Алексей Текслер и «Единая Россия»: лидерство для развития


Решение губернатора Челябинской области Алексея Текслера возглавить список партии «Единая Россия» на выборах в местное Законодательное собрание продиктовано стремлением контролировать важнейшие центры принятия решений в регионе (как говорит он сам, держать руку на пульсе), получить федеральную поддержку, а также задействовать ресурс партии в развитии региона. По данным социологов, участие Текслера может улучшить результат партии более чем на 10 %.

Помимо губернатора, в общеобластную тройку партии войдут председатель Заксобрания Владимир Мякуш и уполномоченный по правам ребенка в регионе Евгения Майорова. Аналогичная ситуация была и на прошлых выборах в ЗСО: в партийную тройку «Единой России» входили губернатор (Борис Дубровский), спикер (Владимир Мякуш) и детский омбудсмен (Маргарита Павлова). Поэтому принципиально стратегия расширения электоральной базы с помощью такого состава осталась прежней.

Изменились стратегические цели губернатора. Участие Текслера рассчитано на решение вполне конкретных задач.

Губернатор активно участвует в формировании Законодательного собрания региона и контролирует важнейшие центры принятия решений. Региональный парламент – один из значимых политических институтов. Высокая степень автономии, отсутствие точек для консенсуса между законодательной и исполнительной ветвями власти часто приводят к функциональной диффузии власти, отсутствию единого направления развития региона. Выбранный Алексеем Текслером формат участия при формировании регионального Заксобрания ориентирован на расширение команды, включение в нее новых игроков (депутатского корпуса) – при доминирующей роли губернатора, конечно.

После оглашения послания главы государства Федеральному собранию Алексей Текслер подчеркнул, что обеспечение взаимодействия и постоянных служебных контактов с новыми и вновь назначенными должностными лицами правительства и федеральными органами исполнительной власти – значимый аспект работы регионального правительства Челябинской области. Ориентир на взаимодействие с центром и поиск дополнительных способов выхода на федеральный уровень давно стали одной из важных задач. Текслер во главе списка – это возможность задействовать дополнительную линию получения федеральной поддержки – партийную. Лоббистский потенциал «Единой России» особенно востребован в период выхода региона из режима ограничений и в процессе восстановления местной экономики.

Партия становится значимым ресурсом для реализации единого курса. Намерение Алексея Текслера перезагрузить работу «Единой России» в регионе приведет к ее обновлению. И не только в смысле притока новых сторонников, поддерживающих лично губернатора, но и в смысле технологий и механизмов работы местных отделений партии.

На посту губернатора Алексей Текслер проявил себя как лидер, нацеленный на диалог с обществом, что выразилось в увеличении активности в социальных сетях и оперативном реагировании на те обращения, которые адресуют граждане. В этом контексте работа региональной «Единой России» может дополниться новыми форматами решения проблем жителей региона.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: