Два года работы Алексея Текслера на посту главы Челябинской области прошли под знаком повышенного внимания к муниципалитетам, налаживания диалога региональной и муниципальной властей, а также демпфирования внутриэлитных конфликтов. Такой формат взаимодействия был разработан в логике «разворота Текслера».

За это время Текслеру удалось выстроить новую систему работы с муниципалитетами: он заложил институциональные основы развития и контроля. Территории были разделены по «кустовому принципу», выделены две группы муниципалитетов (центральная часть и юг области, муниципалитеты горнозаводской и северной части Челябинской области). За каждой группой был закреплен куратор. Такой подход позволяет учитывать специфику территории при решении возникающих проблем.

Предоставление муниципалитетам дополнительных инструментов решения проблем. В начале 2020 года было решено, что муниципальные бюджеты смогут увеличиться за счет изменений пропорций по областным налогам: на местный уровень передается дополнительная часть доходов, поступающих по упрощенной системе налогообложения. Это означает рост самостоятельности и ответственности муниципалитетов. Так роль муниципалитетов в стратегическом развитии региона усилилась, муниципальные образования стали важным звеном в реализации единого курса, прежде всего через национальные проекты.

«Разворот Теклера» позволил улучшить качество контроля за муниципальными процессами. Сейчас начался новый этап: на прошедшей неделе глава региона с рабочим визитом посетил город Бакал Саткинского муниципального района. В рамках рабочего визита губернатор осмотрел значимые объекты и побывал в блочно-модульной котельной «Центральная», городской больнице, детской школе искусств, Дворце культуры, музее предприятия «Бакальское рудоуправление». Кроме того, это один из тех визитов, которые превращаются в выездные заседания: Текслер провел совещания с руководством градообразующего предприятия, с главами города и района на тему социально-экономического развития территории.

Показательным стало и общее совещание губернатора с главами муниципалитетов. В фокусе внимания – мобилизация сил и средств для ликвидации коммунальных аварий, снижение рисков от паводков, подготовка к пожароопасному сезону, а также проблема нарушения сроков направления на госэкспертизу проектно-сметной документации. Текслер назвал аутсайдеров по заявленным направлениям. Так, в Агаповском, Карталинском и Нязепетровском районах было выявлено больше всего проблем, связанных с тепло- и водоснабжением жилых домов и социальных объектов. Такой подход позволяет региональной власти контролировать наиболее проблемные точки в регионе и наблюдать за динамикой ситуации.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: