Краевой парламент не посмел выступить против Москвы, отменив прямые выборы


Де­пу­та­ты гор­со­ве­та Крас­но­яр­ска все-таки внес­ли из­ме­не­ния в му­ни­ци­паль­ный устав, ко­то­рые от­ме­ни­ли пря­мые вы­бо­ры гла­вы кра­е­во­го цен­тра. От­ныне мэр фак­ти­че­ски пре­вра­ща­ет­ся в сити-ме­не­дже­ра, ко­то­рый бу­дет вы­би­рать­ся кон­курс­ной ко­мис­си­ей и утвер­ждать­ся гор­со­ве­том. Эпо­пея с вне­се­ни­ем из­ме­не­ний в устав тя­ну­лась с вес­ны, пи­шет «Неза­ви­си­мая га­зе­та». По­сле того, как с по­да­чи гу­бер­на­то­ра Вик­то­ра То­ло­кон­ско­го боль­шин­ство де­пу­та­тов Зак­со­бра­ния в мар­те под­дер­жа­ло за­кон, ко­то­рый вво­дил в по­дав­ля­ю­щем боль­шин­стве тер­ри­то­рий края но­мен­кла­тур­ную схе­му на­зна­че­ния глав, все му­ни­ци­па­ли­те­ты обя­за­ны были при­ве­сти свои устав в со­от­вет­ствии с ре­ги­о­наль­ным за­ко­но­да­тель­ством. Крас­но­ярск оста­вал­ся по­след­ним фор­по­стом пря­мой де­мо­кра­тии.

Сна­ча­ла за пря­мые вы­бо­ры вы­сту­пи­ло боль­шин­ство участ­ни­ков об­ще­ствен­ных слу­ша­ний, по­том де­пу­та­ты два­жды не да­ва­ли «зе­ле­ный свет» этой ре­фор­ме. Суд, со­сто­яв­ший­ся в кон­це ок­тяб­ря, прав­да, обя­зал гор­со­вет вы­пол­нить тре­бо­ва­ния за­ко­на. В слу­чае невы­пол­не­ния му­ни­ци­паль­но­му пар­ла­мен­ту гро­зил ро­спуск.

Дмит­рий По­лу­шин:

— Москва спу­сти­ла в ре­ги­о­ны по­ве­ле­ние от­ме­нить пря­мые вы­бо­ры с тем, что­бы не от­пус­кать власть в му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ни­ях. «Еди­ная Рос­сия» ищет и на­хо­дит пути удер­жать­ся у вла­сти в ре­ги­оне.

Кра­е­вой пар­ла­мент не по­смел вы­сту­пить про­тив Моск­вы, от­ме­нив пря­мые вы­бо­ры. А вот Гор­со­вет Крас­но­яр­ска ре­шил «по­бо­дать­ся». Око­ло года еди­но­рос­са­ми ве­лась игра: во всех ин­тер­вью они го­во­ри­ли про необ­хо­ди­мость со­хра­нить пря­мые вы­бо­ры, сами раз­ра­ба­ты­ва­ли об­ра­ще­ние в ЗС с пред­ло­же­ни­ем со­хра­нить пря­мые вы­бо­ры. А ко­гда до­шло до го­ло­со­ва­ния, фрак­цию «Еди­ной Рос­сии» в Гор­со­ве­те слов­но под­ме­ни­ли. Те, кто бил себя в грудь за пря­мые вы­бо­ры, воз­дер­жа­лись или про­го­ло­со­ва­ли про­тив. Ини­ци­а­ти­ву по­про­сту за­бло­ки­ро­ва­ли.

Во­прос – по­че­му? Здесь надо по­ни­мать, что надо было вы­брать, кто оста­нет­ся край­ним. Му­ни­ци­паль­ные де­пу­та­ты – но­вич­ки в по­ли­ти­ке, или кра­е­вые пар­ла­мен­та­рии – го­то­вя­щи­е­ся к пе­ре­из­бра­нию в 2016 году. Если бы во­прос о пря­мых вы­бо­рах все-таки вер­ну­ли бы в ЗС, непо­пу­ляр­ное ре­ше­ние при­ни­ма­ли бы кра­е­вые еди­но­рос­сы. И они бы все рав­но не ослу­ша­лись бы Моск­вы.

Вли­ял ли на си­ту­а­цию гу­бер­на­тор То­ло­кон­ский? Ни­че­го об этом не слы­шал. Оп­по­зи­ци­он­ные «Пат­ри­о­ты Рос­сии» уже за­яви­ли, что сле­ду­ю­щим ша­гом «ре­фор­ма­то­ров» ста­нет от­став­ка дей­ству­ю­ще­го гра­до­на­чаль­ни­ка Эд­ха­ма Ак­бу­ла­то­ва. Я не вижу при­чин, по­че­му это мо­жет слу­чить­ся в бли­жай­ший год. В лю­бом слу­чае, ре­ше­ние при­ни­ма­ет сам мэр, а та­к­же, есте­ствен­но, гу­бер­на­тор и ад­ми­ни­стра­ция пре­зи­ден­та. Гу­бер­на­тор ле­том вы­ска­зы­вал­ся в под­держ­ку Ак­бу­ла­то­ва, и я не вижу по­ли­ти­че­ских при­чин для утра­ты до­ве­рия.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: