В ин­те­ре­се ка­ли­нин­град­цев к недав­ним кад­ро­вым ре­ше­ни­ям Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на явно ли­ди­ру­ет врио гу­бер­на­то­ра ре­ги­о­на Ев­ге­ний Зи­ни­чев. При­чин тому мно­го. Сре­ди них – и крат­кая био­гра­фия, ко­то­рая име­ет­ся в от­кры­тых ис­точ­ни­ках, и пи­тер­ское про­ис­хож­де­ние, и по­чти трид­ца­ти­лет­няя служ­ба в ор­га­нах гос­бе­зо­пас­но­сти, где он про­шел все сту­пе­ни ка­рьер­но­го ро­ста. Для ка­ли­нин­град­цев, несмот­ря на то, что ре­ги­он весь­ма во­е­ни­зи­ро­ван во всех смыс­лах это­го сло­ва, при­ход по власть кад­ро­во­го че­ки­ста – яв­ле­ние но­вое. Все пред­ше­ствен­ни­ки Зи­ни­че­ва были люди штат­ские, если не счи­тать экс-ко­ман­ду­ю­ще­го Балт­фло­том Вла­ди­ми­ра Его­ро­ва, но он боль­ше вос­при­ни­мал­ся жи­те­ля­ми об­ла­сти как «свой», неже­ли как «че­ло­век при по­го­нах». Од­на­ко ожи­да­ния «ми­ли­та­ри­за­ции» ре­ги­о­на не оправ­да­лись.

«Он хо­ро­шо зна­ет ре­ги­он и каж­до­го из Вас», – ска­за­ла, пред­став­ляя но­во­го врио и при­сталь­но гля­дя в зал, на­чаль­ник Управ­ле­ния по внут­рен­ней по­ли­ти­ке пре­зи­ден­та Та­тья­на Во­ро­но­ва. Часть чи­нов­ни­че­ства нерв­но за­ер­за­ла в крес­лах. Во­пре­ки ожи­да­ни­ям, Зи­ни­чев очень осто­рож­но, нето­роп­ли­во и пре­ем­ствен­но вы­стра­и­ва­ет свою кад­ро­вую по­ли­ти­ку, со­хра­нив на за­ни­ма­е­мых долж­но­стях по­чти все ру­ко­вод­ство об­ла­сти, вклю­чая клю­че­вую фи­гу­ру – Алек­сандра Его­ры­че­ва, гла­ву ап­па­ра­та пред­ше­ству­ю­ще­го гу­бер­на­то­ра, а ныне пол­пре­да пре­зи­ден­та в СЗФО Ни­ко­лая Цу­ка­но­ва.

Не оправ­да­ли алар­мист­ских ожи­да­ний и пер­вые за­яв­ле­ния Зи­ни­че­ва. Вме­сто по­ис­ка вра­гов, чем по­рой гре­шат гла­вы ре­ги­о­нов, врио гу­бер­на­то­ра обо­зна­чил как при­о­ри­тет со­вей де­я­тель­но­сти вполне «граж­дан­ский» тренд – при­вле­че­ние ин­ве­сти­ций, в том чис­ле и ино­стран­ных, от­ме­тив зна­чи­мость Осо­бой эко­но­ми­че­ской зоны. И уж со­всем обес­ку­ра­жил осо­бо бо­яз­ли­вых ка­ли­нин­град­ских оп­по­зи­ци­о­не­ров тем, что не толь­ко при­гла­сил, но и дал вы­ска­зать­ся дав­не­му оп­по­нен­ту ре­ги­о­наль­ных вла­стей, де­пу­та­ту об­ласт­ной думы Со­ло­мо­ну Гин­збур­гу. Сам Гин­збург кон­ста­ти­ро­вал: ему и в страш­ном сне не мог­ло при­снить­ся, что ли­бе­рал бу­дет под­дер­жи­вать при­ход к вла­сти че­ки­ста. Но это ока­за­лось имен­но так.

В фи­гу­ре Зи­ни­че­ва уди­ви­тель­ным об­ра­зом сов­па­ли пред­став­ле­ния о пу­тях раз­ви­тия ре­ги­о­на весь­ма раз­ных лю­дей. Каж­дый из них, воз­мож­но с раз­ной мо­ти­ва­ци­ей, но пре­крас­но осо­зна­ют, где на­хо­дит­ся за­ве­до­мый «клю­чик» от бла­го­со­сто­я­ния за­пад­но­го ан­кла­ва. Зи­ни­чев об этом ска­зал весь­ма от­кро­вен­но, и это мо­жет озна­чать не кон­фрон­та­цию, а вы­стра­и­ва­ние нор­маль­ных эко­но­ми­че­ских от­но­ше­ний с при­гра­нич­ны­ми со­се­дя­ми.

Са­мое важ­ное ре­ше­ние Зи­ни­че­ва в ча­сти мо­дер­ни­за­ции струк­ту­ры и кад­ро­во­го со­ста­ва об­ласт­ной вла­сти – раз­де­ле­ние по­стов в ис­пол­ни­тель­ной вла­сти. Пред­се­да­те­лем пра­ви­тель­ства об­ла­сти был на­зна­чен 29-лет­ний Ан­тон Али­ха­нов. Али­ха­нов и Зи­ни­чев при­шли в об­ласть по­чти од­но­вре­мен­но, чуть ме­нее года на­зад. В струк­ту­ре об­ласт­ной вла­сти долж­ность пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства су­ще­ство­ва­ла уже дав­но, но либо пу­сто­ва­ла, либо ис­пол­ня­лась гу­бер­на­то­ром. Зи­ни­чев по­шел на за­пол­не­ние это­го крес­ла, на­зна­чив Али­ха­но­ва – энер­гич­но­го зам­пре­да пра­ви­тель­ства с хо­ро­шим об­ра­зо­ва­ни­ем, с непло­хим опы­том чи­нов­ни­чьей ра­бо­ты на раз­ных уров­нях, в том чис­ле и на фе­де­раль­ном (Мин­пром­торг).

Мо­ло­до­му вице-пре­мье­ру уда­лось мно­гое. В первую оче­редь – из­бе­жать эко­но­ми­че­ско­го кол­лап­са по­сле от­ме­ны та­мо­жен­ных льгот для пред­при­я­тий об­ла­сти. Об этом бес­по­ко­и­лись мно­гие биз­не­сме­ны. Ко­неч­но, про­бле­мы были, но они не ста­ли ка­та­стро­фи­че­ски­ми для об­ласт­ной эко­но­ми­ки. От­сю­да и ува­же­ние к Али­ха­но­ву в пред­при­ни­ма­тель­ской сре­де, с ко­то­рой у него нет ни­ка­ких недо­мол­вок. Али­ха­нов — один из сто­рон­ни­ков при­ня­тия за­ко­на «Об осо­бом ста­ту­се Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти», чего дав­но до­жи­да­ет­ся об­ласт­ное биз­нес-со­об­ще­ство.

Се­год­ня в об­ла­сти скла­ды­ва­ет­ся власт­ный дуэт, и это до­ста­точ­но чет­ко про­смат­ри­ва­ет­ся в рас­пре­де­ле­нии функ­ций Зи­ни­че­ва и Али­ха­но­ва. За пер­вым — по­ли­ти­че­ская роль, в том чис­ле свя­зан­ная с при­вле­че­ни­ем ин­ве­сто­ров, без­опас­но­стью и при­гра­нич­ным со­труд­ни­че­ством. За вто­рым — эко­но­ми­че­ские пре­фе­рен­ции ре­ги­о­ну, раз­ви­тие мест­но­го биз­не­са и вы­стра­и­ва­ние свя­зей с со­се­дя­ми по Ев­ро­со­ю­зу. Та­кая кон­струк­ция так или ина­че на­во­дит ряд ка­ли­нин­град­ских на­блю­да­те­лей на пред­по­ло­же­ния о воз­ник­но­ве­нии кон­флик­та пе­ред гу­бер­на­тор­ски­ми вы­бо­ра­ми, ко­то­рые со­сто­ят­ся в сле­ду­ю­щем году. Вся­кое воз­мож­но, но пока кон­фрон­та­ци­он­ный сце­на­рий от­кро­вен­но ма­ло­ве­ро­я­тен.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: