Деньги – на мусор: хватит ли Челябинску средств на сортировку?


По­чти 130 млн руб­лей вы­де­лят пра­ви­тель­ство РФ и вла­сти Че­ля­бин­ской об­ла­сти на со­зда­ние че­ты­рех му­со­ро­сор­ти­ро­воч­ных ком­плек­сов в ре­ги­оне. Экс­пер­ты от­ме­ча­ют, что это еще один неболь­шой шаг к улуч­ше­нию эко­ло­гии в ре­ги­оне, од­на­ко для ре­ше­ния му­сор­ной про­бле­мы на всей тер­ри­то­рии об­ла­сти по­тре­бу­ют­ся го­раз­до бо­лее се­рьез­ные сум­мы. Но во­прос не толь­ко в день­гах, но и в от­но­ше­нии граж­дан к раз­дель­но­му сбо­ру му­со­ра. Со­бе­сед­ни­ки «РК» ссы­ла­ют­ся на дан­ные соцо­про­са, со­глас­но ко­то­рым в Че­ля­бин­ске за раз­дель­ный сбор му­со­ра вы­сту­пи­ли 59 % опро­шен­ных, не го­то­вы сор­ти­ро­вать от­хо­ды – 25 %. Та­к­же со­цио­ло­гия под­ска­зы­ва­ет, что 53 % го­ро­жан име­ют со­се­дей, ко­то­рые не до­но­сят му­сор до му­сор­ных ба­ков и остав­ля­ют его где по­па­ло. По­дроб­но­сти – в на­шем ма­те­ри­а­ле.

Но­вая схе­ма

В Че­ля­бин­ской об­ла­сти по по­ру­че­нию гу­бер­на­то­ра Бо­ри­са Дуб­ров­ско­го внед­ря­ют но­вую схе­му об­ра­ще­ния с твер­ды­ми бы­то­вы­ми от­хо­да­ми (ТБО). Ре­ги­он раз­де­лен на пять кла­сте­ров. В каж­дом спе­ци­аль­ный ре­го­пе­ра­тор бу­дет за­ни­мать­ся вы­во­зом, сор­ти­ров­кой и за­хо­ро­не­ни­ем от­хо­дов, а та­к­же лик­ви­да­ци­ей неза­кон­ных сва­лок. Си­сте­ма поз­во­лит улуч­шить со­сто­я­ние окру­жа­ю­щей сре­ды.

Что же ка­са­ет­ся фе­де­раль­ных средств на но­вые пред­при­я­тия по сор­ти­ров­ке му­со­ра, то это, как по­яс­ня­ет «Пер­вый об­ласт­ной», день­ги от эко­сбо­ра. Та­кой на­лог в рос­сий­скую каз­ну пла­тят про­из­во­ди­те­ли пла­сти­ко­вой тары и упа­ков­ки. А по­том го­су­дар­ство воз­вра­ща­ет день­ги в ре­ги­о­ны. Воз­врат по­лу­чи­ли 20 об­ла­стей стра­ны — в том чис­ле и Юж­ный Урал. Еще 26 млн руб­лей по ре­ше­нию гу­бер­на­то­ра Бо­ри­са Дуб­ров­ско­го до­ба­вил об­ласт­ной бюд­жет. На эти день­ги воз­ве­дут стан­ции сор­ти­ров­ки в Сат­ке, Трех­гор­ном, Ка­ра­ба­ше и Сне­жин­ске. Ком­плек­сы поз­во­лят от­прав­лять часть му­со­ра в пе­ре­ра­бот­ку – мень­ше от­хо­дов ока­жет­ся на свал­ках.

«То, что невоз­мож­но ис­поль­зо­вать как втор­сы­рье, бу­дет за­хо­ра­ни­вать­ся. В иде­а­ле на свал­ку долж­на по­сту­пать толь­ко треть му­со­ра. Пока мы по­пы­та­ем­ся хотя бы по­ло­ви­ну от­прав­лять на пе­ре­ра­бот­ку для со­зда­ния ка­ких-то то­ва­ров», – от­ме­тил за­ме­сти­тель гу­бер­на­то­ра Че­ля­бин­ской об­ла­сти Сер­гей Суш­ков.

При этом в Че­ля­бин­ске и Маг­ни­то­гор­ске му­со­ро­сор­ти­ро­воч­ные ком­плек­сы по­стро­ит ре­го­пе­ра­тор на свои день­ги. В 2019 году об­ласть тоже пла­ни­ру­ет по­лу­чить фе­де­раль­ные сред­ства на стро­и­тель­ство стан­ций сор­ти­ров­ки в Аше и Усть-Ка­та­ве, а та­к­же воз­ве­сти уста­нов­ку по ути­ли­за­ции от­хо­дов, ко­то­рых оста­ют­ся по­сле вы­бор­ки втор­сы­рья. Тех­но­ло­гия даст воз­мож­ность по­лу­чить в про­цес­се аль­тер­на­тив­ное топ­ли­во.

Эко­ло­ги­че­ская про­грам­ма ре­а­ли­зу­ет­ся

По­лу­че­ние фе­де­раль­но­го фи­нан­си­ро­ва­ния для со­зда­ния объ­ек­тов об­ра­ще­ния с ТКО на «нерен­та­бель­ных» тер­ри­то­ри­ях – это очень се­рьез­ное до­сти­же­ние гу­бер­на­то­ра Бо­ри­са Дуб­ров­ско­го и его пра­ви­тель­ства, за­ме­тил в бе­се­де с «РК» со­вет­ник пред­се­да­те­ля Об­ще­ствен­ной па­ла­ты Че­ля­бин­ской об­ла­сти Ан­дрей Мин­чен­ко. «Стро­и­тель­ство по­ли­го­нов и му­со­ро­сор­ти­ро­воч­ных стан­ций сто­ит очень се­рьез­ных де­нег. В круп­ных го­ро­дах та­кие объ­ек­ты мож­но оку­пить за счет пла­те­жей на­се­ле­ния и биз­не­са. Но в ма­лых на­се­лен­ных пунк­тах это по­чти невоз­мож­но – жи­те­лей и ор­га­ни­за­ций слиш­ком мало. К тому же люди при­вык­ли вы­бра­сы­вать свой му­сор куда по­па­ло со­вер­шен­но бес­плат­но. По­это­му му­ни­ци­па­ли­те­ты объ­еди­ня­ют­ся в тер­ри­то­ри­аль­ные кла­сте­ры, на ко­то­рых со­зда­ют­ся об­щие объ­ек­ты об­ра­ще­ния с от­хо­да­ми. И если чис­лен­ность на­се­ле­ния и биз­не­са недо­ста­точ­на для оку­па­е­мо­сти по­ли­го­нов и му­со­ро­сор­ти­ро­воч­ных стан­ций, фи­нан­си­ро­вать их со­зда­ние при­хо­дит­ся ре­ги­о­наль­ной вла­сти. Од­на­ко ре­ги­о­наль­ный бюд­жет очень огра­ни­чен, и все­гда есть го­раз­до бо­лее при­о­ри­тет­ные за­да­чи», – по­яс­нил экс­перт.

Ру­ко­во­ди­тель ураль­ско­го от­де­ле­ния Фон­да раз­ви­тия граж­дан­ско­го об­ще­ства Ана­то­лий Га­га­рин от­ме­ча­ет, что Че­ля­бин­ская об­ласть ста­но­вит­ся пи­лот­ным ре­ги­о­ном Рос­сии для во­пло­ще­ния эко­ло­ги­че­ских про­ек­тов, ко­то­рые были про­ра­бо­та­ны ко­ман­дой Дуб­ров­ско­го и пред­став­ле­ны на Гос­со­ве­те по эко­ло­гии в де­каб­ре 2016 года. Сам­ми­ты ШОС и БРИКС, ко­то­рые долж­ны прой­ти в ре­ги­оне, в пря­мом смыс­ле под­тал­ки­ва­ют и уско­ря­ют ре­ше­ние эко­ло­ги­че­ских во­про­сов, до­ба­вил Га­га­рин.

«Ду­маю, что Че­ля­бин­ская об­ласть ста­нет ре­ги­о­ном, в ко­то­ром бу­дут ре­а­ли­зо­ва­ны все но­вые нор­мы и прин­ци­пы ра­бо­ты эф­фек­тив­ных эко­ло­гич­ных пред­при­я­тий, ко­то­рые поз­во­ля­ют не толь­ко по­лу­чать опре­де­лен­ную про­дук­цию и при­быль, но и не на­но­сить вред окру­жа­ю­щей сре­де. В бли­жай­шее вре­мя эта эко­ло­ги­че­ская про­грам­ма бу­дет ре­а­ли­зо­ва­на. Те соб­ствен­ни­ки пред­при­я­тий, ко­то­рые осо­зна­ют свою эко­ло­ги­че­скую и со­ци­аль­ную от­вет­ствен­ность, уже ак­тив­но участ­ву­ют в те­ку­щих про­цес­сах. Это ка­са­ет­ся, в част­но­сти, од­но­го из круп­ных соб­ствен­ни­ков Рус­ской мед­ной ком­па­нии, ко­то­рые ак­тив­но ра­бо­та­ют над по­зи­тив­ны­ми из­ме­не­ни­я­ми эко­ло­ги­че­ской си­ту­а­ции, пре­жде все­го в Кра­ба­ше, где у них есть дей­ству­ю­щее пред­при­я­тие», – от­ме­тил ана­ли­тик.

А де­нег хва­тит?

Меж­ду тем жур­на­лист Дмит­рий Мор­гу­лес под­чер­ки­ва­ет, что 130 млн руб­лей – это не та­кая боль­шая сум­ма, если со­по­став­лять ее с мас­шта­ба­ми эко­ло­ги­че­ских за­дач.

«Для того что­бы ре­куль­ти­ви­ро­вать че­ля­бин­скую го­род­скую свал­ку, необ­хо­ди­мо несколь­ко мил­ли­ар­дов руб­лей. Те­ку­щее вы­де­ле­ние де­нег – это еще один неболь­шой шаг к улуч­ше­нию эко­ло­гии в ре­ги­оне. Од­на­ко го­во­рить о том, что это сни­зит про­тест­ную ак­тив­ность в ре­ги­оне, пока рано. На дан­ный мо­мент наи­бо­лее за­мет­ной и эф­фек­тив­ной вы­гля­дит ра­бо­та Ро­спри­род­над­зо­ра. Сам­ми­ты ШОС и БРИКС – важ­ные ме­ро­при­я­тия, но вне за­ви­си­мо­сти от это­го нуж­но при­во­дить ре­ги­он в по­ря­док и ре­шать эко­ло­ги­че­ские про­бле­мы. Сам­ми­ты в дан­ном слу­чае ско­рее пред­став­ля­ют со­бой еще один по­вод уско­рить ре­а­ли­за­цию эко­ло­ги­че­ских про­ек­тов, не бо­лее того», – по­яс­нил ме­дий­щик.

Ди­рек­тор че­ля­бин­ско­го фи­ли­а­ла Рос­сий­ской ака­де­мии на­род­но­го хо­зяй­ства и гос­служ­бы при пре­зи­ден­те РФ Сер­гей Зы­ря­нов по­ла­га­ет, что 130 млн руб­лей – это толь­ко часть средств, ко­то­рые по­тре­бу­ют­ся ре­ги­о­ну для ре­а­ли­за­ции за­яв­лен­ной про­грам­мы об­ра­ще­ния с ТБО.

«Если по­смот­реть на си­ту­а­цию в Че­ля­бин­ске по ана­ло­гии с Маг­ни­то­гор­ском, то она по сто­и­мо­сти мо­жет по­лу­чить­ся даже до­ро­же, по­то­му что в Че­ля­бин­ске му­со­ра боль­ше – до 600 ты­сяч тонн в год, а в Маг­ни­то­гор­ске 200 ты­сяч тонн. Од­на­ко в по­след­нем пла­ни­ру­ют вло­жить в стро­и­тель­ство му­сор­ных объ­ек­тов бо­лее 1 млрд руб­лей, а в Че­ля­бин­ской об­ла­сти из вы­ска­зы­ва­ния гу­бер­на­то­ра пока на­зва­но толь­ко око­ло 200 млн руб­лей – на­вер­ное, на деле рас­хо­ды бу­дут про­пор­ци­о­наль­ны маг­ни­то­гор­ским», – ска­зал Зы­ря­нов.

Он та­к­же на­звал еще один ас­пект про­бле­мы. По его сло­вам, на­се­ле­ние до­ста­точ­но скеп­тич­но от­но­сит­ся к раз­дель­но­му сбо­ру му­со­ра. «Мы в Че­ля­бин­ске про­во­ди­ли опрос: за раз­дель­ный сбор му­со­ра вы­сту­пи­ли 59 % опро­шен­ных, не го­то­вы – 25 %. Та­к­же со­цио­ло­гия под­ска­зы­ва­ет, что 53 % го­ро­жан име­ют со­се­дей, ко­то­рые не до­но­сят му­сор до му­сор­ных ба­ков и остав­ля­ют его где по­па­ло. То есть про­бле­ма куль­ту­ры об­ра­ще­ния с му­со­ром очень слож­ная и не ре­ша­ет­ся про­сто уста­нов­кой ба­ков для раз­дель­но­го сбо­ра му­со­ра. На са­мом деле по­тре­бу­ет­ся до­ста­точ­но дли­тель­ная вос­пи­та­тель­ная и ин­фор­ма­ци­он­ная ра­бо­та на этом на­прав­ле­нии, что­бы при­учить граж­дан быть ак­ку­рат­ны­ми», – за­ме­тил со­бе­сед­ник «РК». По оцен­ке Зы­ря­но­ва, по­тре­бу­ет­ся 8–10 лет, что­бы от­ла­дить всю си­сте­му об­ра­ще­ния с ТБО и что­бы Че­ля­бинск и Маг­ни­то­горск ста­ли чище.

Об­ще­фе­де­раль­ная про­бле­ма

Дру­гие ре­ги­о­ны меж­ду тем тоже зря вре­ме­ни не те­ря­ют: тема по­ли­го­нов при­об­ре­ла уже об­ще­фе­де­раль­ный мас­штаб, в осо­бен­но­сти во­прос му­со­ра из сто­лич­но­го ре­ги­о­на – его пы­та­ют­ся пе­ре­на­пра­вить в дру­гие субъ­ек­ты, жи­те­ли ко­то­рых вы­сту­па­ют про­тив. В этой свя­зи лю­бо­пыт­на но­вость, что круп­ней­ший по­ли­гон ТБО Тве­ри, ко­то­рый рас­по­ло­жен на Бе­жец­ком шос­се, без­воз­мезд­но пе­ре­хо­дит в соб­ствен­ность Твер­ской об­ла­сти. Об этом ТАСС со­об­щил гу­бер­на­тор ре­ги­о­на Игорь Ру­де­ня.

«Со­гла­ше­ние с пра­ви­тель­ством Моск­вы по­мог­ло нам при­об­ре­сти у бан­ка, ко­то­рый обанк­ро­тил­ся, пра­во соб­ствен­но­сти на этот по­ли­гон. Нам этот по­ли­гон пе­ре­да­ют без­воз­мезд­но в рам­ках вза­и­мо­дей­ствия с пра­ви­тель­ством Моск­вы», – ска­зал Ру­де­ня в ку­лу­а­рах вы­езд­но­го за­се­да­ния Со­ве­та без­опас­но­сти РФ.

Но­вый по­ли­гон был от­крыт в 2015 году на ме­сте ста­рой свал­ки. По­сле мо­дер­ни­за­ции еже­год­но он мо­жет при­ни­мать по­чти 2 млн куб. м твер­дых бы­то­вых от­хо­дов. На стро­и­тель­ство по­ли­го­на было по­тра­че­но бо­лее 300 млн руб­лей част­ных средств «Ме­жто­п­энер­го­бан­ка», но у фи­нан­со­вой ор­га­ни­за­ции была ото­зва­на ли­цен­зия, а за­тем ак­тив вы­ку­пи­ло мос­ков­ское ГУП «Эко­тех­пром». Зато, воз­мож­но, те­перь он смо­жет функ­ци­о­ни­ро­вать и взять часть на­груз­ки на себя.

Тем вре­ме­нем гу­бер­на­тор Мос­ков­ской об­ла­сти Ан­дрей Во­ро­бьев до­пу­стил, что остав­ши­е­ся 15 дей­ству­ю­щих му­сор­ных по­ли­го­нов ре­ги­о­на мо­гут быть за­кры­ты рань­ше 2021 года.

«Му­сор­ных по­ли­го­нов было 39, 24 за­кры­ты, осталь­ных не бу­дет к 2021 году. Мо­жет, даже рань­ше. Чем быст­рее, тем луч­ше. Но обя­за­тель­но лик­ви­ди­ру­ем все», – ска­зал Во­ро­бьев.

Гла­ва ре­ги­о­на до­ба­вил, что си­ту­а­ция с ути­ли­за­ци­ей му­со­ра в Мос­ков­ской об­ла­сти тре­бу­ет опе­ра­тив­ных дей­ствий, «даль­ше тя­нуть нель­зя, от­мах­нуть­ся не по­лу­чит­ся», пе­ре­да­ет под­мос­ков­ный те­ле­ка­нал «360».

Ра­нее ми­нистр эко­ло­гии и при­ро­до­поль­зо­ва­ния Под­мос­ко­вья Алек­сандр Ко­ган за­яв­лял, что к 2021 году бу­дут за­кры­ты 15 дей­ству­ю­щих му­сор­ных по­ли­го­нов в ре­ги­оне. На базе пяти из них пла­ни­ро­ва­лось со­здать ком­плек­сы по пе­ре­ра­бот­ке от­хо­дов с вы­де­лен­ны­ми пло­щад­ка­ми для за­хо­ро­не­ния «хво­стов» – му­со­ра, ко­то­рый пе­ре­ра­бот­ке пока не под­да­ет­ся.

Сто­ит до­ба­вить, что Мос­ков­ская об­ласть – са­мый «на­гру­жен­ный» ком­му­наль­ны­ми от­хо­да­ми ре­ги­он Рос­сии. Под­мос­ко­вье ути­ли­зи­ру­ет на сво­ей тер­ри­то­рии весь соб­ствен­ный му­сор (око­ло 3,5 млн тонн) и ос­нов­ную часть бы­то­вых от­хо­дов сто­ли­цы (око­ло 6 млн тонн). Та­ким об­ра­зом, в год на свал­ках об­ла­сти долж­но скла­ди­ро­вать­ся по­ряд­ка 9,5 млн тонн му­со­ра – око­ло 16,5 % всех ком­му­наль­ных от­хо­дов Рос­сии. При этом еже­год­но 15 дей­ству­ю­щих по­ли­го­нов в Под­мос­ко­вье все вме­сте мо­гут при­ни­мать до 4,6 млн тонн. Офи­ци­аль­но де­фи­цит ме­ста для за­хо­ро­не­ния му­со­ра в ре­ги­оне Во­ро­бьев оце­нил в 4,2 млн тонн.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: