Глав­ным пер­спек­тив­ным про­ек­том раз­ви­тия Нов­го­род­ской об­ла­сти и Ве­ли­ко­го Нов­го­ро­да мо­жет стать вы­со­ко­ско­рост­ная ма­ги­страль (ВСМ) Москва – Санкт-Пе­тер­бург, ко­то­рая прой­дет че­рез сто­ли­цу ре­ги­о­на. О та­кой воз­мож­но­сти за­явил вице-пре­мьер Мак­сим Аки­мов.

ВСМ Москва – Санкт-Пе­тер­бург дей­стви­тель­но мо­жет стать ка­та­ли­за­то­ром раз­ви­тия об­ла­сти в раз­лич­ных от­рас­лях, пре­жде все­го в сфе­ре ту­риз­ма. Если Ве­ли­кий Нов­го­род ока­жет­ся на пря­мой же­лез­но­до­рож­ной ли­нии и бу­дет со­еди­нять Моск­ву и Пе­тер­бург, го­род не про­сто оста­нет­ся при­вле­ка­тель­ным как ис­то­ри­че­ский объ­ект, но и ста­нет бо­лее до­ступ­ным. Это мо­жет обес­пе­чить уве­ли­че­ние тур­по­то­ка, а зна­чит, спо­соб­ство­вать ро­сту ма­ло­го и сред­не­го биз­не­са.

Кро­ме того, вхож­де­ние Ве­ли­ко­го Нов­го­ро­да в чис­ло уз­ло­вых стан­ций меж­ду сто­ли­ца­ми мо­жет стать зна­чи­мым фак­то­ром для ре­а­ли­за­ции пла­на гу­бер­на­то­ра, свя­зан­но­го с укреп­ле­ни­ем по­зи­ций Нов­го­род­ско­го го­су­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та. Нов­ГУ смо­жет не толь­ко оста­вать­ся глав­ным об­ра­зо­ва­тель­ным и тех­ни­че­ским цен­тром об­ла­сти, но и рас­ши­рить базу по­тен­ци­аль­ных аби­ту­ри­ен­тов за пре­де­ла­ми ре­ги­о­на.

При этом от­ста­и­ва­е­мая гу­бер­на­то­ром кон­крет­ная по­зи­ция, ко­то­рая за­клю­ча­ет­ся в том, что ВСМ Москва – Санкт-Пе­тер­бург долж­на прой­ти че­рез об­ласт­ной центр, – это во­прос, от­ра­жа­ю­щий стрем­ле­ния раз­лич­ных вли­я­тель­ных групп Нов­го­ро­да. Пер­спек­ти­ва стро­и­тель­ства ВСМ озна­ча­ет «уста­нов­ле­ние ис­то­ри­че­ской спра­вед­ли­во­сти» по от­но­ше­нию к го­ро­ду. Это ста­но­вит­ся ос­но­вой ме­ж­э­лит­но­го кон­сен­су­са. Дан­ную идею под­дер­жи­ва­ют пред­ста­ви­те­ли биз­нес-со­об­ще­ства и об­ще­ствен­но­сти, бла­го­да­ря чему она во­шла в чис­ло тем опе­ре­жа­ю­ще­го раз­ви­тия тер­ри­то­рии, во­круг ко­то­рых про­ис­хо­дит кон­со­ли­да­ция элит­ных групп и мест­но­го со­об­ще­ства.

Гу­бер­на­тор Нов­го­род­ской об­ла­сти Ан­дрей Ни­ки­тин лич­но про­дви­гал идею про­хож­де­ния ВСМ че­рез Ве­ли­кий Нов­го­род на фе­де­раль­ном уровне. На уровне му­ни­ци­па­ли­те­та, Ве­ли­ко­го Нов­го­ро­да, фи­гу­рой, ко­то­рая долж­на стать опор­ной при ре­а­ли­за­ции раз­лич­ных про­ек­тов опе­ре­жа­ю­ще­го раз­ви­тия тер­ри­то­рии, ста­но­вит­ся мэр го­ро­да Сер­гей Бу­су­рин. Сов­мест­ная ра­бо­та мэра, его ко­ман­ды, а та­к­же «ко­а­ли­ции раз­ви­тия» спо­соб­ству­ет ак­ти­ви­за­ции мест­но­го управ­ле­ния в ре­а­ли­за­ции ин­фра­струк­тур­ных про­ек­тов.

Вклю­чить­ся в на­ци­о­наль­ные и фе­де­раль­ные про­ек­ты Ве­ли­ко­му Нов­го­ро­ду поз­во­ля­ет рост соб­ствен­ных до­хо­дов бюд­же­та, ко­то­рый со­ста­вил по­чти 20 % за пять ме­ся­цев 2019 года. В бли­жай­шей пер­спек­ти­ве на­прав­ле­ния ра­бо­ты му­ни­ци­паль­ной вла­сти Ве­ли­ко­го Нов­го­ро­да сво­дят­ся к трем ос­нов­ным. Во-пер­вых, в го­ро­де уже ре­а­ли­зу­ет­ся ряд круп­ных про­ек­тов по стро­и­тель­ству и ре­мон­ту со­ци­аль­ных объ­ек­тов, а та­к­же осу­ществ­ля­ет­ся бла­го­устрой­ство об­ще­ствен­ных тер­ри­то­рий.

Объ­ек­ты, ко­то­рые бу­дут бла­го­устро­е­ны в первую оче­редь, опре­де­ля­ют­ся со­глас­но мне­нию жи­те­лей го­ро­да. При­о­ри­тет­ным объ­ек­том 2020 года стал парк «Лу­го­вой» – ли­дер рей­тин­го­во­го го­ло­со­ва­ния 2019 года.

Вто­рое на­прав­ле­ние – ра­бо­та, ко­то­рую ад­ми­ни­стра­ция Нов­го­ро­да ве­дет в от­но­ше­нии «недо­стро­ев». Со­глас­но сфор­ми­ро­ван­но­му ре­ест­ру, 24 объ­ек­та пред­став­ля­ют ин­ве­сти­ци­он­ный ин­те­рес. В кон­тек­сте раз­ра­бо­тан­но­го мэ­ри­ей и пра­ви­тель­ством го­ро­да пла­на раз­ви­тия ту­ри­сти­че­ской сфе­ры пре­вра­ще­ние по­доб­но­го рода зда­ний в го­сти­ни­цы или тор­го­во-раз­вле­ка­тель­ные цен­тры яв­ля­ет­ся наи­бо­лее вос­тре­бо­ван­ным для го­ро­да.

Тре­тье на­прав­ле­ние – до­ро­ги Ве­ли­ко­го Нов­го­ро­да. Как и боль­шин­ство го­ро­дов, он при­ни­ма­ет уча­стие в ре­а­ли­за­ции фе­де­раль­но­го про­ек­та «Без­опас­ные и ка­че­ствен­ные ав­то­мо­биль­ные до­ро­ги». Это поз­во­лит к 2021 году при­ве­сти в по­ря­док око­ло 80 % го­род­ских до­рог и су­ще­ствен­но сни­зить ава­рий­ность.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: