В башкирском Сибае эвакуируют жителей нескольких кварталов. Допустимая концентрация серы в воздухе превышена в 23 раза. Об этом сообщает информационно-аналитический интернет-портал «МИР 24». Известно, что проблема возникла из-за горящего карьера на окраине города. Ранее там велась добыча, но последние несколько лет он фактически заброшен, там тлеет медная руда. Жители уже написали обращение президенту России.

Экологическая ситуация, сложившаяся в Сибае, стала первой по-настоящему острой проблемой, которую предстоит решить новому врио Радию Хабирову и его команде. Ситуация непростая как минимум по двум причинам.

Первая – экологическая. Катастрофы подобного масштаба в республике не было, пожалуй, со времен «фенольной весны» конца 1980-х годов (“фенольная катастрофа” – одна из крупных техногенных катастроф в истории Уфы; утечка привела к массовому отравлению жителей города; с 22 ноября 1989 года по 23 апреля 1990 года для более чем половины населения Уфы употребление воды из крана было запрещено – прим. ред).

Вторая – реакция общественности. У общества имеются весьма серьезные ожидания от нового руководителя республики Радия Хабирова. Их необходимо оправдывать. Удается ли это делать? Вопрос сложный. Очевидно, что власть прилагает серьезные усилия к устранению причин катастрофы, сам глава уже дважды побывал в Сибае. Да и сложно найти высокопоставленного регионального чиновника, который еще не был в проблемном городе. Есть и определенные результаты: удалось договориться о том, что дети из Сибая (500 человек) пройдут лечение в Крыму, часть горожан получит возможность поправить здоровье в санаториях республики. Но при этом главная задача не решена – задымление так и не устранено, хотя проблеме уже несколько месяцев.

Одной из ошибок власти можно назвать то, что некоторые чиновники не спешат признавать масштаб проблемы. В итоге их позиция резко диссонирует с мнением самих сибайцев. У последних, естественно, растет недовольство действиями власти, особенно муниципальной.

Сложность ситуации еще и в том, что решить своими силами ее пока не получается, а обратиться к полномасштабной помощи федерального центра региональная элита не спешит, вероятно, потому что опасается имиджевых потерь.

Send with Telegram
bookmark icon