Куштау не предел: новая экологическая проблема в Башкирии


Сибай / Фото: Regnum

Юго-восток Башкирии столкнулся с новой экологической проблемой, сообщает «ФедералПресс». На этот раз обес­по­ко­ен­ность на­се­ле­ния вы­зы­ва­ет де­я­тель­ность Ураль­ской гор­но-ме­тал­лур­ги­че­ской ком­па­нии (УГМК). Пред­при­я­тие сво­зит в свой ка­рьер в Си­бае от­хо­ды цин­ко­во­го про­из­вод­ства из Вла­ди­кав­ка­за (клин­кер).

Новая экологическая проблема

Как сообщает «ФедералПресс», в Сибай из Владикавказа везут отходы цинкового производства. УГМК разгружает в Сибае вагоны с клинкером. Сообщается, что отходы привозят не только для захоронения, но и для переработки: кроме опасных тяжелых металлов, в них содержатся и драгоценные металлы, которые можно извлечь.

О планах по отгрузке клинкера УГМК сообщила в годовом отчете.

Более 370 тысяч тонн отходов планируется вывезти в этом году с территории завода «Электроцинк» (входит в холдинг УГМК), остановленного после пожара в цехе электролиза в 2018 году.
Последствия тления в Сибайском карьере

Жители города опасаются, что пыль, которая разлетается при разгрузке отходов, может оседать на растениях и попадать в воду, ее могут вдохнуть люди. Особое внимание вопросам экологии горожане уделяют неспроста: два года назад там загорелся крупнейший в Европе карьер – Сибайский. В карьере началось самопроизвольное возгорание подземных руд, люди больше года были вынуждены жить в смоге. Тогда были организованы стихийные митинги, в город приезжали представители СПЧ, уточняет «ФедералПресс».

Национальная гордость и обеспокоенность за природу

Баш­кир­ское За­ура­лье бук­валь­но под­ня­лось на за­щи­ту эко­ло­гии, при­том что это очень де­прес­сив­ный ре­ги­он: туда пло­хо идут ин­ве­сти­ции, там пло­хо с раз­ме­ще­ни­ем про­из­вод­ствен­ных сил, рассказал РК пред­се­да­тель ре­ги­о­наль­ной об­ще­ствен­ной ор­га­ни­за­ции «Союз эко­ло­гов Баш­кор­то­ста­на» юрист-эколог Алек­сандр Ве­се­лов. По его словам, там про­жи­ва­ют ос­нов­ные тей­пы баш­кир, в ко­то­рых на­ча­ли про­сы­пать­ся на­ци­о­наль­ная гор­дость за свою зем­лю и обес­по­ко­ен­ность за при­ро­ду.

«По на­шим под­сче­там, там есть где-то око­ло ше­сти – вось­ми го­ря­чих то­чек. Пер­вое, что ак­ту­аль­но на се­год­ня, – это УГМК. Воз­ни­ка­ют жа­ло­бы на за­воз клин­ке­ра, на­род воз­му­ща­ет­ся, что из Се­вер­ной Осе­тии ком­па­нию вы­гна­ли и она при­вез­ла от­хо­ды в Баш­ки­рию яко­бы для из­вле­че­ния дра­го­цен­но­го ме­тал­ла. Но из­вле­че­ние – это ма­лая доля, а все осталь­ное (99 %) – «хво­сты», от­хо­ды – бу­дет остав­ле­но здесь. А это от­хо­ды тре­тье­го клас­са опас­но­сти. Они бу­дут и пы­лить, и про­дол­жать за­гряз­нять реки. Я свя­зал­ся с ру­ко­вод­ством УГМК по это­му во­про­су, ко­гда ста­ли по­яв­лять­ся жа­ло­бы, но ру­ко­вод­ство меня за­ве­ри­ло, что они пре­кра­ти­ли вы­воз от­хо­дов, но по ма­те­ри­а­лам я вижу, что око­ло 300 ты­сяч тонн они со­би­ра­ют­ся еще за­во­зить в Баш­ки­рию. Пе­ре­ра­ба­ты­вать эти от­ва­лы в За­ура­лье ни­кто не хо­чет»

Алек­сандр Ве­се­лов

Это не единственный проект УГМК, который вызывает опасения, сообщает эксперт. В За­ура­лье уже при­ез­жа­ли про­ек­ти­ров­щи­ки УГМК для раз­вед­ки по по­во­ду раз­ме­ще­ния в Хай­бул­лин­ском рай­оне объ­ек­та за­хо­ро­не­ния про­мыш­лен­ных объ­ек­тов тре­тье­го клас­са опас­но­сти. Это тоже ста­нет боль­шой про­бле­мой, считает Веселов.

«Мы не про­тив ин­ве­сти­ций. Туда надо при­вле­кать день­ги, за­зы­вать ин­ве­сто­ров, но все недро­поль­зо­ва­те­ли стре­мят­ся сэко­но­мить на эко­ло­ги­че­ской без­опас­но­сти. Не при­ме­ня­ют­ся луч­шие до­ступ­ные тех­но­ло­гии, со­от­вет­ствен­но, мы по­лу­ча­ем огром­ный эко­ло­ги­че­ский ущерб, ко­то­рый не воз­ме­ща­ет­ся», – добавил он.

В Бай­мак­ском рай­оне есть несколь­ко ини­ци­а­тив­ных групп, в Хай­бул­лин­ском рай­оне тоже по­яви­лась груп­па, рассказывает эксперт. По его словам, сейчас на­чи­на­ет­ся некое дав­ле­ние со сто­ро­ны пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов даже на пен­си­о­не­ров, ко­то­рые в ос­нов­ном там и ак­тив­ни­ча­ют.

«Это непра­виль­но, не надо по­до­гре­вать ак­тив­ность при­вле­че­ни­ем пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов, а то все вполне мо­жет пре­вра­тить­ся в экс­тре­мист­скую де­я­тель­ность, ко­гда люди обо­злят­ся из-за негра­мот­ных дей­ствий мест­ных ор­га­нов вла­сти», – резюмировал эксперт.

Обсуждение в Telegram

«Футляр для курая»

«Клинкер имеет третий класс опасности. Он не должен храниться под воздействием атмосферных осадков, так как при попадании воды в теле клинкера начинают происходить химические реакции, а под воздействием температур опасные вещества более интенсивно выделяются в атмосферу и почву»

Readovka

«Интересно, что после того, как явно ядовитый материал проезжает несколько тысяч километров и попадает из Владикавказа в Сибай, он резко меняет класс токсичности на четвертый, то есть приравнивается к мусору и пищевым отходам. Помимо того что клинкеры являются крайне вредными и опасными, для их переработки требуется задействовать очень шумное оборудование в виде подземных вибраторов – жители окрестностей не могут спать от стоящего грохота и запаха гари»

«КушТау on-line»

«К нашему времени практически везде, где только можно, уже воткнуты производства: Свердловская, Челябинская области, Пермский край и Башкортостан. Везде уже работают заводы. Некоторые на протяжении нескольких столетий выжимают все соки. Такие гиганты, как РМК , УГМК ,УГОК и так далее, получают огромные прибыли. Ресурсы на старых местах уже истощаются, нужны новые месторождения. Но есть одна ма-а-аленькая проблемка. Эта проблемка называется «люди». Их деревни находятся в прямом смысле на золоте, меди и других цветных металлах»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: