Антикризисная политика в Самарской области: зоны поддержки и контроля
Расширение мер социальной поддержки в сочетании с сокращением расходов бюджета стало стандартным решением для регионов, которое позволяет встроиться в новую экономическую реальность. При этом в каждом регионе возникают особые зоны, которые нуждаются в особой поддержке и повышенном контроле. Прежде всего это связано с отраслями и производствами, которые относят к конкурентным преимуществам региона, которые влияют на развитие не только субъекта, но и страны.
В фокусе внимания губернатора Самарской области Дмитрия Азарова — работа по трем значимым направлениям: сельское хозяйство и АО «Овощевод», «АвтоВАЗ» и автомобильная промышленность, РКЦ «Прогресс» (ведущее предприятие «Роскосмоса»).
Сельское хозяйство. Совещание Дмитрия Азарова с производителями сельскохозяйственной техники в регионе, а также встреча с коллективом одного из старейших тепличных хозяйств области, АО «Овощевод», свидетельствует о стремлении правительства региона способствовать тому, чтобы предприятия смогли продолжать работу в штатном режиме. Основная цель встреч – выявить главные проблемы, а также получить прогнозы и предложения специалистов относительно работы в новых условиях. Личное участие Дмитрия Азарова позволяет выстроить схему, в которой он может артикулировать предложения и инициативы команд предприятий на федеральном уровне.
Концерн «АвтоВАЗ». Встреча с коллективом «АвтоВАЗа» стала одной из первых среди встреч губернатора с коллективами предприятий региона. Работа завода имеет стратегически важное значение не только для развития Самарской области, но и для России. Оперативное погружение губернатора в повестку работы «АвтоВАЗа» после введения санкций позволило пресечь панику и распространение слухов по поводу перспектив завода. Как показал кризис, вызванный пандемией, «АвтоВАЗ» — предприятие, которое оказывается в фокусе внимания не только региональной, но и федеральной власти. Тогда федеральные меры позволили сохранить «АвтоВАЗу» полную рабочую неделю (завод получил программу опережающих закупок автомобилей в 2020 году, новые однократные заказы для нужд медиков). Теперь региональные и федеральные усилия по поддержке завода также будут скоординированы.
РКЦ «Прогресс». Работу РКЦ «Прогресс» Дмитрий Азаров обсудил с гендиректором госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным. Сейчас здесь ведутся работы по производству ракеты-носителя «Союз-5», в перспективе – развитие спутникостроения и создание космических сервисов, необходимых для развития навигации. Непосредственное участие в судьбе РКЦ «Прогресс» главы госкорпорации «Роскосмос» обеспечивает федеральную поддержку предприятия, а также реализацию производственной программы на 2022 год в соответствии с ранее утвержденными планами.