 из 38 депутатов. Избрание главы депутатами окружной думы было последним этапом многоступенчатой процедуры согласования кандидата на пост губернатора. Ее успешное преодоление означает, что Наталья Комарова по-прежнему остается главным гарантом исполнения обязательств, являющихся основой элитного консенсуса в регионе.

Наталье Комаровой удалось объединить вокруг себя основных региональных игроков. Выстроенная работа с элитами Большой Тюмени и Ямала, партией «Единая Россия» и окружной думой, бизнес-элитой стала основной причиной ее успеха на прошедших выборах.
Что происходит в Югре? Позитивные темпы экономического роста в 2019 году, третье место по социально-экономическому развитию, десятое – по качеству жизни, третье – по объему инвестиций в основной капитал и по объему инвестиций на душу населения. Высокий объем строительства, внешней торговли, низкая долговая нагрузка бюджета, невысокий уровень безработицы. Социально-экономическое положение региона – весомый аргумент для поддержки местными элитами Натальи Комаровой и ее политики.
В единый день голосования в Югре состоялись не только губернаторские выборы, но и выборы в муниципалитетах. Скандалы в ходе муниципальных избирательных кампаний, а также негативные результаты для «Единой России» могли стать угрозой для губернаторской кампании, подвергнув критике специфику процедуры выборов главы ХМАО. Поэтому выборы муниципального уровня стали тестом и для региональной власти.
Несмотря на «болевые точки», которые обозначали эксперты на выборах в Югре, муниципальные выборы прошли без скандалов. В результате в Югре руководителями муниципалитетов стали представители «Единой России». Даже в таком проблемном муниципалитете, как Советский, новый мэр избран от партии большинства. Такой итог муниципальных выборов свидетельствует об электоральной управляемости, а также подтверждает, что способ выборов губернатора в ХМАО реально отражает настроения жителей.

Результаты губернаторской и муниципальных кампаний означают поддержку курса, выбранного Натальей Комаровой — поддержку как местной элитой, так и жителями региона. Комарова намерена продолжать действовать в его рамках, сохраняя сложившийся вокруг нее элитный консенсус, расширяя социальное содержание политики региональной власти, а также поддерживая рост региональной экономики.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: