Деньги – на мусор: хватит ли Челябинску средств на сортировку?


Почти 130 млн рублей выделят правительство РФ и власти Челябинской области на создание четырех мусоросортировочных комплексов в регионе. Эксперты отмечают, что это еще один небольшой шаг к улучшению экологии в регионе, однако для решения мусорной проблемы на всей территории области потребуются гораздо более серьезные суммы. Но вопрос не только в деньгах, но и в отношении граждан к раздельному сбору мусора. Собеседники «РК» ссылаются на данные соцопроса, согласно которым в Челябинске за раздельный сбор мусора выступили 59 % опрошенных, не готовы сортировать отходы – 25 %. Также социология подсказывает, что 53 % горожан имеют соседей, которые не доносят мусор до мусорных баков и оставляют его где попало. Подробности – в нашем материале.

Новая схема

В Челябинской области по поручению губернатора Бориса Дубровского внедряют новую схему обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО). Регион разделен на пять кластеров. В каждом специальный регоператор будет заниматься вывозом, сортировкой и захоронением отходов, а также ликвидацией незаконных свалок. Система позволит улучшить состояние окружающей среды.

Что же касается федеральных средств на новые предприятия по сортировке мусора, то это, как поясняет «Первый областной», деньги от экосбора. Такой налог в российскую казну платят производители пластиковой тары и упаковки. А потом государство возвращает деньги в регионы. Возврат получили 20 областей страны — в том числе и Южный Урал. Еще 26 млн рублей по решению губернатора Бориса Дубровского добавил областной бюджет. На эти деньги возведут станции сортировки в Сатке, Трехгорном, Карабаше и Снежинске. Комплексы позволят отправлять часть мусора в переработку – меньше отходов окажется на свалках.

«То, что невозможно использовать как вторсырье, будет захораниваться. В идеале на свалку должна поступать только треть мусора. Пока мы попытаемся хотя бы половину отправлять на переработку для создания каких-то товаров», – отметил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков.

При этом в Челябинске и Магнитогорске мусоросортировочные комплексы построит регоператор на свои деньги. В 2019 году область тоже планирует получить федеральные средства на строительство станций сортировки в Аше и Усть-Катаве, а также возвести установку по утилизации отходов, которых остаются после выборки вторсырья. Технология даст возможность получить в процессе альтернативное топливо.

Экологическая программа реализуется

Получение федерального финансирования для создания объектов обращения с ТКО на «нерентабельных» территориях – это очень серьезное достижение губернатора Бориса Дубровского и его правительства, заметил в беседе с «РК» советник председателя Общественной палаты Челябинской области Андрей Минченко. «Строительство полигонов и мусоросортировочных станций стоит очень серьезных денег. В крупных городах такие объекты можно окупить за счет платежей населения и бизнеса. Но в малых населенных пунктах это почти невозможно – жителей и организаций слишком мало. К тому же люди привыкли выбрасывать свой мусор куда попало совершенно бесплатно. Поэтому муниципалитеты объединяются в территориальные кластеры, на которых создаются общие объекты обращения с отходами. И если численность населения и бизнеса недостаточна для окупаемости полигонов и мусоросортировочных станций, финансировать их создание приходится региональной власти. Однако региональный бюджет очень ограничен, и всегда есть гораздо более приоритетные задачи», – пояснил эксперт.

Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин отмечает, что Челябинская область становится пилотным регионом России для воплощения экологических проектов, которые были проработаны командой Дубровского и представлены на Госсовете по экологии в декабре 2016 года. Саммиты ШОС и БРИКС, которые должны пройти в регионе, в прямом смысле подталкивают и ускоряют решение экологических вопросов, добавил Гагарин.

«Думаю, что Челябинская область станет регионом, в котором будут реализованы все новые нормы и принципы работы эффективных экологичных предприятий, которые позволяют не только получать определенную продукцию и прибыль, но и не наносить вред окружающей среде. В ближайшее время эта экологическая программа будет реализована. Те собственники предприятий, которые осознают свою экологическую и социальную ответственность, уже активно участвуют в текущих процессах. Это касается, в частности, одного из крупных собственников Русской медной компании, которые активно работают над позитивными изменениями экологической ситуации, прежде всего в Крабаше, где у них есть действующее предприятие», – отметил аналитик.

А денег хватит?

Между тем журналист Дмитрий Моргулес подчеркивает, что 130 млн рублей – это не такая большая сумма, если сопоставлять ее с масштабами экологических задач.

«Для того чтобы рекультивировать челябинскую городскую свалку, необходимо несколько миллиардов рублей. Текущее выделение денег – это еще один небольшой шаг к улучшению экологии в регионе. Однако говорить о том, что это снизит протестную активность в регионе, пока рано. На данный момент наиболее заметной и эффективной выглядит работа Росприроднадзора. Саммиты ШОС и БРИКС – важные мероприятия, но вне зависимости от этого нужно приводить регион в порядок и решать экологические проблемы. Саммиты в данном случае скорее представляют собой еще один повод ускорить реализацию экологических проектов, не более того», – пояснил медийщик.

Директор челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Сергей Зырянов полагает, что 130 млн рублей – это только часть средств, которые потребуются региону для реализации заявленной программы обращения с ТБО.

«Если посмотреть на ситуацию в Челябинске по аналогии с Магнитогорском, то она по стоимости может получиться даже дороже, потому что в Челябинске мусора больше – до 600 тысяч тонн в год, а в Магнитогорске 200 тысяч тонн. Однако в последнем планируют вложить в строительство мусорных объектов более 1 млрд рублей, а в Челябинской области из высказывания губернатора пока названо только около 200 млн рублей – наверное, на деле расходы будут пропорциональны магнитогорским», – сказал Зырянов.

Он также назвал еще один аспект проблемы. По его словам, население достаточно скептично относится к раздельному сбору мусора. «Мы в Челябинске проводили опрос: за раздельный сбор мусора выступили 59 % опрошенных, не готовы – 25 %. Также социология подсказывает, что 53 % горожан имеют соседей, которые не доносят мусор до мусорных баков и оставляют его где попало. То есть проблема культуры обращения с мусором очень сложная и не решается просто установкой баков для раздельного сбора мусора. На самом деле потребуется достаточно длительная воспитательная и информационная работа на этом направлении, чтобы приучить граждан быть аккуратными», – заметил собеседник «РК». По оценке Зырянова, потребуется 8–10 лет, чтобы отладить всю систему обращения с ТБО и чтобы Челябинск и Магнитогорск стали чище.

Общефедеральная проблема

Другие регионы между тем тоже зря времени не теряют: тема полигонов приобрела уже общефедеральный масштаб, в особенности вопрос мусора из столичного региона – его пытаются перенаправить в другие субъекты, жители которых выступают против. В этой связи любопытна новость, что крупнейший полигон ТБО Твери, который расположен на Бежецком шоссе, безвозмездно переходит в собственность Тверской области. Об этом ТАСС сообщил губернатор региона Игорь Руденя.

«Соглашение с правительством Москвы помогло нам приобрести у банка, который обанкротился, право собственности на этот полигон. Нам этот полигон передают безвозмездно в рамках взаимодействия с правительством Москвы», – сказал Руденя в кулуарах выездного заседания Совета безопасности РФ.

Новый полигон был открыт в 2015 году на месте старой свалки. После модернизации ежегодно он может принимать почти 2 млн куб. м твердых бытовых отходов. На строительство полигона было потрачено более 300 млн рублей частных средств «Межтопэнергобанка», но у финансовой организации была отозвана лицензия, а затем актив выкупило московское ГУП «Экотехпром». Зато, возможно, теперь он сможет функционировать и взять часть нагрузки на себя.

Тем временем губернатор Московской области Андрей Воробьев допустил, что оставшиеся 15 действующих мусорных полигонов региона могут быть закрыты раньше 2021 года.

«Мусорных полигонов было 39, 24 закрыты, остальных не будет к 2021 году. Может, даже раньше. Чем быстрее, тем лучше. Но обязательно ликвидируем все», – сказал Воробьев.

Глава региона добавил, что ситуация с утилизацией мусора в Московской области требует оперативных действий, «дальше тянуть нельзя, отмахнуться не получится», передает подмосковный телеканал «360».

Ранее министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган заявлял, что к 2021 году будут закрыты 15 действующих мусорных полигонов в регионе. На базе пяти из них планировалось создать комплексы по переработке отходов с выделенными площадками для захоронения «хвостов» – мусора, который переработке пока не поддается.

Стоит добавить, что Московская область – самый «нагруженный» коммунальными отходами регион России. Подмосковье утилизирует на своей территории весь собственный мусор (около 3,5 млн тонн) и основную часть бытовых отходов столицы (около 6 млн тонн). Таким образом, в год на свалках области должно складироваться порядка 9,5 млн тонн мусора – около 16,5 % всех коммунальных отходов России. При этом ежегодно 15 действующих полигонов в Подмосковье все вместе могут принимать до 4,6 млн тонн. Официально дефицит места для захоронения мусора в регионе Воробьев оценил в 4,2 млн тонн.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...