«Дни лидеров муниципального управления» и лидерство по-новгородски


В Ве­ли­ком Нов­го­ро­де стар­то­вал фо­рум для глав го­ро­дов «Дни ли­де­ров му­ни­ци­паль­но­го управ­ле­ния». В по­вест­ку во­шли ре­а­ли­за­ция нац­про­ек­тов, ка­че­ство го­род­ской сре­ды, со­хра­не­ние па­мят­ни­ков куль­тур­но­го на­сле­дия, под­держ­ка пред­при­ни­ма­те­лей. Фо­рум про­во­дит­ся вто­рой раз и име­ет все ос­но­ва­ния для того, что­бы стать еже­год­ным. Ре­гу­ляр­ное об­суж­де­ние про­блем му­ни­ци­паль­но­го управ­ле­ния в Нов­го­род­ской об­ла­сти на этой пло­щад­ке год от года по­вы­ша­ет ее зна­чи­мость, а ре­ги­он по срав­не­нию с дру­ги­ми субъ­ек­та­ми по­лу­ча­ет пре­иму­ще­ства в раз­ви­тии му­ни­ци­паль­но­го управ­ле­ния.

Уже в пер­вый год про­ве­де­ния фо­ру­ма пло­щад­ка при­влек­ла к себе вни­ма­ние. При­нять уча­стие в фо­ру­ме по­же­ла­ли 130 мэ­ров ма­лых го­ро­дов, а та­к­же ру­ко­во­ди­те­ли фе­де­раль­ных ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной вла­сти. В этом году со­став участ­ни­ков рас­ши­ря­ет­ся. По­ми­мо тра­ди­ци­он­ных спи­ке­ров – гу­бер­на­то­ра Нов­го­род­ской об­ла­сти Ан­дрея Ни­ки­ти­на и ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра АСИ Свет­ла­ны Чуп­ше­вой, – на пле­нар­ной сек­ции «Воз­мож­но­сти раз­ви­тия тер­ри­то­рий и су­ще­ству­ю­щие ба­рье­ры: взгляд ли­де­ров му­ни­ци­паль­но­го управ­ле­ния» в ре­жи­ме ви­део­кон­фе­рен­ции вы­сту­пил пре­мьер-ми­нистр Ми­ха­ил Ми­шу­ст­ин. Та­кое вни­ма­ние к фо­ру­му со сто­ро­ны фе­де­раль­ной вла­сти сви­де­тель­ству­ет о том, что пра­ви­тель­ство не пе­ре­ста­ет уде­лять вни­ма­ние во­про­сам му­ни­ци­паль­но­го управ­ле­ния даже на фоне гло­баль­ных вы­зо­вов. А уча­стие та­ких круп­ных иг­ро­ков, есте­ствен­но, при­да­ет ме­ро­при­я­тию осо­бый ста­тус.

Бла­го­да­ря ини­ци­а­ти­ве Ан­дрея Ни­ки­ти­на пло­щад­ка фо­ру­ма ста­ла воз­мож­но­стью до­не­сти до фе­де­раль­ной вла­сти мест­ные ини­ци­а­ти­вы и про­бле­мы, с ко­то­ры­ми стал­ки­ва­ют­ся му­ни­ци­па­ли­те­ты при ре­а­ли­за­ции на­ци­о­наль­ных про­ек­тов. Фо­ру­му пред­ше­ству­ет се­рьез­ная ра­бо­та по сбо­ру ин­фор­ма­ции: еще в ав­гу­сте про­шли опро­сы и он­лайн-сес­сии, в ко­то­рых при­ня­ли уча­стие мэры и пред­ста­ви­те­ли 806 му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний из 81 субъ­ек­та Фе­де­ра­ции. Та­кая под­го­тов­ка поз­во­ли­ла ве­сти кон­струк­тив­ные дис­кус­сии и сфор­му­ли­ро­вать кон­крет­ные пред­ло­же­ния.

Неуди­ви­тель­но, что имен­но Нов­го­род­ская об­ласть ста­ла тер­ри­то­ри­ей, на ко­то­рой про­хо­дит фо­рум. Она от­но­сит­ся к ре­ги­о­нам – ли­де­рам по раз­ви­тию ини­ци­а­тив­но­го бюд­же­ти­ро­ва­ния. С 2018 года в ре­ги­оне ре­а­ли­зу­ют­ся три про­ек­та, на­прав­лен­ных на под­держ­ку мест­ных ини­ци­а­тив: «Про­ект под­держ­ки мест­ных ини­ци­а­тив», «На­род­ный бюд­жет» и «До­ро­га к дому». Несмот­ря на от­но­си­тель­но непро­дол­жи­тель­ное вре­мя ре­а­ли­за­ции про­ек­тов, уже в 2019 году нов­го­род­ский опыт был от­ме­чен На­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ским фи­нан­со­вым ин­сти­ту­том Мин­фи­на РФ.

Ак­тив­ная ра­бо­та ре­ги­о­нов по раз­ви­тию ме­ха­низ­мов под­держ­ки мест­ных ини­ци­а­тив (в част­но­сти, Нов­го­род­ской об­ла­сти) поз­во­ли­ла най­ти под­держ­ку фе­де­раль­ной вла­сти и АСИ. С 1 ян­ва­ря 2021 года за­ра­бо­та­ет фе­де­раль­ный за­кон «О на­род­ном бюд­же­ти­ро­ва­нии», ко­то­рый за­креп­ля­ет пра­во­вые ос­но­вы но­вой си­сте­мы вы­дви­же­ния ини­ци­а­тив­ных про­ек­тов на ме­стах. При этом АСИ в этом году ото­бра­ло око­ло 700 со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ских прак­тик ре­ги­о­нов и му­ни­ци­па­ли­те­тов и раз­ме­сти­ло их на циф­ро­вой плат­фор­ме «Смар­те­ка». Об­щая вклю­чен­ность поз­во­ля­ет го­во­рить не толь­ко о под­держ­ке от­дель­ных удач­ных прак­тик, но и о фор­ми­ро­ва­нии пол­но­цен­ной си­сте­мы, ко­то­рая бу­дет спо­соб­ство­вать раз­ви­тию ини­ци­а­тив­но­го бюд­же­ти­ро­ва­ния.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: