От декабря до февраля: почему в регионах ждут затяжного локдауна

/

Главы регионов смогут продлить действующие из-за коронавируса ограничения и после режима нерабочих дней. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Восемь регионов уже ввели нерабочие дни. СМИ сообщают, что власти рассматривают варианты продления локдауна и одной неделей «ковикулы» не ограничатся. Это же прогнозируют и эксперты РК.

Особые полномочия

Главы регионов могут продлевать формат нерабочих дней в связи с коронавирусом на тот период, на который посчитают нужным. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Действуют особые полномочия регионов, и в недавнем выступлении президент призвал губернаторов активнее использовать эти полномочия. Все зависит от конкретного положения дел в каждом отдельно взятом регионе», – цитирует представителя Кремля РИА Новости.

Напомним, 20 октября глава государства Владимир Путин подписал постановление о введении нерабочих дней с сохранением зарплаты с 30 октября по 7 ноября во всех российских регионах, разрешив их руководителям продлевать этот режим по собственному усмотрению. При этом президент предостерег губернаторов от занижения и приукрашивания статистики по коронавирусу, заметив, что это опасно и безответственно, рассказывал ранее портал «Региональные комментарии».

В Нижегородской, Воронежской, Новгородской, Самарской и Курской областях, а также в Пермском крае нерабочие дни ввели на неделю раньше с 25 октября, в Северной Осетии с 26 октября, а в Саратовской области с 27 октября. Во время «ковикул» приостанавливается работа кафе, баров и ресторанов (разрешена доставка и работа навынос), непродовольственных магазинов, кроме аптек и точек продажи товаров первой необходимости, организаций сферы услуг, фитнес-центров и развлекательных учреждений. Также запрещено проведение массовых мероприятий. Власти надеются, что новые ограничения остановят рост числа заражений коронавирусом, а также простимулируют граждан пройти вакцинацию.

Нерабочие дни не являются локдауном, они вводятся лишь с целью разорвать цепочки заражения коронавирусом, прокомментировала ограничительные меры глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Это не локдаун. Людей принуждают общаться в своей семье и больше времени проводить на свежем воздухе. Вот, собственно, все. Все, что нужно сделать для разрыва цепочек», –  приводит слова Поповой ТАСС.

Глава Роспотребнадзора привела в пример введение нерабочих дней между майскими праздниками: тогда это не позволило развиться подъему заболеваемости и задержало его на полтора месяца.

Локдаун и комендантский час

При этом некоторые главы регионов воспользовались карт-бланшем и объявили не только локдаун, но и комендантский час.

Например, губернатор Тюменской области Александр Моор вводит локдаун с 30 октября по 7 ноября. На это время в регионе закроют все бюджетные и частные предприятия, кроме заводов непрерывного цикла, коммунальщиков и связи. Из магазинов разрешат работу продуктовым и аптекам, сообщает РБК.

Хакасия первой из российских регионов решила ввести комендантский час в период нерабочих дней. С 28 октября по 7 ноября жители не смогут покидать дома ночью.

Власти Свердловской области сначала тоже хотели ввести в регионе локдаун, но отказались от этой идеи после протестов местных бизнесменов. В регионе не планируют закрывать кафе, рестораны, кинотеатры, музеи, спортивные центры и другие развлекательные заведения, но посетить их можно будет только с QR-кодом, пишет RTVI.

В Санкт-Петербурге власти избегают слова «локдаун», но вводят жесткие ограничения и тоже закрывают почти все с 30 октября. При этом новые ограничения в Северной столице будут действовать до тех пор, пока прививки от коронавируса не сделают 80% от подлежащего вакцинации населения города. Об этом сообщила руководитель отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия.

«Мы в этой ситуации надолго. Нужно спокойно, без паники принять это как необходимую меру», – приводит ее слова РИА Новости.

Из двух зол меньшее

Экономика будет «со скрипом» выдерживать увеличение сроков локдауна, но из двух зол сейчас выбирают меньшее, в данной ситуации это эпидемиологическая стабильность, рассказывает доцент Московского городского университета управления Правительства Москвы им. Лужкова и Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Шестемиров.

«В Кремле, безусловно, есть свое видение ситуации по регионам. При этом главы субъектов ситуацию видят более цельно и принимают решения, исходя из своего видения вопроса, на то они туда и поставлены. Полномочия регионов продлевать неработающие дни, с одной стороны, вполне обоснованны. С другой стороны, давать общефедеральную установку отдыхать больше, чем с 30 октября по 7 ноября, экономически будет совсем тяжело, особенно с учетом инфляционных процессов и увеличения ключевой ставки», – говорит эксперт.

Для многих регионов локдаун экономически крайне невыгоден, поскольку убивает средний и малый бизнес. При этом федеральный локдаун власти объявлять не спешат, отмечает директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

«Мне кажется, это связано с тем, что государство не хочет на официальном уровне тратить на все это деньги. Ведь федеральные меры придется оплачивать федеральному бюджету. Оно передоверяет ситуацию регионам, чтобы они сами разбирались. Исходя из ситуации и цифр, сомневаться в том, что локдаун будет продлен в большинстве регионов, в общем-то не приходится», – считает Бондаренко.

Федеральный локдаун нецелесообразен, поскольку ситуации в регионах очень разные, как и возможности медицины. Поэтому не стоит всех грести под одну гребенку, уверен руководитель агентства «Максимов-консалтинг» Андрей Максимов.

«Если люди две недели посидят дома и тот, кто должен был заболеть, не заболеет, значит, какие-то цепочки передачи точно оборвутся. В этом смысле недели действительно маловато. А двух недель достаточно, чтобы прервать цепочки, если медицина, конечно, готова».

Единственно правильного решения в данной ситуации нет. Сегодня регионам приходится искать варианты, как сохранить и людей, и экономику, комментирует политтехнолог Алена Август.

«Во-первых, в каждом регионе своя ситуация, во-вторых, губернатор на то и губернатор, чтобы на своей земле самому отвечать, а не кивать на федеральный центр. Поэтому где-то каникулы, которые принято теперь называть «ковикулы», начались раньше, где-то – позже. Завершаться они, видимо, тоже будут исходя из цифр заболеваемости. Не очень правильно говорить о слухах, но в регионах (да и в столицах) гуляют предварительные документы с очень разными датами – до Нового года, до конца января и даже до конца февраля. Поэтому мы не можем знать, что на самом деле будет».

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: