Без доверия и высоких рейтингов: почему глава Тувы ушел в отставку


Президент России Владимир Путин принял отставку главы Тувы Шолбана Кара-оола, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кремля. Собеседники РК отмечают, что Шолбан Кара-оол – традиционный аутсайдер рейтинга влияния АПЭК. Эксперты прокомментировали и назначение на должность врио главы региона Владислава Ховалыга. В чем причина отставки и чего ждать от нового врио – читайте в сюжете.

По собственному желанию

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о прекращении полномочий главы Тувы Шолбана Кара-оола.

Как сообщает «Интерфакс», врио главы Тувы назначен Владислав Ховалыг, бывший мэр Кызыла. Владимир Путин провел встречу с Ховалыгом в режиме видеоконференции.

«Вы человек очень опытный. Ситуацию в республике знаете досконально, детально. Я уверен, что вы с новым объемом работы справитесь. Со своей стороны, будем делать все для того, чтобы вас поддержать», – сказал президент, а также потребовал, чтобы Ховалыг немедленно начать входить в курс дел, и пожелал ему успехов.

Напомним, что Шолбан Кара-оол руководил Тувой с мая 2007 года. До этого, с 1998 года, он избирался в Верховный Хурал республики и до декабря 2001 года по должности входил в Совет Федерации. С 2002 по 2007 год он работал в правительстве Тувы.

«Периферийный политик»

Генеральный директор АПЭК, политолог Дмитрий Орлов напомнил, что Шолбан Кара-оол – традиционный аутсайдер рейтинга влияния АПЭК: по итогам марта он занял 80-е место.

 

«Он во всех смыслах периферийный политик: возглавлял удаленный и не слишком значимый субъект Федерации, проводил довольно инертную политику «без прорывов», выступал с экстравагантными инициативами, вызывавшими иронию у элит, политического класса и медиа. Значительным доверием населения Кара-оол не пользовался, и его отставка вполне ожидаема»

Дмитрий Орлов

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский полагает, что в Туве произошла плановая ротация без резких перемен в региональной элите. При этом эксперт отмечает, что Кара-оол по нынешним меркам долгожитель: он отработал ровно 14 лет.

«Социально-экономическая ситуация в регионе была и остается тяжелой, но во многом по объективным причинам. Замена произошла в рамках сложившейся элиты, но центр рассчитывает эту элиту немного встряхнуть, чтобы она задумалась о более эффективной работе. Поэтому преемственность власти не означает, что центр не имеет никаких ожиданий от нового врио»

Ростислав Туровский

Эксперт добавил, что регион получает много помощи от центра, а новый глава в этой логике должен более успешно ей распоряжаться.

Тува – на­ци­о­наль­ный ре­ги­он, ме­нять глав в та­ких субъ­ек­тах ино­гда очень опас­но, отмечает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. При этом, как добавил эксперт, Тува – очень сложный регион: «регион не особо рассчитан на то, чтобы в нем комфортно существовать».

«Тува – регион очень сложный. Надеюсь, что отставка главы республики проведена с целью повысить эффективность экономического управления. Тува – это «долина с одной дорогой», если очень серьезно не заниматься этими вопросами, то жить там тяжело. Регион не особо рассчитан на то, чтобы в нем комфортно существовать. Поэтому, наверное, смена связана с экономической эффективностью. Вряд ли там могла идти речь о серьезной коррупции»

Дмитрий Журавлев

Как отметил собеседник РК, с назначением на пост врио главы Владислава Ховалыга сохранилась преемственность.

«Мэр и глава региона могли быть и противниками, и союзниками, но плыли-то они в одной лодке. Боюсь, что отличий мы не заметим, так как стиль управления будет таким же. Да, у нового врио будет новая команда, которая может оказаться более-менее эффективной, но именно стиль будет похож», – заявил он.

Telegram комментирует

«Навстречу Трансферу»

«Начались чистки перед выборами. В отставку ушел глава Тувы Шолбан Кара-олл, его преемником назначили местного чиновника и предпринимателя Владислава Ховалыга. Выборы главы республики при этом никуда не переносятся – пройдут в сентябре. Можно считать, что уже выбрали»

«Зеленая папка»

«Одна из самых ожидаемых губернаторских отставок»

«The Гращенков»

«Регион остается в сфере влияния Шойгу. Ховалыг – соратник экс-главы, серьезных изменений в политике ждать не стоит. С другой стороны, важная задача – борьба с коррупцией: регион входит в топ-5 самых коррупционных. И вот тут могут быть сюрпризы»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: