Отмечу тенденции, которые могут повлиять на единый день голосования в 2024 году, исходя из нынешних кампаний в том числе. Этот прогноз можно делать очень осторожно, учитывая большой барьерный риф в виде президентской кампании, которая на многое будет влиять и задавать тренды. Однако есть тенденции, которые можно прогнозировать уже сейчас.

Первый момент. В ходе нынешней кампании более явно выстроился паритет между КПРФ и ЛДПР, и где-то ЛДПР серьезно нарастила свои позиции по сравнению с парламентской кампанией. Но я напомню, что в следующем году пройдут выборы в ряде регионов, где у КПРФ очень сильные позиции исторически – например, Марий Эл, Республика Алтай, где коммунисты получали около 30% в ходе парламентских выборов. Здесь у КПРФ будет возможность побороться за удержание имиджа второй партии.

Второй момент. Не стоит забывать, что в следующем году нас ждут выборы сразу в трех городах федерального значения: выборы в Мосгордуму, в Заксобрание Севастополя, а в Петербурге – выборы губернатора и депутатов муниципального уровня. Кроме того, большой список городов – административных центров регионов, где пройдут выборы представительных органов. Причем среди них города, которые имеют яркий протестный потенциал. Из интересных точек можно вспомнить Читу, Хабаровск. Как это будет влиять на общую федеральную повестку? Прежде всего может выйти на первый план градостроительная тематика: конфликты с участием застройщиков в этих городах, какая-то деятельность локальных инициативных групп. Естественно, это будет влиять на те темы, которые будут пытаться задавать на федеральном уровне политические партии. Например, тема более жесткого контроля в отношении застройщиков дополнительно актуализируется, и вполне возможно, что ее будут активно использовать не только оппозиционные игроки, но и «Единая Россия». Мы помним ту серию инфоповодов, которая была создана секретарем генсовета ЕР Андреем Турчаком в рамках контроля за строительством социальных объектов в регионах. Возможно, что-то подобное мы будем наблюдать в ходе муниципальных кампаний следующего года.

Еще один момент, связанный с тем, что много муниципальных кампаний пройдет в протестных точках. На муниципальном уровне обычно проще о себе напомнить малым партиям, непарламентским. В их сторону может попасть часть местных элит, которые не поместились в рамках кампании в более крупные партпроекты, может быть какая-то база на местах. Мы видели по итогам нынешней кампании, что малые партии, которые на федеральном или региональном уровне испытывают проблемы, в ходе муниципальных кампаний о себе напомнили. Можно взять партию «Яблоко», которая прошла в новгородскую городскую думу, в думу Екатеринбурга, или партию «Зеленые» в Красноярске. То есть в 2024 году у этих малых партий тоже будет шанс привлечь к себе дополнительное внимание.

Из вы­ступ­ле­ния на за­се­да­нии клу­ба «РЕ­ГИ­ОН»

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: