2020: год Тольятти и перспективы развития города


2020 год объявлен губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым годом Тольятти. Это означает повышенное внимание областных властей к городу. Для администрации моногорода это возможность решить как можно больше вопросов местного уровня с помощью региональной поддержки.

Основными направлениями бюджетной политики на 2020 год (и плановый период 2021 и 2022 годов) станет повышение доходной части бюджета за счет претензионно-исковой работы, работы с должниками, усиления земельного контроля. Более 600 млн руб. в бюджете города запланировано на соцподдержку граждан и организаций, 59 млн руб. — на строительство и капремонт объектов социальной инфраструктуры, заложено софинансирование расходов на ремонт дорог и благоустройство. Большая часть средств будет направлена на сферу образования – 3,2 млрд рублей.

Год Тольятти также означает, что внимание региональных властей будет сосредоточено не на какой-то отдельной проблеме. Это будет год Тольятти с точки зрения бюджетных приоритетов. Взаимодействие региональных и городских властей будет осуществляться по разным направлениям, его цель — положительные изменения, очевидные для жителей города.

Дополнительную поддержку Тольятти получит в рамках подготовки к празднованию 50-летия выпуска первого легкового автомобиля ВАЗ. План мероприятий, который реализуется при поддержке правительства, предусматривает строительство и реконструкцию семи объектов дорожно-транспортной инфраструктуры, строительство двух школ, двух поликлиник и шести спортобъектов.

В то же время для развития Тольятти важным направлением остается диверсификация экономики, а значит, привлечение новых инвесторов. С начала сентября участники комиссии по рассмотрению заявок утвердили 11 компаний, которые получат статус резидента ТОСЭР. Проекты имеют различные специализации. Новые предприятия будут задействованы в изготовлении осветительного оборудования, полипропиленовых мешков и переработки битумосодержащих отходов. В начале октября на территории ОЭЗ «Тольятти» было запущено производство ООО «ПМ-Композит», которое продолжит развитие химической отрасли.

Новый импульс развитию Тольятти и в целом Самарской области должно придать недавно подписанное соглашение о строительстве транспортного обхода города Тольятти с мостовым переходом через Волгу в рамках реализации проекта «Европа — Западный Китай». Он станет одним из крупнейших инфраструктурных проектов в стране.

Send with Telegram
bookmark icon