Бурятия будет с новым правительством: почему прежний кабмин отправлен в отставку


Гла­ва Бу­ря­тии Алек­сей Цы­де­нов от­пра­вил в от­став­ку пра­ви­тель­ство ре­ги­о­на. Пока все чле­ны ка­б­ми­на про­дол­жа­ют ра­бо­тать на сво­их по­стах в ка­че­стве и. о. – с каж­дым Цы­де­нов на­ме­рен встре­тить­ся от­дель­но. Гла­ва рес­пуб­ли­ки на­звал на­прав­ле­ния, по ко­то­рым пла­ни­ру­ет­ся уси­лить ра­бо­ту: эко­ло­гия, до­рож­ное стро­и­тель­ство, здра­во­охра­не­ние, со­ци­аль­ная под­держ­ка на­се­ле­ния, циф­ро­ви­за­ция. Та­к­же бу­дет из­ме­не­на струк­ту­ра пра­ви­тель­ства. Ав­то­ры Telegram-ка­на­лов и со­бе­сед­ни­ки РК на­зы­ва­ют воз­мож­ные при­чи­ны неожи­дан­но­го ре­ше­ния Цы­де­но­ва. По­дроб­но­сти – в об­зо­ре РК.

Слож­ные за­да­чи

Утром 15 ян­ва­ря ста­ло из­вест­но, что гла­ва Бу­ря­тии Алек­сей Цы­де­нов под­пи­сал указ об от­став­ке пра­ви­тель­ства рес­пуб­ли­ки.

Он за­явил, что пе­ред но­вым ка­б­ми­ном бу­дут сто­ять слож­ные за­да­чи: со­зда­ние ком­форт­ных усло­вий для ра­бо­ты и жиз­ни в рес­пуб­ли­ке, по­яв­ле­ние но­вых ра­бо­чих мест.

«Без­услов­но, опо­ра сто­рон­них ин­ве­сто­ров, но в первую оче­редь надо де­лать опо­ру и под­держ­ку на­шим соб­ствен­ным пред­при­ни­ма­те­лям, соб­ствен­но­му биз­не­су, на­шим лю­дям. Что­бы наши люди име­ли воз­мож­ность са­мо­ре­а­ли­зо­вы­вать­ся, что­бы наши люди мог­ли здесь ра­бо­тать, здесь со­зда­вать се­мьи, жить и здесь ви­де­ли свое бу­ду­щее. Во всех сфе­рах: про­мыш­лен­но­сти, сель­ском хо­зяй­стве, стро­и­тель­стве, со­ци­аль­ной сфе­ре, ма­лом биз­не­се, сред­нем пред­при­ни­ма­тель­стве – надо, что­бы здесь было раз­ви­тие, здесь были пер­спек­ти­вы, здесь было бу­ду­щее», – го­во­рит­ся в за­яв­ле­нии Цы­де­но­ва.

По сло­вам гла­вы рес­пуб­ли­ки, мно­го во­про­сов на­ко­пи­лось в сфе­ре эко­ло­гии. Это со­хра­не­ние озе­ра Бай­кал, вы­стра­и­ва­ние си­сте­мы об­ра­ще­ния с от­хо­да­ми, лик­ви­да­ция так на­зы­ва­е­мо­го фе­ноль­но­го озе­ра (тех­но­ло­ги­че­ский от­стой­ник на тер­ри­то­рии Улан-Удэн­ско­го ло­ко­мо­ти­во­ва­го­но­ре­монт­но­го за­во­да), со­хра­не­ние и вос­ста­нов­ле­ние леса.

Та­к­же, как сле­ду­ет из за­яв­ле­ния Цы­де­но­ва, долж­но быть уси­ле­но на­прав­ле­ние до­рож­но­го стро­и­тель­ства.

«По­вы­сить кон­троль ка­че­ства до­рож­ных ра­бот и свое­вре­мен­ность про­ве­де­ния ре­мон­та и стро­и­тель­ства. Об­ра­тить вни­ма­ние не толь­ко на до­ро­ги го­ро­да Улан-Удэ, но и на до­ро­ги в рай­о­нах и по­се­ле­ни­ях», – обо­зна­чил Цы­де­нов.

Кро­ме того, пла­ни­ру­ет­ся ак­ти­ви­зи­ро­вать ра­бо­ту со­ци­аль­но­го бло­ка. В первую оче­редь речь идет о сфе­ре здра­во­охра­не­ния и соц­под­держ­ке се­мей с детьми, пен­си­о­не­ров и ве­те­ра­нов.

«Без­услов­но, в ны­неш­них усло­ви­ях вся ра­бо­та долж­на стро­ить­ся с уче­том… со­вре­мен­ных циф­ро­вых ме­то­дов. Все, что мы де­ла­ем, долж­но быть по­нят­но, а глав­ное, до­ступ­но и от­кры­то для лю­дей. Уси­ле­ние имен­но циф­ро­вой ра­бо­ты и но­вых ме­то­дов – это тот ак­цент, ко­то­рый необ­хо­ди­мо де­лать в те­ку­щем году», – до­ба­вил Цы­де­нов.

Все чле­ны ка­б­ми­на про­дол­жат ра­бо­тать на сво­их по­стах в ка­че­стве и. о. до на­зна­че­ния но­во­го со­ста­ва пра­ви­тель­ства – с каж­дым ру­ко­во­ди­те­лем Цы­де­нов по­го­во­рит от­дель­но.

Из­ме­нит­ся и струк­ту­ра пра­ви­тель­ства. В част­но­сти, по­явит­ся Ми­ни­стер­ство про­мыш­лен­но­сти и ин­ве­сти­ций, от­дель­ная долж­ность ми­ни­стра по ин­ве­сти­ци­ям бу­дет лик­ви­ди­ро­ва­на. Рас­ши­рит­ся функ­ци­о­нал Ми­ни­стер­ства при­род­ных ре­сур­сов – ве­дом­ство зай­мет­ся та­к­же во­про­са­ми эко­ло­гии.

Кад­ро­вые во­про­сы бу­дут рас­смот­ре­ны на вне­оче­ред­ной сес­сии На­род­но­го ху­ра­ла (пар­ла­мен­та Бу­ря­тии) 26 ян­ва­ря.

Вдох­но­вил­ся фе­де­раль­ным при­ме­ром?

Ав­то­ры Telegram-ка­на­лов де­лят­ся пред­по­ло­же­ни­я­ми о но­вом со­ста­ве пра­ви­тель­ства Бу­ря­тии.

Так, по од­ной из вер­сий, вы­со­кий пост в ка­б­мине мо­жет по­лу­чить гла­ва Тун­кин­ско­го рай­о­на Иван Аль­хе­ев.

«В ко­ри­до­рах на чет­вер­том эта­же в при­ем­ной гла­вы был за­ме­чен Иван Аль­хе­ев, ко­то­рый вме­сте с Цы­де­но­вым же­лез­ной ру­кой рас­чи­стил гор­ную Тун­ку от взя­ток и кор­руп­ции. Мо­жет быть, он его на­зна­чит зам­пре­дом? Есть та­кая тра­ди­ция – до­стой­ных и силь­ных глав рай­о­нов ста­вить ми­ни­стра­ми», – за­ме­ча­ет ка­нал  «Се­мей­ская гор­ни­ца».

«Нью­бур» меж­ду тем на­зы­ва­ет фа­ми­лии воз­мож­ных от­став­ни­ков: зам­пре­ды Ев­ге­ний Лу­ков­ни­ков и Вя­че­слав Цы­би­к­жа­пов, ми­нистр про­мыш­лен­но­сти Сер­гей Жел­ти­ков, за­ме­сти­тель ру­ко­во­ди­те­ля ад­ми­ни­стра­ции гла­вы Бу­ря­тии по во­про­сам тер­ри­то­ри­аль­но­го раз­ви­тия Вик­тор Аю­ше­ев.

По све­де­ни­ям ка­на­ла «БАМ», в пра­ви­тель­стве Бу­ря­тии сме­нят­ся око­ло тре­ти ми­ни­стров. Ав­то­ры от­ме­ча­ют, что от­прав­лен­ный в от­став­ку ка­б­мин был ко­а­ли­ци­он­ным и фор­ми­ро­вал­ся в ходе мно­го­сто­рон­них со­гла­со­ва­ний и слож­ных пе­ре­го­вор­ных про­цес­сов с мест­ны­ми эли­та­ми.

«Как по­ка­зы­ва­ет прак­ти­ка, ко­а­ли­ци­он­ные фор­ма­ты име­ют мно­го из­вест­ных «по­боч­ных эф­фек­тов». Мож­но не со­мне­вать­ся, что ре­ше­ние Цы­де­но­ва об­но­вить пра­ви­тель­ство рес­пуб­ли­ки бу­дет под­дер­жа­но бу­рят­ской об­ще­ствен­но­стью. В от­ли­чие от гла­вы, ко­то­рый име­ет вы­со­кий уро­вень до­ве­рия, к ра­бо­те от­дель­ных чле­нов ко­а­ли­ци­он­но­го ка­б­ми­на у жи­те­лей на­ко­пи­лись нема­ло во­про­сов», – ана­ли­зи­ру­ют ав­то­ры.

При этом они не склон­ны рас­смат­ри­вать ре­ше­ние Цы­де­но­ва как экс­трен­ную меру, вы­зван­ную кри­зи­сом в эко­но­ми­ке или сфе­ре управ­ле­ния ре­ги­о­ном. Ско­рее, рас­суж­да­ют ав­то­ры, это по­пыт­ка «под­нять план­ку еще выше».

Они та­к­же срав­ни­ва­ют ре­ше­ния Цы­де­но­ва с от­став­кой пра­ви­тель­ства Рос­сии ров­но год на­зад. То­гда, на­по­ми­на­ет ка­нал, ряд фе­де­раль­ных ми­ни­стров оста­лись на сво­их ме­стах, но «све­жая кровь» во гла­ве с но­вым пре­мье­ром Ми­ха­и­лом Ми­шу­ст­и­ным смог­ла сде­лать дей­ствия ка­б­ми­на бо­лее энер­гич­ны­ми и эф­фек­тив­ны­ми: «При­ме­ча­тель­но, что от­став­ка бу­рят­ско­го пра­ви­тель­ства со­сто­я­лась 15 ян­ва­ря, в тот же день год на­зад был от­прав­лен в от­став­ку ка­б­мин Мед­ве­де­ва: гу­бер­на­тор Бу­ря­тии та­ким об­ра­зом, по сути, по­вто­ря­ет ма­невр пре­зи­ден­та, укреп­ляя этим соб­ствен­ную власть и пе­ре­за­пус­кая ра­бо­ту пра­ви­тель­ства на прин­ци­пи­аль­но но­вых усло­ви­ях, за­да­чах и уровне тре­бо­ва­ний к ка­б­ми­ну».

Ре­ше­ния «пе­ре­зре­ли»

Со­бе­сед­ни­ки РК та­к­же по­ла­га­ют, что гла­ва Бу­ря­тии, при­ни­мая ре­ше­ние об от­став­ке пра­ви­тель­ства, взял за ос­но­ву фе­де­раль­ный опыт.

По мне­нию по­ли­ти­че­ско­го экс­пер­та Вик­то­ра Зо­ло­та­ре­ва, от­став­ка пра­ви­тель­ства – это мо­ти­ва­ци­он­ный шаг для всей си­сте­мы управ­ле­ния рес­пуб­ли­ки.

«Все­му пра­ви­тель­ству я бы неудо­вле­тво­ри­тель­ную оцен­ку не ста­вил. Ско­рее все­го, речь шла о за­мене несколь­ких чи­нов­ни­ков, но так как по­оче­ред­ное вы­чер­ки­ва­ние – это до­ста­точ­но дли­тель­ный, му­тор­ный и нерв­ный для все­го ка­би­не­та ми­ни­стров про­цесс, было ре­ше­но от­пра­вить в от­став­ку все пра­ви­тель­ство», – ска­зал Зо­ло­та­рев.

Он на­пом­нил, что в ны­неш­нем со­ста­ве ка­б­мин Бу­ря­тии ра­бо­та­ет с 2017 года и за это вре­мя дей­стви­тель­но на­зре­ли неко­то­рые кад­ро­вые из­ме­не­ния.

А глав­ный ре­дак­тор га­зе­ты «Бай­каль­ская прав­да» Ти­мур Ду­гаржа­пов убеж­ден, что неко­то­рые за­ме­ны в ка­б­мине даже «пе­ре­зре­ли».

«По­ми­мо необ­хо­ди­мо­сти ме­нять от­дель­ных ми­ни­стров и зам­пре­дов, важ­но было ре­шить во­прос с за­ме­сти­те­лем пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства Алек­се­ем Ми­ше­ни­ным, ко­то­ро­го за­дер­жа­ли 8 де­каб­ря 2020 года, а за­тем эта­пи­ро­ва­ли в Но­во­си­бирск», – по­яс­ня­ет со­бе­сед­ник РК. На­пом­ним, пре­тен­зии пра­во­охра­ни­те­лей свя­за­ны с ра­бо­той Ми­ше­ни­на в 2011–2015 го­дах ген­ди­рек­то­ром Но­во­си­бир­ско­го авиа­ре­монт­но­го за­во­да хол­дин­га «Вер­то­ле­ты Рос­сии». Ми­ше­ни­на по­до­зре­ва­ют в хи­ще­нии око­ло 65 млн руб­лей при вы­пол­не­нии кон­трак­та на из­го­тов­ле­ние тех­ни­че­ской до­ку­мен­та­ции по ре­мон­ту вер­то­ле­тов. Чи­нов­ник до сих пор чис­лил­ся в со­ста­ве пра­ви­тель­ства Бу­ря­тии.

Ду­гаржа­пов та­к­же от­ме­тил, что по ито­гам ми­нув­ше­го года Бу­ря­тия ока­за­лась на по­след­них ме­стах в рей­тин­гах со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия, эф­фек­тив­но­сти управ­ле­ния. В ис­сле­до­ва­нии Агент­ства по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских ком­му­ни­ка­ций ре­ги­он за­ни­ма­ет пред­по­след­нее, 84-е ме­сто.

«Необ­хо­ди­мо было что-то пред­при­нять, что­бы из­ме­нить си­ту­а­цию к луч­ше­му. В этом году прой­дут вы­бо­ры в Гос­ду­му. Их рас­смат­ри­ва­ют как пер­вый акт вы­бо­ров гла­вы Рес­пуб­ли­ки Бу­ря­тия, ко­то­рые со­сто­ят­ся в сле­ду­ю­щем году. Мне ка­жет­ся, что­бы сде­лать ры­вок на­ка­нуне этих кам­па­ний, Цы­де­нов и ре­шил про­ве­сти из­ме­не­ния в управ­ле­нии рес­пуб­ли­кой», – ре­зю­ми­ро­вал Ду­гаржа­пов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: