Страна вновь уходит на «ковикулы»: что ждет россиян и экономику?
В России с 30 октября (в некоторых регионах – с 23 октября) по 7 ноября вводятся так называемые ковикулы – нерабочие дни из-за роста заболеваемости и смертности от коронавируса. Предложение правительства поддержал президент России Владимир Путин. Удастся ли при помощи длинных выходных переломить ситуацию с заболеваемостью и выдержит ли экономика очередные ограничения – в обзоре РК.
Длинные выходные
Сегодня, 20 октября, во время совещания президента с членами правительства вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила ввести для россиян нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября из-за роста заболеваемости коронавирусом.
Регионам, где эпидемиологическая ситуация крайне сложная, предложено рассмотреть возможность введения «ковикул» уже с 23 октября.
В течение этого времени на отдельные объекты, в общественные места пускать граждан будут только по QR-кодам. Обращаясь к россиянам, Голикова также попросила их не выезжать за пределы региона во время выходных.
Помимо этого, вице-премьер предложила перевести непривитых сотрудников старше 60 лет на удаленный режим работы.
После нерабочих дней регионам рекомендуется «аккуратно открывать» отрасли.
За последние сутки в России заболели 34 073 человека, 1028 умерли. По словам Татьяны Голиковой, в стране занято 86,6% больничных коек для пациентов с коронавирусом, в 27 регионах – более 90%. Самая сложная ситуация, как заявила вице-премьер, в Ставропольском крае, Республике Адыгея, Челябинской, Орловской, Амурской, Самарской и Саратовской областях. Напомним, на днях губернатор Орловской области Андрей Клычков заявил, что в регионе закончились койки для пациентов с коронавирусом.
Что касается поддержки малого и среднего бизнеса, первый зампред правительства Андрей Белоусов предложил запустить выплаты в объеме одного МРОТ на одного занятого. Он также рассказал президенту, что потери экономики России могут составить до 60 млрд рублей при введении ограничительных мер.
Губернаторов глава государства предостерег от занижения и приукрашивания статистики по коронавирусу, заметив, что это опасно и безответственно.
Вновь Владимир Путин призвал и вакцинироваться.
«У нас есть только два способа пройти через этот период: переболеть или вакцинироваться, но лучше вакцинироваться», – подытожил президент.
Ждать ли большого локдауна?
Telegram-канал «НЕЗЫГАРЬ» считает, что введение нерабочих дней – это чрезвычайная мера. Применяется она для того, чтобы региональные власти пересмотрели подходы к борьбе с коронавирусом и повысили их качество. Выходные помогут снизить нагрузку на сферу здравоохранения, приостановят рост заболеваемости и, следовательно, дадут властям главное – время.
«Симуляционная работа по этому направлению будет рассматриваться как системный просчет региональных администраций, усилит негативный эффект от четвертой волны COVID-19 и плохо повлияет на оценки KPI губернаторов», – пишут авторы.
Также канал ссылается на исследования экспертов, согласно которым принятые в прошлые волны коронавируса меры, в том числе по смягчению денежно-кредитной политики и финансовой поддержке реального сектора, показали свою эффективность.
«Поэтому президент согласится с предложениями правительства об ужесточении антиковидных мер и о поддержке экономики», – добавляют блогеры.
Авторы «Политуправы» высказывают предположение, что локдаун в виде нерабочих дней может продлиться до конца ноября.
«Ежедневно ухудшается эпидобстановка в стране. Введенные регионами дополнительные антиковидные ограничительные меры недостаточны. В ряде регионов ситуация близка к критической, в медучреждениях заканчивается резерв коечного фонда», – сообщает канал.
Политический обозреватель Андрей Перла уверен, что за малым локдауном придет и крупный, а вместе с ним – падение малого и среднего бизнеса, общее сокращение экономики и «вертолетные» деньги для населения.
«При этом никаких аргументов в пользу того, что принимаемые меры как-то улучшат ситуацию с распространением COVID-19, я не вижу. Даже если представить себе, что в эту неделю в пункты вакцинации выстроятся длинные очереди (а этого как раз совершенно точно не случится)», – пишет автор канала «Умный еврей при губернаторе».
Ярослав Игнатовский в публикации в Telegram-канале аналитического центра «Политген», генеральным директором которого он является, выражает мнение, что на ситуацию можно посмотреть с разных сторон. С одной стороны, введение нерабочих дней говорит о критическом ухудшении эпидемиологической ситуации и медленных темпах вакцинации.
«Возможно, у многих людей возникнет стимул пойти вакцинироваться именно сейчас, поскольку у них будет официальный выходной и время на восстановление в случае побочных эффектов», – пишет Игнатовский.
С другой стороны, по мнению автора, если вводятся длинные выходные, значит, государство «может себе позволить на некоторое время объявлять передышку для граждан, что говорит об улучшении экономической обстановки — хотя бы в некоторой степени».
По мнению Игнатовского, напрямую о карантине не объявляется в том числе по той причине, что общество критично относится к введению локдауна и ждет его со страхом.
«Однако текущая обстановка все ближе подводит нас именно к этому. На наш взгляд, ноябрьские нерабочие дни можно рассматривать как пробу сил и подготовку граждан к более масштабному локдауну, если ситуация не переломится», – заявляет автор.
Тонкая пропаганда и гарантии от государства
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что если и вводятся какие-то ограничения, то нужно очень точно рассчитать их продолжительность. Он уверен, что если ограничения будут действовать слишком короткий период времени, то они окажутся бесполезными, а если слишком длинный – пострадает экономика.
Журавлев также отметил, что введение нерабочих дней может повысить темпы вакцинации, но тех, кто в вакцину не верит, «локдауном не проймешь».
«Чтобы люди вакцинировались, нужно опровергнуть дурацкую идею, что вакцины опасны и что они не помогают. Основным стимулом к вакцинации является доверие к вакцинам. У нас его нет, что совершенно неожиданно для нашей страны, потому что мы вакцинировались всю свою историю. С этой проблемой локдаунами бороться невозможно. Здесь нужна тонкая пропаганда», – рассуждает эксперт.
Доктор экономических наук Сергей Смирнов отметил, что при введении нерабочих дней государство должно дать определенные гарантии для трудящихся, а не возлагать всю ответственность на работодателя.
«Пусть будут выплаты за эти семь дней на уровне прожиточного минимума, например, или еще что-то. Более того, если эти деньги не поступят в экономику, то начнется снижение. Уже скоро будет два года этой ситуации, наверное, можно было бы принять федеральный закон о том, что должно делать государство, какие у него возникают обязанности, если объявляется локдаун. Это принципиально важно и с экономической точки зрения, и с социальной», – высказывает мнение Смирнов.
По мнению политолога Максима Жарова, предложенные меры помогут только в том случае, если вводить их во всех без исключения регионах и контролировать их исполнение.
«Надо унифицировать все противокоронавирусные меры, прекратить тараканьи бега среди губернаторов, которые принимают меры (например, вводят QR-коды) на своих территориях отдельно от остальных. В результате получается чересполосица, которая отрицательно влияет на ситуацию с заболеваемостью в целом. Я считаю, что нужно централизовать все принимаемые меры, тогда будет какой-то эффект», – заверяет Жаров.
Собеседник РК также предположил, что в сложившейся ситуации необходим не столько локдаун, сколько ограничение внутренней миграции и перемещения людей за границу.