Губернаторы должны не только быть эффективными, но и обладать харизмой


На сегодняшний день остается очень мало инструментов для того, чтобы люди в регионах так или иначе оценивали работу губернаторов. Местная машина пропаганды о руководителе всегда пишет хорошо, сам он о себе тоже редко высказывается, поэтому каждый такой рейтинг (рейтинг АПЭК «VIII рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2020 году». – РК) в регионах очень внимательно изучается, каждое передвижение вверх или вниз по любой позиции тиражируется, местные политологи его анализируют и так далее. Поэтому это очень важный документ – остается хоть какая-то коммуникация, объективный сторонний взгляд. Идет автономизация региональных элит, а в условиях глобального кризиса люди временно «окукливаются», попадают в капсулы квартирного, городского, регионального уровня, поэтому всевозможные фейковые новости, которые непрерывно вбрасываются в социальные сети, вызывают безумное тиражирование и реагирование.

2021 год – год больших выборов, когда в каждом регионе пройдут кампании в Госдуму по политическим параметрам, то есть среди политических партий, и по параметрам одномандатных округов, то есть, скорее всего, регион будет стараться избрать того лидера, который станет опорой для губернатора и его союзником на федеральном уровне. В связи с этим происходят два динамических процесса. С одной стороны, в условиях кризиса вроде бы все должны сплотиться, потому как коней на переправе не меняют, с другой стороны, «переправа» не кончается, люди устали, поэтому прямо противоположная тенденция тоже развивается. Возникает вопрос, как тот или иной рейтинг может быть использован на уровне политического программирования.

В ближайшее время предстоят выборы семи губернаторов всеобщим голосованием, еще двух изберут заксобрания, 36 субъектов будут избирать заксобрание, в каждом регионе пройдут выборы в Госдуму. Соответственно, в некоторых субъектах возникнет желание попросить губернатора возглавить какой-либо из списков, как раз исходя из оценки его эффективности. Однако эффективность — это не всегда персональная харизма. Иногда эффективный менеджер — совершенно страшный политик, который, кроме ужаса, у избирателей ничего вызвать не может. Если таких людей ставят возглавлять список, это прямой путь к тому, что к власти приходят такие губернаторы, как Владимир Сипягин во Владимирской области или Валентин Коновалов в Хакасии, которые были выбраны, исходя из абсолютной «травоядности» и безвредности для властвующей элиты. Но они пришли на волне всеобщего недовольства действующей властью, которая, увы, была совершенно непубличной и не имела харизмы, уровня доверия. Если персонального доверия человек не вызывает, будь он хоть суперэффективным менеджером, каждая его фраза будет подозрительной.

Лестницу публичной политики в первую очередь должна проходить партия большинства, то есть у человека должна быть максимальная эффективность личных лидерских качеств, персональная способность концентрировать на себе внимание, убеждать. Если этого нет, человек может быть прекрасным вторым лицом в регионе, но не первым. У нас этой лестницы не существует. Хочу обратить внимание на Еврейскую автономную область, там как раз у губернатора (глава региона с 22 сентября 2020 года, врио губернатора с 12 декабря 2019-го по 22 сентября 2020-го – Ростислав Гольдштейн. – РК) есть публичные качества лидера. В регионе ситуация кризисная и не особо меняется, но он ее, скорее всего, вытащит именняо за счет личной харизмы. Такие люди должны быть более широко представлены на уровне лидеров партии большинства.

Вы­ступ­ле­ние на клу­бе «Ре­ги­он» 13.01.2021

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: