Борьба с коронавирусом: принципы Андрея Никитина


Новгородскую область нельзя отнести к регионам – лидерам по количеству зараженных новой коронавирусной инфекцией. Число выявленных случаев в регионе на 27 апреля – 244. Учитывая количество выявленных случаев в Москве и близком к Новгороду Санкт-Петербурге, правительству Новгородской области удается сдерживать распространение инфекции. Работа по противодействию пандемии в регионе строится на основании нескольких принципов.

Первый – своевременность. Сдержать рост распространения инфекции новгородскому руководству удалось за счет превентивных мер. Несмотря на то что в регионе отсутствует аэропорт (традиционно это главная точка распространения инфекции), а сам регион преимущественно был отнесен к «зеленой» зоне, то есть зоне с низкой угрозой заражения, правительство области уже в первые дни приняло серьезные ограничительные меры.

Региональная власть Новгородской области одной из первых в стране ввела режим повышенной готовности, запретила проведение практически всех массовых мероприятий, рекомендовала закрыть заведения общепита, а также перевела школы на дистанционное обучение. Сейчас очевидно, что своевременность этих мер позволяет контролировать ситуацию в настоящий момент.

Второй принцип – ориентация на установки центра. Принимаемые губернатором Новгородской области Андреем Никитиным действия – яркий пример использования значительной свободы маневра, которую предоставил главам субъектов президент РФ Владимир Путин. Ориентируясь на установки центра, губернатор исходит из конкретной ситуации в области, перераспределяя силы и ресурсы на наиболее проблемные зоны.

В этой ситуации правительство Новгородской области одним из приоритетных направлений считает поддержку работников медицинских организаций, которые оказывают помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией. Наряду с федеральными выплатами, будут осуществляться доплаты из регионального бюджета. Врачам, оказывающим специализированную медицинскую помощь, полагается 30 тысяч рублей, врачам, участвующим в лабораторных исследованиях, – 25 тысяч рублей, санитарам-водителям и уборщикам служебных помещений – по 10 тысяч рублей.

Эффективный баланс между ограничительными мерами и целями развития – третий принцип. Он поддерживается за счет исполнения обязательств по нацпроектам, а также поддержки малого и среднего бизнеса. Поддержка бизнеса – это еще одно приоритетное направление. Именно реализация мер поддержки сейчас – залог восстановления экономики региона в будущем.

Стратегия поддержки бизнеса в Новгородской области складывается из нескольких блоков. Первый – налоговая политика: была ослаблена фискальная нагрузка для предприятий пострадавших отраслей. Второй блок – финансовая поддержка. Новгородский фонд поддержки малого предпринимательства начал предоставлять займы под 1 % годовых при наличии залогового обеспечения и под 4 % в случае его отсутствия. На такую поддержку может рассчитывать бизнес из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. Имущественная поддержка: для предпринимателей из перечня особо пострадавших отраслей предусмотрены отсрочки по арендным платежам по заключенным договорам аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также уменьшение на 99 % размера арендной платы по заключенным договорам аренды недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Важное направление работы – коммуникация с бизнесом. Ежедневно руководители регионального экономического блока выходят в прямые эфиры, в ходе которых предприниматели могут задать интересующие их вопросы. В апреле один из таких эфиров Андрей Никитин провел лично. Постоянная коммуникация не только позволяет информировать бизнес о предоставляемых ему возможностях, но и становится дополнительным инструментом контроля за ситуацией в регионе.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: