Алтайская кампания–2026: вытеснение Прусаковой, уход Романенко и другие вероятные решения
В Алтайском крае после выборов в Госдуму 2026 года должен заметно обновиться политический ландшафт. Для КПРФ парламентская кампания–2026 с высокой вероятностью будет в регионе более тяжелой и непредсказуемой, чем аналогичные выборы 2021 года. Инсайдеры в регионе видят угрозу для яркого регионального политика, депутата Госдумы Марии Прусаковой, представляющей партию. Политические перспективы Прусаковой ставит под вопрос новая нарезка избирательных округов, при которой она может потерять свой округ, Рубцовский. Переизбрание Прусаковой в Бийском округе маловероятно. В регионе против Прусаковой развернута масштабная информационная кампания. При этом отношение к ней лидера КПРФ Геннадия Зюганова отличается высокой лояльностью.
По решению Центризбиркома в Алтайском крае готовятся ликвидировать округ №40 (Рубцовский) из-за естественной убыли населения. Его территория распределится между Барнаульским, Бийским и Славгородским округами. Упраздняемый округ связан с Марией Прусаковой. Здесь она избралась в 2021 году и должна вновь избираться в 2026-м. Депутат уже высказала решительное желание отстоять свой мандат. Возможностью для нее, казалось бы, мог стать свободный Бийский округ (№41), в котором нет депутата с 2024 года (Александр Прокопьев, представляющий «Единую Россию», перешел на должность замглавы Республики Алтай). По мнению Прусаковой, там можно «уже сегодня работать с последующим выдвижением». Однако на округ, по имеющимся данным, может заявиться другой заметный кандидат, заместитель председателя краевого Заксобрания Денис Голобородько («Единая Россия»). В этом случае Бийск станет местом самых конкурентных выборов в Алтайском крае. Голобородько, впрочем, пока не подтвердил намерения выдвигаться, а реальные шансы Прусаковой невелики.
Пять лет назад она получила депутатский мандат во многом благодаря достижению неформального довыборного соглашения (ее соперник, Виктор Зобнев, снялся с выборов незадолго до дня голосования, а позже стал сенатором). Теперь региональная власть не заинтересована в соглашениях с ней. При этом ранее, в 2016 году, она уже пыталась самостоятельно пройти в Госдуму на выборах по Бийскому округу, однако набрала лишь 14,2% голосов, серьезно уступив Александру Прокопьеву (36,55%).
Бийский округ существенно отличается от ликвидируемого Рубцовского. Бийск – развитый наукоград и промышленный центр, второй по численности город края, который стратегически важен для региональной власти и контролируется ею. Отдать его КПРФ руководство региона не согласится практически при любом сценарии кампании. А главное, в городе и округе не сильны оппозиционные настроения (что неоднократно подтверждали выборы). Победить в нем КПРФ не сможет, даже если ее будет представлять популярная в регионе Прусакова.
Реальные перспективы Прусаковой после 2026 года зависят от федеральных переговоров и в целом от позиции лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Учитывая, что она заметный деятель КПРФ (рассматривалась некоторыми игроками Компартии даже в качестве преемницы Зюганова), руководство партии попытается сохранить ее мандат. Если этого не удастся сделать в Алтайском крае, эксперты допускают ее выдвижение в другом регионе.
Депутаты-единороссы Иван Лоор и Даниил Бессарабов (представляют Барнаульский и Славгордский округа), вероятно, переизберутся без значимых проблем. По имеющимся сведениям, договоренности с ними о новых сроках уже достигнуты.
Еще одной интригой 2026 года станет обновление Законодательного собрания края. Явно началась борьба за место спикера регионального парламента. Инсайдеры уверены, что должность покинет его председатель Александр Романенко (65-летний политик работает с 2016 года). Уже сейчас называются его вероятные преемники на посту. В их числе сенатор Наталья Кувшинова и вице-спикер Заксобрания Денис Голобородько, если он не будет избираться в Госдуму.