Путин в Крыму: о Конституции, коронавирусе и развитии полуострова


Президент РФ Владимир Путин посетил Крым в шестую годовщину воссоединения полуострова с Россией. Он вручил государственные награды строителям Крымского моста, встретился с представителями общественности и провел рабочие встречи с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым и врио губернатора Севастополя Михаилом Развожаевым. Региональные Telegram-каналы рассказывают, как проходила подготовка к визиту. По мнению собеседников «РК», приезд Путина еще раз продемонстрировал, что Крым остается одним из приоритетов деятельности президента. А для врио губернатора Севастополя этот визит стал хорошим «подарком» накануне его предвыборной кампании. Подробности – в нашем обзоре.

Благодарности, вопросы и просьбы

Президент Владимир Путин посетил полуостров в годовщину «крымской весны». Крым стал российским регионом после проведенного там 16 марта 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России.

18 марта Путин наградил строителей Крымского моста и поблагодарил их за работу и особый настрой. По мнению президента, все задействованные в этом проекте понимали, что перед ними стояла «очень важная, в полном смысле этого слова государственная задача».

Как сообщают «РИА Новости» Путин пересказал свой разговор с предпринимателем Аркадием Ротенбергом, который произошел до начала стройки. По словам главы государства, ему пришлось задать Ротенбергу несколько «нескромных вопросов». «У тебя есть какая-то собственность за границей, недвижимость, активы?» – повторил тогдашний вопрос Путин. Он привел ответ предпринимателя: «Я же бизнесом занимаюсь, есть кое-что». «А ты знаешь, ты можешь это потерять», – предупредил глава государства. По его оценке, «ответ был очень хорошим»: «Пусть подавятся! То, что вы нам поручаете, гораздо важнее этих шалабушек».

В этот же день президент провел встречу с представителями общественности Крыма и Севастополя. Многие вопросы затрагивали тему поправок к Конституции. Путина, в частности, спросили, смогут ли жители Севастополя и Крыма претендовать на федеральные руководящие должности, учитывая, что поправки запрещают депутатам Госдумы, премьеру и главам федеральных ведомств, губернаторам и судьям иметь иностранное гражданство или вид на жительство. Кандидат в президенты должен будет 25 лет постоянно жить в России (сейчас требуется 10 лет) и никогда не иметь ни иностранного паспорта, ни вида на жительство.

«Если внимательно почитать текст, то из него сразу станет понятно, что для крымчан и севастопольцев сделано исключение. И там прямо прописано, что если какие‑то территории либо часть территории другого государства вошла в состав Российской Федерации, то на людей, которые проживают на этой территории, данные ограничения не распространяются», – объяснил Путин

Он также добавил, что голосование по поправкам состоится 22 апреля, если позволит эпидемиологическая обстановка.

«Проводить будем, конечно, с соблюдением всех предосторожностей, которые в таких случаях должны применяться на участках для голосования, с использованием соответствующих средств защиты. Там связано с расстоянием, вот как во Франции делают, там они на определенное расстояние отодвигают эти кабинки для голосования и так далее. Там много мелочей, но они важны в данном случае. Голосование на дому может производиться. Вот все современные способы, которые позволяет закон, все будут использованы», – отметил Путин.

Он также подчеркнул, что требует от правительства России и региональных властей принятия мер «упреждающего характера» для предотвращения распространения коронавируса.

О том, что в этом плане сделано в Крыму, президенту сообщил глава республики Сергей Аксенов в ходе рабочей встречи, которая состоялась 19 марта. С 17 марта в регионе действует режим повышенной готовности, под медицинским наблюдением находятся 182 человека, в стационарах – десять человек. При этом ни у кого диагноз «коронавирус» не подтвердился.

«Лекарственные препараты в полном объёме закуплены. Благодаря поддержке Правительства будет дополнительно закуплено на неделе пятнадцать аппаратов искусственной вентиляции легких. На сегодняшний день в 27 учреждениях здравоохранения развернут 71 бокс на 355 койко-мест, готовых принять больных, в случае если таковые появятся», – отчитался Аксенов.

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев на встрече с президентом попросил поддержать закон о присвоении статуса ветеранов Великой Отечественной войны жителям осажденного Севастополя. Путин с этим предложением согласился.

По данным врио губернатора, статус «житель осажденного Севастополя» имеют 1217 человек. Шесть лет назад их было 1800. В эту категорию попадают горожане, которые в период с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года находились в фактически блокадном Севастополе. Они работали в штольнях и подвалах, перевязывали раненых. Однако сейчас эти люди не имеют статуса ветерана войны и получают поддержкой только на региональном уровне, передает сайт «НТС».

Кто получил максимум?

Региональные Telegram-каналы между тем рассказывают, как проходила подготовка к визиту главы государства.

По сведениям «Крымского канала», на этот раз очень долго подбирали объекты, которые мог бы посетить президент.

«Демонстрировать нечего – строительство объектов ФЦП после открытых ВВП моста, ТЭС и аэропорта провалено. Судостроительные проекты неоднократно сорваны. До сих пор делают мечеть, на открытие (планировали в апреле прошлого года) которой Путина просили пригласить Эрдогана. Праздничные концерты в Севастополе и Крыму уже отменили из-за коронавируса», – замечали авторы.

«Крыминформ» утверждает, что все участники мероприятий, где было заявлено участие президента России, проходили обязательный контроль здоровья. Журналистам уже на входе дистанционно измеряли температуру тела. В пресс-центре, где находились представители СМИ, в том числе кремлевский пул, были дезинфицирующие салфетки и антисептик.

Ряд каналов делает вывод о том, что в имиджевом плане визит главы государства принес больше плюсов врио губернатора Севастополя Развожаеву, чем главе Крыма Аксенову.

«Даже в пресс-центре журналисты заметили, как хорошо Владимир Путин относится к Михаилу Развожаеву. Во время встречи с общественностью президент несколько раз по-отечески обращался к врио за комментариями. То и дело поднимая его с теплого места). А вот к главе Крыма Сергею Аксёнову ни разу, тот ровно продолжал сидеть на стуле. Мы еще ждем полной стенограммы на сайте Кремля, но четко слышали, как Путин, обращаясь к Развожаеву, сказал: «Миш…» Особенно на публике такой эффектный пас приводит к голевым моментам. Это знак и элитам тоже», – пишут авторы канала «ИКС 69».

«РИА82» предположил, что после обращения Путина к Развожаеву «Миш…» «приуныли все, кто продавал себя как потенциального соперника врио на будущих губернаторских выборах».

«#ЧКХ» также обращает внимание, что на встрече Путина с общественниками глава Крыма Аксенов в дискуссии не участвовал, и в кадр попал всего один раз.

Канал ForPost между тем подчеркивает, что практичные севастопольцы получили от встречи с президентом возможный максимум.

«Федеральные музеи наколядовали денег. Панорама – на реставрацию здания, Херсонес – на хору и укрепление берега. Ветераны боевых действий и внутренних войск, похоже, решат проблему с утраченными льготами и жильем. Северная сторона получит новый больничный корпус с палатами на 140 коек. Врио главы Севастополя пришлось объяснять президенту, что «проект ранее не заявлялся». Развожаеву придется совместно с общественниками проработать финансовую сторону инвентаризации севастопольских памятников истории, в том числе вновь обнаруженных во время работ в центре города. К концу года правительству Севастополя придется обнародовать стратегию развития Морского порта. Севастополь возродит работу молочной кухни, как это было в советские времена», – подводят авторы итоги визита Путина.

Позитивный настрой

По словам политолога Ивана Мезюхо, каждый визит Владимира Путина в Крым – это особое события для республики.

«К сожалению, в этом году он омрачен ограничением в проведении публичных мероприятий в связи с коронавирусом: в прошлом году – на пятилетие воссоединения Крыма с Россией, Путин выступал на митинге в Симферополе, где собрались тысячи человек, чтобы послушать президента. Тем не менее и в этом году глава государства нашел время встретиться не только с руководством региона, но и с общественностью, где были затронуты животрепещущие вопросы, в частности по развитию региона и ситуации с коронавирусом», – отметил собеседник «РК».

По его мнению, тональность встречи президента с общественниками продемонстрировала, что Путин видит позитивные изменения, которые произошли в Крыму за последние шесть лет.

«За последние годы изменения к лучшему наблюдаются во всех сферах жизни крымского общества. Что касается актуальных для полуострова проблем, то ещё в ходе ялтинского совещания президент обозначил проблемные вопросы, волнующие Крым, прежде всего, это водоснабжение и здравоохранение. Я думаю, что особое внимание главы государства к Крыму позволит продвинуться в их решении», – добавил Мезюхо.

Сопредседатель Ассоциации политологов Крыма, заместитель председателя Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук считает, что приезд Путина на полуостров, несмотря на тревожную ситуацию с пандемией коронавируса, доказал, что Крым остается одним из приоритетов президентской деятельности.

«Крымчане благодарны президенту за высокое внимание к региону: мы уже привыкли к тому, что глава государства лично контролирует выполнение федеральной целевой программы на полуострове, строительство Крымского моста, трассы «Таврида» и всех тех ситуаций, в том числе непростых, которые регион пережил за последние шесть лет. Поэтому у крымчан уже выработался позитивный настрой к приезду Владимира Путина – значит, стоит ждать ещё каких-то положительных решений к тому, что уже делается», – рассказал Форманчук.

Политтехнолог, генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов считает, что визит президента стал для врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева хорошим «подарком» накануне его предвыборной кампании.

Учитывая, что Путин приехал в шестую годовщину присоединения Крыма к России, отчеты обоих губернаторов неизбежно были восприняты позитивно, анализирует собеседник «РК».

«Речь шла в основном о помощи по решению еще нерешенных проблем. Например, о включении в федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя строительства новых медицинских учреждений в Севастополе. Вопросы дальнейшего развития Крыма и Севастополя так или иначе становились основными в ходе всего визита президента. В том числе и потому, что после шести лет присоединения полуострова к России выгоды от этого должны получать не только крымчане, но и жители других регионов. Например, через увеличение внутрироссийского потока туристов и отдыхающих, особенно в условиях закрытия многими странами своих границ», – резюмировал Смирнов.

Send with Telegram
bookmark icon