По просьбе губернатора и полпреда: мэр Владивостока подал в отставку


Олег Кожемяко, Юрий Трутнев, Олег Гуменюк. Фото: ИА PrimaMedia

Мэр Вла­ди­во­сто­ка Олег Гу­ме­нюк по­дал в от­став­ку. Вице-пре­мьер – пол­пред пре­зи­ден­та в ДФО Юрий Трут­нев и гу­бер­на­тор При­мор­ско­го края Олег Ко­же­мя­ко при­шли к об­ще­му мне­нию, что сто­ли­цу ре­ги­о­на дол­жен воз­гла­вить но­вый силь­ный управ­ле­нец. По све­де­ни­ям ав­то­ров Telegram-ка­на­лов, во­прос о смене ру­ко­вод­ства Вла­ди­во­сто­ка был ре­шен еще в на­ча­ле года, од­на­ко за­пуск про­цес­са от­кла­ды­вал­ся по раз­ным при­чи­нам. Со­бе­сед­ни­ки РК утвер­жда­ют, что жи­те­ли Вла­ди­во­сто­ка были недо­воль­ны ра­бо­той мэра Гу­ме­ню­ка и жда­ли его от­став­ки. По­дроб­но­сти – в об­зо­ре РК.

Сла­бая ра­бо­та 

Как сле­ду­ет из со­об­ще­ния пресс-служ­бы ад­ми­ни­стра­ции При­мор­ско­го края, от­став­ку мэра Вла­ди­во­сто­ка ини­ци­и­ро­вал гу­бер­на­тор Олег Ко­же­мя­ко. На встре­че с вице-пре­мье­ром Юри­ем Трут­не­вым он за­явил, что ра­бо­та Оле­га Гу­ме­ню­ка на се­го­дняш­ний день не удо­вле­тво­ря­ет жи­те­лей. По сло­вам Ко­же­мя­ко, мэр сла­бо ор­га­ни­зо­вал ра­бо­ту по ис­поль­зо­ва­нию даль­не­во­сточ­ной еди­ной суб­си­дии 2018 года, бла­го­да­ря ко­то­рой об­лик го­ро­да дол­жен был зна­чи­тель­но улуч­шить­ся.

«К со­жа­ле­нию, ре­а­ли­за­ция этих пла­нов очень силь­но за­тя­ну­та, за два года не со­сто­ял­ся про­ект по пар­ков­кам, в та­кой же ста­дии на­хо­дит­ся ста­ди­он «Аван­гард», хотя, по за­ве­ре­нию мэра, спор­тив­ный объ­ект дол­жен был сдать­ся в 2019 году. Не сда­ны дет­ские сады, нам при­ш­лось даже вер­нуть часть суб­си­дии, по­то­му что под­ряд­чи­ки не вы­пол­ня­ли свои обя­за­тель­ства – и го­род ни­че­го не де­лал в этом плане, — пе­ре­чис­лил гу­бер­на­тор пре­тен­зии к мэру Вла­ди­во­сто­ка. — Сей­час оче­вид­но, что если даль­ше так про­дол­жать, тол­ку не бу­дет. На раз­ви­тие го­ро­да да­ют­ся день­ги, и фе­де­раль­ные, и кра­е­вые, но, к со­жа­ле­нию, ка­че­ствен­ных из­ме­не­ний не про­ис­хо­дит. Ра­бо­та идет, но зна­чи­мых мо­мен­тов не вид­но».

Вице-пре­мьер Юрий Трут­нев со­гла­сил­ся с мне­ни­ем Оле­га Ко­же­мя­ко. «Ду­маю, что мэр – ра­зум­ный че­ло­век, надо по­про­сить его на­пи­сать за­яв­ле­ние и ис­кать че­ло­ве­ка, ко­то­рый сво­ей энер­ги­ей, сво­им опы­том смо­жет из­ме­нить Вла­ди­во­сток к луч­ше­му. Ука­зом пре­зи­ден­та Рос­сии Вла­ди­во­сток стал сто­ли­цей, и надо, что­бы он стал сто­ли­цей для всех жи­ву­щих на Даль­нем Во­сто­ке, для всех, кто при­ез­жа­ет сюда, а для это­го надо силь­но по­ста­рать­ся», – под­черк­нул Трут­нев.

По­сле это­го Олег Гу­ме­нюк со­об­щил в Instagram об ухо­де с по­ста мэра. В за­яв­ле­нии гра­до­на­чаль­ник фак­ти­че­ски от­ве­ча­ет на кри­ти­ку в свой ад­рес со сто­ро­ны гу­бер­на­то­ра и пол­пре­да. Гу­ме­нюк от­ме­тил, что за два года на по­сту гла­вы го­ро­да ему и ко­ман­де мэ­рии уда­лось мно­гое сде­лать в сфе­ре стро­и­тель­ства и ре­кон­струк­ции дет­ских са­дов, школ и дру­гих со­ци­аль­ных учре­жде­ний, а та­к­же бла­го­устрой­ства.

Вме­сте с тем Гу­ме­нюк до­ба­вил, что хо­зяй­ствен­ная де­я­тель­ность лю­бо­го мэра все­гда про­те­ка­ет на фоне боль­ших по­ли­ти­че­ских про­цес­сов, ко­то­рые за­ча­стую ока­зы­ва­ют­ся бо­лее зна­чи­тель­ны­ми для оцен­ки ра­бо­ты гла­вы.

«В лю­бом слу­чае я бла­го­да­рен всем, с кем я ра­бо­тал, и же­лаю че­ло­ве­ку, ко­то­рый при­дет на мое ме­сто, уда­чи в до­сти­же­нии ре­зуль­та­тов на бла­го жи­те­лей го­ро­да», — на­пи­сал Гу­ме­нюк.

На­пом­ним, что Гу­ме­нюк воз­гла­вил Вла­ди­во­сток в де­каб­ре 2018 года – сна­ча­ла в ста­ту­се и. о. мэра, а в мар­те 2019-го был утвер­жден в долж­но­сти.

Экс­пер­ты то­гда на­зы­ва­ли Гу­ме­ню­ка кре­а­ту­рой гу­бер­на­то­ра: ко­гда Ко­же­мя­ко воз­глав­лял Амур­скую об­ласть, тот был ми­ни­стром по фи­зи­че­ской куль­ту­ре и спор­ту.

И. о. мэра Вла­ди­во­сто­ка ста­нет быв­ший вице-гу­бер­на­тор пра­ви­тель­ства При­мор­ско­го края Кон­стан­тин Ше­ста­ков. Об этом со­об­щил гу­бер­на­тор Олег Ко­же­мя­ко.

Ше­ста­ков в сен­тяб­ре 2020 года был на­зна­чен на долж­ность вре­мен­но ис­пол­ня­ю­ще­го обя­зан­но­сти вице-гу­бер­на­то­ра При­мор­ско­го края, а за­тем за­ме­сти­те­ля пред­се­да­те­ля ре­ги­о­наль­но­го пра­ви­тель­ства. Он ку­ри­ро­вал во­про­сы эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия, про­мыш­лен­но­сти и тор­гов­ли, иму­ще­ствен­ных и зе­мель­ных от­но­ше­ний, ту­риз­ма и меж­ду­на­род­но­го со­труд­ни­че­ства, пе­ре­да­ет ТАСС.

Нуж­ный мо­мент

Telegram-ка­нал «Но­вая ис­крен­ность» по­ла­га­ет, что на от­став­ке Оле­га Гу­ме­ню­ка на­ста­и­вал пол­пред Юрий Трут­нев.

«Мэр Вла­ди­во­сто­ка Гу­ме­нюк му­чал­ся с тех пор, как Трут­нев пе­ре­ба­зи­ро­вал­ся во Вла­ди­во­сток вме­сте с пол­пред­ством. Тот вме­сте с Ко­же­мя­ко по­сто­ян­но объ­ез­жал го­род в по­ис­ках ям на до­ро­гах и про­чих ком­му­наль­ных неуря­диц и веч­но оста­вал­ся недо­во­лен», – пи­шут ав­то­ры.

По их мне­нию, те­перь в об­ще­ствен­ном со­зна­нии от­вет­ствен­ность за Вла­ди­во­сток бу­дет ле­жать на са­мом Трут­не­ве и вице-пре­мье­ру при­дет­ся ис­кать для го­ро­да иде­аль­но­го мэра.

Меж­ду тем «Экс­пер­ты При­мор­ско­го края» утвер­жда­ют, что бо­лее 50% жи­те­лей Вла­ди­во­сто­ка вы­сту­па­ли за от­став­ку мэра, а бо­лее 60% счи­та­ли, что он не справ­ля­ет­ся со сво­и­ми пол­но­мо­чи­я­ми.

«Недо­воль­ны мэ­ром были и мест­ные эли­ты, ко­то­рые неод­но­крат­но сиг­на­ли­зи­ро­ва­ли ре­ги­о­наль­ным вла­стям о необ­хо­ди­мо­сти сме­ны гра­до­на­чаль­ни­ка», – за­яв­ля­ет ка­нал.

По све­де­ни­ям ав­то­ров, во­прос от­став­ки мэра Вла­ди­во­сто­ка яко­бы был ре­шен еще в на­ча­ле это­го года, од­на­ко ру­ко­вод­ство ре­ги­о­на мак­си­маль­но от­тя­ги­ва­ло этот про­цесс.

«Как по парт­нер­ским при­чи­нам (Ко­же­мя­ко сво­их не бро­са­ет и дает шанс ис­пра­вить си­ту­а­цию), так и по ими­д­же­вым (чем бли­же к вы­бо­рам, тем луч­ше для вла­сти). В ито­ге было при­ня­то ре­ше­ние ор­га­ни­зо­вать от­став­ку в сов­мест­ном фор­ма­те, что­бы при­ба­вить по­ли­ти­че­ских оч­ков как гла­ве ре­ги­о­на, так и пол­пре­ду», — от­ме­ча­ет ка­нал.

«Дерз­кий Вла­ди­во­сток» та­к­же пи­шет о том, что от­став­ка Оле­га Гу­ме­ню­ка ожи­да­лась с фев­ра­ля.

«Во­прос счи­тал­ся ре­шен­ным, и все неглу­пые люди по­ни­ма­ли, что оста­лись лишь тех­но­ло­ги­че­ские ню­ан­сы: «по­до­гнать со­бы­тие» под нуж­ный мо­мент, что­бы снять по­ли­ти­че­ские рей­тин­го­вые слив­ки, но при этом не упу­стить браз­ды управ­ле­ния под­го­тов­кой го­ро­да к вы­бо­рам», — вы­ска­зы­ва­ют­ся ав­то­ры.

Они на­де­ют­ся, что но­вый гра­до­на­чаль­ник бу­дет са­мо­сто­я­тель­нее и сме­лее в при­ня­тии управ­лен­че­ских ре­ше­ний.

«Вла­ди­во­сток – го­род с ха­рак­те­ром, и мэр дол­жен быть ему в этом ка­че­стве под стать. С яр­кой ха­риз­мой», — под­чер­ки­ва­ют бло­ге­ры.

По ин­фор­ма­ции ка­на­ла «ТОР», Гу­ме­нюк был от­прав­лен в от­став­ку не толь­ко из-за про­ва­лов в хо­зяй­ствен­ной ра­бо­те, но и по при­чине неудо­вле­тво­ри­тель­ной под­го­тов­ки к прай­ме­риз «Еди­ной Рос­сии».

Не по­вто­рить ошиб­ку пред­ше­ствен­ни­ка

 По мне­нию ре­ги­о­наль­ного пред­ста­ви­теля Рос­сий­ской ас­со­ци­а­ции по­ли­ти­че­ских кон­суль­тан­тов (РАПК) в ДФО Да­ни­и­ла Ер­ми­ло­ва, жи­те­ли Вла­ди­во­сто­ка жда­ли от­став­ки Гу­ме­ню­ка и на­де­я­лись на нее.

«На по­сту мэра Гу­ме­нюк не за­пом­нил­ся жи­те­лям Вла­ди­во­сто­ка яр­ки­ми, ин­те­рес­ны­ми ре­ше­ни­я­ми, пре­об­ра­же­ни­ем го­ро­да. Было очень мно­го все­воз­мож­ных сбо­ев, про­блем», — кон­ста­ти­ру­ет Ер­ми­лов.

Он ожи­да­ет, что но­вый гла­ва го­ро­да бу­дет вы­бран в ре­зуль­та­те элит­ных до­го­во­рен­но­стей, неко­е­го кон­сен­су­са с из­би­ра­те­ля­ми и пе­ре­го­вор­но­го про­цес­са с го­род­ской ду­мой и пра­ви­тель­ством края.

«Мож­но на­де­ять­ся, что про­ве­дут кон­курс, где каж­дый смо­жет про­явить себя, пред­ло­жить про­грам­му по раз­ви­тию го­ро­да. В этом плане нас ждет ин­те­рес­ный про­цесс. Рас­счи­ты­ваю, что к управ­ле­нию го­ро­дом при­дет один из наи­бо­лее ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных, ком­пе­тент­ных и силь­ных управ­лен­цев», — ска­зал Ер­ми­лов.

По­ли­то­лог Па­вел На­ли­вай­ко на­по­ми­на­ет, что в мар­те гу­бер­на­тор При­мо­рья пуб­лич­но пре­ду­пре­ждал Оле­га Гу­ме­ню­ка о воз­мож­ных кад­ро­вых вы­во­дах, если си­ту­а­ция в го­ро­де не улуч­шит­ся.

«По вполне ожи­да­е­мо­му сце­на­рию у Гу­ме­ню­ка ни­че­го не по­лу­чи­лось. Ко­гда у тебя не вы­стро­е­на си­стем­ная ра­бо­та на уровне ор­га­на мест­но­го са­мо­управ­ле­ния, то за ме­сяц си­ту­а­цию кар­ди­наль­ным об­ра­зом не из­ме­нить», — от­ме­ча­ет На­ли­вай­ко.

С точ­ки зре­ния по­ли­то­ло­га, был вы­бран оп­ти­маль­ный мо­мент для ухо­да Гу­ме­ню­ка – при­езд в ре­ги­он вице-пре­мье­ра Юрия Трут­не­ва, ко­то­рый под­дер­жал ре­ше­ние гу­бер­на­то­ра сме­нить ру­ко­вод­ство Вла­ди­во­сто­ка.

«Они как раз­де­ли­ли по­зи­тив­ный эф­фект от ожи­да­е­мой от­став­ки, так и де­по­ли­ти­зи­ро­ва­ли эту тему. Сей­час нель­зя ска­зать, что это по­бе­да Трут­не­ва или про­иг­рыш Ко­же­мя­ко. Две сто­ро­ны дей­ство­ва­ли в рам­ках об­щей цели по раз­ви­тию Вла­ди­во­сто­ка, по ре­ше­нию за­дач, ко­то­рые ста­вит фе­де­раль­ный центр пе­ред сто­ли­цей ДФО», — рас­суж­да­ет На­ли­вай­ко.

Экс­перт до­пус­ка­ет, что бу­ду­щий и. о. мэра Кон­стан­тин Ше­ста­ков в ито­ге бу­дет утвер­жден на по­сту гла­вы го­ро­да – у дан­но­го ру­ко­во­ди­те­ля до­ста­точ­но ком­пе­тен­ций и управ­лен­че­ско­го опы­та. При этом глав­ная за­да­ча но­во­го гра­до­на­чаль­ни­ка – не по­вто­рить ошиб­ку, ко­то­рую до­пу­стил Гу­ме­нюк. По мне­нию На­ли­вай­ко, быв­ший мэр рас­смат­ри­вал свою долж­ность как этап в ка­рье­ре, ко­то­рый нуж­но про­сто пе­ре­ждать.

«По­те­ря цен­но­сти этой долж­но­сти про­изо­шла из-за от­ме­ны пря­мых вы­бо­ров гла­вы го­ро­да. У управ­лен­цев ве­лик со­блазн от­но­сить­ся к ра­бо­те по­верх­ност­но. Если бу­ду­щий гра­до­на­чаль­ник из­бе­жит этой ошиб­ки, то у него мо­жет что-то по­лу­чить­ся, если же нет – Вла­ди­во­сток бу­дут пре­сле­до­вать бич неста­биль­но­сти и от­сут­ствие по­сто­ян­но­го гла­вы», — за­клю­чил со­бе­сед­ник РК.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: