«Бережливая поликлиника»: оптимизация для элиты, а не для граждан


Заявление о том, что проект «Бережливая поликлиника» буде реализован во всех регионах уже к марту 2018 года, вызывает иронию. Бюджетный год заканчивается и все деньги уже расписаны. Средства на создание этой инфраструктуры найти уже нельзя.
Что происходит сейчас в отрасли здравоохранения? Российское правительство произвело коммерциализацию бюджетной сферы, в рамках которой сейчас уничтожается наследованная от Советского Союза общенациональная система здравоохранения на всех уровнях. Сейчас вместо районных больниц повсеместно открываются фельдшерско-акушерские пункты. Недавно я столкнулся с подобным «сервисом» лично. Посещая один из фельдшерско-акушерских пунктов, я увидел, что в небольшой комнате сидит единственный доктор, а в очереди к нему стоял весьма разношерстный контингент: дети, рабочие, алкоголики, бездомные, сумасшедшие. Все они хотели получить от этого доктора направление в поликлинику. Вот как выглядит оптимизация.
Коммерциализация бюджетной сферы, в том числе, в здравоохранении (так называемая «оптимизация» с уничтожением всей вертикали инфраструктуры), несмотря на важную и достойную систему высокотехнологичной помощи, уничтожило общую систему здравоохранения. И теперь правительство хочет создать новую систему. Что скажет на всё это нормальный человек? Примерно следующее: «А зачем уничтожили? Или здесь есть какой-то замысел? Или эта новая модельная система не для всех? А для всех, как и прежде, комнатки с алкоголиками и общей очередью?»
Вместо того, чтобы соответствовать Конституции Российской Федерации и поддерживать хотя бы в рабочем состоянии то, что в Конституции названо «социальным государством», поддерживать бесплатную систему здравоохранения, нам сейчас начинают навязывать новую систему, которая будет являться результатом совместного производства минздрава и госкорпорации Росатом. А это плохо и несправедливо. Минздрав должен защищать Конституцию, сохранять вертикаль бесплатного здравоохранения, делать медицину общедоступной и вкладывать деньги в существующую систему. Пусть даже при помощи госкорпорации. Создание новой инфраструктуры в медицине — это обман, витрина капитализма. Используя заявленные в проекте «Бережливая поликлиника» механизмы, можно было бы просто несколько разгрузить врачей.
Сделать так, чтобы за 15 минут терапевт не только понял, что с вами происходит и заполнил все справки, но и сохранил при этом свою медицинскую сестру в кабинете. Абсолютному народному большинству останется пользоваться лишь имеющейся «оптимизированной» системой здравоохранения. Если бы Минздрав и Росатом хотели бы направить проект «Бережливая поликлиника» во благо народа, они бы направили эти деньги на поддержание существующей системы.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...