20 мая в Ханты-Мансийском автономном округе добыта 12-миллиардная тонна нефти. Каждый год округ наращивает мощности добычи. Результат достигнут с начала промышленного освоения недр региона (с 1964 года).

Югра – традиционно основной нефтедобывающий регион России. На ее долю приходится 42 % общероссийской добычи. Ресурсы региона обеспечивают энергетическую безопасность страны, являются базой для развития национальной экономики. В этом контексте выстраиваются и политика центра в отношении региона, и политика регионального правительства.

Добыча 12-миллиардной тонны нефти стала значимым событием не только для региона. В качестве важного «нефтяного рубежа» май 2020 года отметил в своем поздравлении министр энергетики Александр Новак. С этим достижением югорчан поздравил и министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

Особое внимание к региону на федеральном уровне формируется в связи со значимостью субъекта для экономики страны и отражается на процедуре избрания его главы. В 2015 году прямые выборы в Югре были заменены процедурой наделения губернатора полномочиями региональным парламентом из кандидатур, утвержденных президентом. Таким образом, возглавить регион может только кандидат, относительно которого существует элитный консенсус не только Югры, но и Тюмени и федерального центра.

Консенсус необходим не только в среде политической элиты. В Югре особое значение имеет консенсус между экономическими игроками. В течение 10 лет Наталье Комаровой удается поддерживать этот баланс – основу работы нефтегазовой отрасли, являющейся драйвером развития экономики страны.

Добычу нефти на территории округа осуществляют 43 предприятия. Лидирующие места по добыче нефти принадлежат компаниям «Роснефть», «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ. Эти компании добывают около 80 % всей нефти в Югре, они стратегические партнеры ХМАО. На протяжении работы Натальи Комаровой на посту главы субъекта она выстраивала и поддерживала взаимодействие с ними.

В первую очередь это выражается в договорах о социально-экономическом сотрудничестве. С «Роснефтью» новое соглашение было подписано в рамках ПМЭФ в 2019-м на 2019–2023 годы; в конце 2019-го было подписано дополнительное соглашение о сотрудничестве между правительством Югры и компанией «Сургутнефтегаз», в декабре 2019-го соглашение о социальном партнерстве на 2019–2023 годы было подписано с ПАО «ЛУКОЙЛ».

Наталья Комарова выступала инициатором этих соглашений и сегодня остается гарантом исполнения обязательств сторон. Выполнение условий соглашений нефтедобывающими компаниями прежде всего означает финансирование социальных проектов Югры, а значит, реализацию правительством региона курса на приоритет развития социальной сферы.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: