В ближайшие месяцы правительство Тувы сменится примерно наполовину


Пра­ви­тель­ство Тувы ушло в от­став­ку, но все чле­ны рес­пуб­ли­кан­ско­го ка­б­ми­на бу­дут про­дол­жать ра­бо­ту в ста­ту­се ис­пол­ня­ю­щих обя­зан­но­сти, со­об­ща­ет РИА Но­во­сти.

Очень ча­сто пер­вое, что де­ла­ет но­вый гла­ва ре­ги­о­на, — это рас­пус­ка­ет пра­ви­тель­ство. Это ло­гич­ный и ра­зум­ный шаг. Дру­гой во­прос, что ра­ди­каль­но с кад­ро­вы­ми ре­ше­ни­я­ми Вла­ди­слав Хо­ва­лыг, ду­маю, то­ро­пить­ся не бу­дет. Все-таки его за­да­ча — по­пы­тать­ся со­хра­нить ра­бо­чие ме­ста клю­че­вым чи­нов­ни­кам, пусть не на этих долж­но­стях, так на смеж­ных, по­сколь­ку, как я по­ни­маю, это было од­ним из усло­вий его до­го­во­рен­но­сти с экс-гла­вой ре­ги­о­на Шол­ба­ном Кара-оо­лом.

Ду­маю, в бли­жай­шие ме­ся­цы кад­ро­вый со­став пра­ви­тель­ства сме­нит­ся при­мер­но на­по­ло­ви­ну. Мы уже ви­дим, что Хо­ва­лыг под­пи­сал указ о на­зна­че­нии но­вых ру­ко­во­ди­те­лей ми­ни­стерств здра­во­охра­не­ния, до­рож­но-транс­порт­но­го ком­плек­са, а та­к­же при­род­ных ре­сур­сов и эко­ло­гии. При­чем это были ожи­да­е­мые сме­ны. Вряд ли весь со­став пра­ви­тель­ства бу­дет из­ме­нен, но это точ­но не по­след­ние кад­ро­вые ре­ше­ния. Хо­ва­лыг пока не рис­ку­ет уби­рать сра­зу всех, он все-таки мест­ный, с ря­дом чи­нов­ни­ков хо­ро­шо зна­ком и, мож­но ска­зать, сра­бо­тал­ся.

По­ла­гаю, мы уви­дим уволь­не­ния в эко­но­ми­че­ском бло­ке в бли­жай­шее вре­мя. Они обос­но­ван­ны. Тува в по­след­нее вре­мя не де­мон­стри­ру­ет ни­ка­ких эко­но­ми­че­ских успе­хов, тут пора что-то ме­нять. Воз­мож­но та­к­же об­нов­ле­ние по ли­нии со­ци­аль­ной сфе­ры.

Мы ви­дим уже, что Хо­ва­лыг омо­ла­жи­ва­ет кад­ры, бе­рет прак­ти­ков, лю­дей зем­ли. На­при­мер, 44-лет­ний Ана­то­лий Югай, ко­то­рый воз­гла­вил здра­во­охра­не­ние, — это опыт­ный врач-хи­рург. Мы та­к­же ви­дим, что Хо­ва­лыг не тя­нет «ва­ря­гов» в ре­ги­он, а стре­мит­ся по­ста­вить в пра­ви­тель­ство мест­ные кад­ры. Это хо­ро­ший знак и при­мер для дру­гих гу­бер­на­то­ров. Я все-таки при­дер­жи­ва­юсь точ­ки зре­ния, что нуж­но де­лать со­ци­аль­ные лиф­ты внут­ри ре­ги­о­на, да­вать мест­ным экс­пер­там за­ни­мать клю­че­вые по­зи­ции, а по­том уже при­гла­шать кого-то извне, если с мест­ны­ми не по­лу­чи­лось.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: