Министерство финансов предложило сократить финансирование госпрограммы социально-экономического развития Крыма и Севастополя.  В 2021 году эти расходы могут снизить на 8,5 млрд рублей – до 76,1 млрд, в 2022-м планируется сокращение на 9,1 млрд – до 82,3 млрд рублей.

Считаю, что потенциальное сокращение финансирования федеральной целевой программы (ФЦП) не должно иметь негативных последствий для социально-экономического развития Крыма и Севастополя. Развитие полуострова – это не только хозяйственный, но и политический вопрос. Президент лично вникает в проблемы региона. В начале года под его председательством в Ялте проходило совещание по вопросам развития Республики Крым и города Севастополя.

Пока я не видел пояснительной записки к решению о сокращении финансирования программы. Важно понимать, что сокращение объемов финансирования ФЦП на тот или иной год может быть связано с целым рядом факторов. Это может быть обусловлено, во-первых, более пристальным контролем за ее исполнением, а во-вторых, перераспределением федеральных бюджетных средств между разными программами. В-третьих, возможно, это связано и с планами продления ФЦП. Ведь о продлении программы недавно заявил вице-премьер Марат Хуснуллин, который курирует регион на уровне правительства России.

Однозначно можно говорить о том, что федеральный центр заинтересован в решении инфраструктурных и социально-экономических проблем, поэтому в изменении объемов финансирования ФЦП не может быть никакого злого умысла по блокированию развития Крыма и Севастополя.

Никаких протестов в связи с сокращением ФЦП не будет. Крымчане мало думают о каких-то программах, люди хотят видеть результаты реализации этих документов – и они видны. Новые школы, детские сады, дороги, объекты транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры появились на полуострове благодаря реализации ФЦП, которая, как живой документ, нуждается в периодической корректировке и дополнениях.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: