Единственное, что удерживало силовиков от ареста Фургала прежде, – это плебисцит


Сложно будет или нет новому врио губернатора в Хабаровском крае, который будет назначен после задержания главы региона Сергея Фургала, зависит от того, кто это окажется. Потому что в таких условиях все держится на договоренностях. Поэтому вопрос номер раз: будет назначен «варяг» или представитель местной элиты? Это одна развилка. И вопрос номер два: если будет назначен местный человек, то как он будет выстраивать отношения с другими группами? И то же самое непонятно, если будет «варяг». С помощью кнута при поддержке силовиков или пряника? Это важно в преддверии выборов, до которых остается немного, если будут досрочные. Так или иначе любому новому врио будет тяжело по определению, а вот насколько и какие области его деятельности будут наиболее проблемными, без знания конкретной фамилии сказать пока нельзя.

Нельзя сказать также, что задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала стало совсем неожиданным. Потому что в пользу того, что у Фургала серьезные проблемы и что он находится в нескольких микрошагах от реального ареста, свидетельствовали сразу несколько факторов. Фундаментальные факторы заключались в том, что Сергей Фургал находился в черном списке у федерального центра, как и все губернаторы, которые в 2018 году избрались против воли Москвы, хотя и «не по своей воле»: Москва же, условно говоря, попросила их «побыть в списке для ассортимента» — и эти люди вдруг были избраны.

Второй фактор – неоднократное шельмование Фургала в СМИ, в том числе и федеральных: ясно, что это тоже являлось определенной «черной меткой». И яркий сигнал о том, что претензии переходят из политической в уголовную плоскость, – это уголовное дело, по которому Фургал был задержан: ранее по этому же делу арестовали его бизнес-партнера. Единственное, что удерживало силовиков от ареста Фургала прежде, — это, конечно, плебисцит, так как нельзя было деморализовывать губернаторский корпус, который отвечал за мобилизацию административного ресурса, электората во время плебисцита, этим арестом.

Поэтому, как только сдерживающий фактор в виде референдума исчез, арест Фургала и произошел. Правда, по поводу того, будет арест или нет, определенные сомнения оставались, потому что сохранялся вопрос: федеральный центр, во-первых, действительно так сильно боится региональной фронды, которая, по его мнению, была симулирована самоустранением федерального центра в апреле от коронавирусной повестки? И во-вторых, не боится ли федеральный центр повторения ситуации 2015-2016 годов, когда аресты губернаторов привели к параличу региональной бюрократии, фактически к ее итальянской забастовке?

Но в итоге выяснилось, что, действительно, федеральный центр опасается региональной фронды, поэтому он дал добро на арест губернатора Фургала. А с другой стороны, оказалось, что, видимо, федеральный центр не опасается и забыл ситуации 2015-2016 годов с итальянскими забастовками региональной бюрократии, которые фактически поставили систему регионального управления на грань развала, после чего Москва была вынуждена отыграть назад – притормозить силовиков и прекратить аресты губернаторов.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: