Сохранение финансовой устойчивости: инициативы Текслера
Назначение главы Челябинской области Алексея Текслера главой рабочей группы Госсовета «Экономика и финансы» весной этого года, несомненно, усилило его влияние на федеральном уровне.
Направление «Экономика и финансы» – одна из наиболее серьезных зон ответственности. Выход регионов из коронакризиса предполагает использование новых подходов и новых решений, одним из инициаторов которых и становится глава рабочей группы. Поэтому использование линии Госсовета в качестве канала для продвижения экономических, финансовых и бюджетных интересов сопровождается ответственностью за их итоговую эффективность.
Именно поэтому компетенции Текслера – значимый фактор для продвижения важных инициатив: опыт работы в должности первого замминистра энергетики РФ, опыт управления Челябинской областью, ряд успешных внедренных практик.
С тех пор как Алексей Текслер возглавляет регион, Челябинская область продвигается в трансформации межбюджетных отношений в пользу муниципалитетов. Стремление муниципалитетов к большей автономии было отмечено еще в результате реформы 2015 года, когда глав стали выбирать местные депутаты. Текслер дополняет такую самостоятельность экономической и выстраивает совместную работу через национальные проекты и финансовые инструменты. Недавно губернатор Челябинской области предложил практику финансового поощрения муниципалитетов за качественную работу с налоговыми резервами. Несмотря на кризисную ситуацию, территории получат половину доходов, которые поступили в областной бюджет в результате их работы с должниками по налоговым платежам. Средства на эти цели были ранее зарезервированы в областном бюджете на 2020 год.
Совершенствование практик регионального уровня, их масштабирование – один из способов поиска новых решений для регулирования отношений «регионы – центр». Так, для повышения финансовой устойчивости регионов Алексей Текслер предлагает предусмотреть в бюджете на следующий год средства для компенсации расходов, которые понесли субъекты из-за COVID-19. Речь идет о компенсации за лекарства, тест-системы, средства индивидуальной защиты.
Предложения Текслера касаются также укрепления самостоятельности субъектов в регулировании региональных и местных налогов. Так, планируется перенести основное регулирование специальных налоговых режимов с федерального уровня на региональный.
Предлагаемое введение практики грантовой поддержки регионов из федерального бюджета за выполнение показателей эффективности может стать дополнительным механизмом поощрения в достижении заявленных целей.