Проверки по итогам голосования за Конституцию нужны для дополнительной легитимации процесса


Кремль на­чал про­вер­ки по ито­гам го­ло­со­ва­ния по по­прав­кам к Кон­сти­ту­ции. Об этом со­об­ща­ет URA.RU со ссыл­кой на ис­точ­ни­ки. Про­вер­ки про­шли в СЗФО и ЦФО. В этих окру­гах во­про­сы воз­ник­ли к Там­бов­ской (за по­прав­ки про­го­ло­со­ва­ли 87,41 %), Брян­ской (85,81 %) и Псков­ской об­ла­стям (78,69 %), а та­к­же к Санкт-Пе­тер­бур­гу (77,66 %).

Сер­гей По­ля­ков:

— В июле со­сто­я­лось го­ло­со­ва­ние по по­прав­кам к Кон­сти­ту­ции. Оно было бес­пре­це­дент­ным и с фан­та­сти­че­ским ре­зуль­та­том. Пресс-сек­ре­тарь пре­зи­ден­та Рос­сии Дмит­рий Пес­ков на­звал его даже «три­ум­фаль­ным ре­фе­рен­ду­мом о до­ве­рии Вла­ди­ми­ру Пу­ти­ну».

Несмот­ря на все это, остал­ся до­ста­точ­но непри­ят­ный оса­док от го­ло­со­ва­ния. У юри­стов есть два тер­ми­на: ле­галь­ность и ле­ги­тим­ность. Ле­галь­ность – это ко­гда в ка­ких-либо элек­то­раль­ных ис­то­ри­ях ре­зуль­тат до­сти­га­ет­ся в со­от­вет­ствии с за­ко­но­да­тель­ством, а ле­ги­тим­ность – ко­гда на­се­ле­ние ве­рит в ре­зуль­та­ты. И в этот раз ле­галь­но­сти го­ло­со­ва­ния вла­сти уда­лось до­бить­ся: по­прав­ки к Кон­сти­ту­ции при­ня­ты, ре­зуль­тат по­ка­зан от­лич­ный, до­ве­рие к пер­во­му лицу го­су­дар­ства есть. А вот ле­ги­тим­но­сти, до­ве­рия к го­ло­со­ва­нию нет. Ско­рее все­го, что­бы как-то смик­ши­ро­вать эту си­ту­а­цию, и были за­те­я­ны про­вер­ки.

Что ка­са­ет­ся вы­бо­ра ре­ги­о­нов, то, воз­мож­но, имен­но в этих субъ­ек­тах про­во­дят­ся про­вер­ки, по­то­му что ре­зуль­та­ты там как раз выше сред­не­рос­сий­ско­го. Та­ким об­ра­зом удаст­ся по­ка­зать про­зрач­ность про­це­ду­ры, от­сут­ствие на­ру­ше­ний даже в этих ре­ги­о­нах. Хотя их мог­ли вы­брать и слу­чай­но, про­из­воль­но. Мо­жет быть и та­кое, что кон­крет­но в этих ре­ги­о­нах уда­лось до­бить­ся ре­зуль­та­та с ми­ни­му­мом на­ру­ше­ний.

Вряд ли бу­дут при­ня­ты ка­кие-то кад­ро­вые ре­ше­ния по­сле про­ве­рок. Они, ско­рее, нуж­ны для до­пол­ни­тель­ной ле­ги­ти­ма­ции про­цес­са.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: