Большая победа в Томске и большие риски: почему начинается консолидация недовольных элит против Дунаева в кампании-2026


Выборы в городскую думу Томска-2025, вернувшие лидерство «Единой России» в некогда оппозиционном городе, стали подготовительным этапом для кардинальных изменений на областном уровне в большой кампании-2026. Томскую законодательную думу в следующем году региональная власть планирует обновить по такому же радикальному сценарию. Оппозиция, потерпевшая сокрушительное поражение в прошедшем избирательном цикле, практически лишена перспектив на будущий. Однако руководство региона может столкнуться с новыми угрозами. Жесткая перезагрузка властной вертикали с резким ослаблением значимых групп влияния в представительных органах неизбежно приведет к возникновению новых центров силы, лояльность которых трудно предсказать. Элиты (в том числе из бизнес-среды), недовольство которых нарастает, по данным инсайдеров, уже начинают искать альтернативные механизмы влияния в Москве и с помощью оппозиционных партий. При этом имиджево слабая городская дума грозит стать дополнительным фактором раздражения для горожан.

«Единая Россия» смогла обеспечить доминирование в городской думе Томска, получив 31 мандат из 37. Так был взят реванш за неудачу 2020 года, когда большинство мандатов оказалось у оппозиции (26 из 37). Теперь оппозиция почти полностью вытеснена из городской власти. В думу прошли всего два коммуниста и по одному представителю от ЛДПР, СРЗП и НЛ. Даже при условии консолидации они не смогут стать значимой силой и, очевидно, будут выполнять в городской думе декоративную роль. Система неформальных договоренностей, в соответствии с которой ранее распределялись руководящие места в гордуме, в нынешнем составе действовать не будет. В гордуме больше нет традиционного «бизнес-блока» и строительного лобби. Город лишен градостроительных полномочий, поэтому заинтересованные группы уже образовали условный блок в областной законодательной думе. При этом место спикера гордумы сохранил единоросс, участник СВО Сергей Сеченов.

Городская дума лишена ярких ресурсных игроков. Значительная его часть — малоизвестные бюджетники: директора школ, врачи, работники культуры. Это делает представительный орган безопасным и управляемым для региональной администрации и мэрии. Понятно, что возможное недовольство их работой автоматически перейдет на региональную власть. Это сейчас становится одной из главных угроз для нее.

Автором масштабных политических перемен в регионе принято считать первого замгубернатора Андрея Дунаева. Непубличный чиновник с силовым бэкграундом известен жесткими методами работы. Например, скандал с Чингисом Акатаевым, вышедший в федеральное медийное поле, стал потрясением для регионального истеблишмента, который оценил его как демонстративный акт унижения. Антипатия, которая была у значительной части региональных элит к «варягу» Дунаеву, тогда закрепилась. Нелояльность к Дунаеву в его окружении сохраняется и сегодня, считает инсайдер.

Сам Дунаев действует агрессивно и в высокой степени автономно. Он заранее катализировал обновление политического ландшафта и вытеснение нелояльных игроков, подготовив гордуму к комфортным для исполнительной власти выборам. Неформальных соглашений с бизнесом или оппозицией, насколько известно, не достигалось.

Неудобные игроки были устранены, но недовольство сохранилось и вновь артикулируется. Прежде всего со стороны бизнеса (энергетика, ЖКХ) и политиков, которые были заинтересованы в намного более диверсифицированном по составу городском представительном органе для реализации своих интересов. В настоящее время, по мнению инсайдера, происходит консолидация этих игроков, включая переговоры с оппозиционными партиями для реализации комфортного для недовольных групп сценария на выборах в законодательную думу Томской области в 2026 году.

Дунаев при этом определённо окрылен успехом реализованной стратегии и готовится применить ее для обновления законодательной думы в 2026 году. В логике региональной власти ее ждет такая же заметная перезагрузка, как и городскую. В региональном парламенте (который был сформирован до прихода губернатора Владимира Мазура) пока сохраняется заметный оппозиционный кластер: семь коммунистов, три эсера, три либерал-демократа и два представителя партии «Новые люди». Очевидно, что в условном сценарии региональной власти в таком количестве после 2026 года оппозиция в областной думе не сохранится. И больше всего может потерять КПРФ, которая может получить не более четырех мандатов. Под угрозу попадает и опытный спикер — 70-летняя Оксана Козловская, которая занимает этот пост 11 лет.

В областной законодательной думе немало бизнес-интересов: это и строительное лобби, и представители «Газпрома». Региональным организаторам выборов придется работать с опытными политиками, усиленными капиталом и федеральным патронажем. Жесткая стратегия может вызвать встречную агрессивную реакцию. Интригой остается развитие элитного недовольства в регионе и его вероятный переход в активную фазу. Консолидация недовольства может создать опасную ситуацию, принципиально отличающуюся от кампании 2025 года. При этом даже относительная неудача может стать масштабной проблемой для Дунаева: именно кампания-2026 должна завершить большое элитное обновление в регионе и стать главным успешным кейсом губернатора Мазура для его повторного выдвижения на этот пост в 2027 году.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: