Активисты КПРФ в регионах хотят играть в реальные политические игры


Нынешняя избирательная кампания – это генеральная репетиция выборов в Государственную думу вне зависимости от того, пройдут они в предусмотренный законодательством срок (в сентябре 2021 года) или будут досрочными. Именно с этой точки зрения они важны всем игрокам, в том числе и федеральной власти. В отношении думских выборов у центра есть четкая цель: «Единая Россия» должна как минимум сохранить свое представительство в Госдуме, как максимум – расширить, чтобы оно было таким же сокрушительным, как и официальный результат плебисцита по Конституции. Соответственно, необходимо «закатать под асфальт» всех конкурентов «ЕР», в том числе и системную оппозицию. Чтобы все получилось, необходимо эту процедуру обкатать на предшествующих выборах, то есть в единый день голосования в 2020 году.

Даже системную оппозицию во всех регионах жестко прессуют. Но власть предпочитает сначала попытаться договориться, чтобы все прошло без скандалов. В каких-то регионах удается это сделать: системная оппозиция отказывается выставлять реальных конкурентов кандидатам от власти – и в итоге эти люди получают места сенаторов. Но где-то не получается, и чаще всего это происходит именно в отношении КПРФ. Эта партия наиболее институционализированная из всех. Это значит, что она не напоминает головастика, где все решает лидер партии, как это происходит, например, в ЛДПР. У коммунистов активисты на местах играют большую роль, они все чаще недовольны позицией федерального руководства, хотят играть в реальные политические игры.

Вполне может быть, что в этих регионах местные активисты могли бы дать реальный бой кандидатам от власти и вывести ситуацию во второй тур. Особенно с учетом того, что массовое сознание очень быстро меняется – и не в пользу власти. А такие кейсы, как в Хабаровском крае, еще больше ускоряют эти изменения не в благоприятную сторону. Как минимум в трех субъектах из названных (Коми, ЕАО и Севастополь) еще и фундаментальная ситуация крайне невыгодная.

Власть, не договорившись с оппозицией, будет включать по максимуму административный ресурс. С учетом стратегических установок, стоящих перед властью, и инструментария, который она использует, тактика по использованию ресурса является оправданной. Она стратегически проигрышна (это станет ясно потом, когда система развалится), но тактически является выигрышной и единственно правильной.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: