Жители городов хотят, чтобы главы были не политиками, а хозяйственниками
С приходом нового тогда еще врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера сразу был взят курс на кардинальные изменения и способов, и методов, и содержания работы управленческого аппарата на всех уровнях. Началось все со знаменитых разворотов Текслера, когда он ехал, не предупреждая, на какую-то территорию и проводил там ревизию, открыто встречался с людьми. Совершенно четко стало понятно, что прежде всего необходимо менять муниципальный уровень управления, так как это одна из самых болезненных точек. Система местного самоуправления вообще в стране толком не сложилась, в первую очередь по финансовым вопросам. Пока муниципалитеты не станут независимыми финансово, они не будут самостоятельной ветвью власти.
Происходящее во многих городах, в том числе в Челябинске, вызывало шквал критики, поэтому необходимо было принимать кадровые решения. И они принимались обдуманно, постепенно. Даже в случае с мэром Златоуста Вячеславом Жилиным. Алексей Текслер встречался с жителями города, и они кричали, требовали, чтобы мэра заменили. Но губернатор все равно дал ему время на то, чтобы все это обдумать, осмыслить, а себе взял время на поиск достойных кандидатур для замены.
Перестановки глав уже дали совершенно очевидные результаты. Сужу об этом как человек, проживающий в городе, где как раз сменился мэр (имею в виду Челябинск). Это факт, который никем не оспаривается. Власти стали намного более открытыми, совершенно очевидны изменения в уборке города от снега. Сейчас происходят климатические качели, но все равно объем уборки, качество дорожных и хозяйственных работ на высоком уровне. Я уже не говорю о благоустройстве. Самое главное, что людей спрашивают, нужен им, например, переход в том или ином месте или нет, и так обсуждения проводятся практически по каждому вопросу. Это очень ценно.
На сегодняшний день глав муниципалитетов никто не воспринимает как политиков, кроме глав областных центров, так как там концентрация элит, капиталов. Жители городов хотят, чтобы главы были не политиками, а хозяйственниками. Они хотят, чтобы, во-первых, их слышали. К сожалению, старые мэры никого не хотели слышать. Общество же хочет, чтобы его мнение учитывали, оно само знает, как сделать свою жизнь комфортнее, лучше, чем любой чиновник. И такой открытости как раз требует губернатор Челябинской области. В этом и сложность: подобных чиновников очень мало, скамейка запасных короткая, надо их воспитывать.
Во-вторых, люди хотят, чтобы были созданы комфортные условия для жизни.
Кроме того, многие малые города (это общефедеральная проблема) находятся в очень тяжелом положении. Там царят упадок и нищета. Задача новых глав – не просто обеспечить сейчас людям более или менее комфортную жизнь, но и работать на будущее. В любом городе можно найти свои фишечки, уникальные торговые предложения, на основании которых строить будущее территории. Классический и очень удачный пример – Сатка. Где-то можно развивать туризм, где-то – промышленность и так далее. Возможно это даже в самых тяжелых городах, как, например, Карабаш. Там можно было снимать фильмы ужасов, но произошли колоссальные изменения. В первую очередь это результат работы команды губернатора с Русской медной компанией.
Это три главные задачи, которые стоят перед новыми мэрами. Желания губернатора и населения региона в этом плане совпадают. Вообще, я не вижу каких-то пожеланий губернатора, которые не соответствовали бы желаниям людей, и не вижу желаний людей, которые не ставил бы как требования губернатор по отношению к мэрам.