Боевые товарищи, маркетологи и просто прикольные ребята: новые партии идут на выборы


Хорошо, что на этих выборах появились малые партии (такие как «Новые люди», «За правду» и проч.), что есть какие-то признаки жизни в нашем довольно закостенелом политическом ландшафте. Но пока эта жизнь довольно странная: пусть в некоторых регионах этим партиям и удалось зарегистрировать свои списки, но практически нигде не вышли на политическую борьбу одномандатники. Это говорит о том, что настоящих буйных людей мало, потому что списки наполняются «некачественными» людьми.

Глядя на списки в регионах, я понимаю, что это «набор по объявлению» в большинстве своем. Как правило, в регионах у этих партий нет ни особых лидеров, ни особых приверженцев. Большинство из них, если говорить про партию Прилепина («За правду»), объединены каким-то боевым прошлым в  Донбассе, признанием его литературных трудов – и на этом все. То есть это довольно странноватый состав. А остальные просто привлеченные персоны, которым сказали: «Давай сюда, будет интересно и, может быть, будут деньги».

Партия «танчиков» (ITank-партия) – прикольные ребята, но по большей части игровики. Сама идея прямой электронной демократии неплохая, и, может, даже хорошо, что эта партия есть. Ребята там прикольные на самом деле, может, они дадут новое дыхание самой идее электронного голосования. Они молодцы: во время принятия поправок к Конституции они входили экспертную группу по оценке качества электронного голосования. Я, например, далеко не спец по техническому оснащению, а они все это знают и реально следили за тем, как это происходит. Пусть такие тоже будут.

Партия «Новые люди» идет пока по тому же пути: списки наполнены непонятно кем, в округах людей практически нет. Когда я услышала, что они идут на политическую арену, я опасалась, что они бизнесовый подход – сетевой маркетинг – постараются применять во всем. И на самом деле так и происходит: по такому принципу искали людей через «пирамидки» – приведи 10 человек и получишь премию. По такому же принципу идет агитация («давайте всем подарим санитайзеры»). Агитаторы, а это большей частью сетка Faberlic плюс молодежка замечательного проекта «Капитаны», часть которых, боюсь просто разочаруется, видя то, что происходит. Методы абсолютно маркетинговые: как эти люди впаривают гели, спреи, духи, крем, с таким же отношением они пытаются пиарить свою идею, которой, в общем-то, нет. Мы видим, что там какая-то «разношерстица». Широко обсуждаемый состав экспертного совета тоже очень разношерстный.

Поэтому то, что они появились, – хорошо, это своеобразная реанимация такого «трупика». Приведет ли она к оживлению – непонятно. Может быть, так и останется все в «режиме зомби».

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: