Как со­об­ща­ет «Ком­мер­сант», гу­бер­на­тор Улья­нов­ской об­ла­сти Сер­гей Мо­ро­зов офи­ци­аль­но за­явил о том, что при­мет уча­стие в вы­бо­рах 2016 года. Как от­ме­тил чи­нов­ник, он по­лу­чил по­ло­жи­тель­ную оцен­ку сво­ей ра­бо­ты на встре­че пре­зи­ден­том 30 ок­тяб­ря.

На­пом­ним, Сер­гей Мо­ро­зов ру­ко­во­дит Улья­нов­ской об­ла­стью с 2004 года, его пол­но­мо­чия ис­те­ка­ют в 2016 году. До се­го­дняш­не­го дня он несколь­ко раз вы­ска­зы­вал на­ме­ре­ние про­дол­жить гу­бер­на­тор­скую де­я­тель­ность.

Нина Дер­гу­но­ва:

— Сей­час точ­но ска­зать, ка­кие у Сер­гея Мо­ро­зо­ва шан­сы на пе­ре­из­бра­ние, невоз­мож­но. По­то­му что шан­сы оце­ни­ва­ют­ся по от­но­ше­нию к чему то, в дан­ном слу­чае, ко­гда ты зна­ешь дру­гие кан­ди­да­ту­ры. Ка­кие бу­дут кан­ди­да­ту­ры, на се­го­дняш­ний день неиз­вест­но. Если го­во­рить о ре­зуль­та­тах де­я­тель­но­сти ны­неш­не­го гу­бер­на­то­ра, они раз­но­на­прав­лен­ны. Я не ска­жу, что Мо­ро­зов поль­зу­ет­ся 100% все­на­род­ной лю­бо­вью. Его есть за что кри­ти­ко­вать и есть за что хва­лить. Пред­ва­ри­тель­но мож­но ска­зать, что шан­сы 50/​50.

Если го­во­рить о не очень устра­и­ва­ю­щих на­се­ле­ние ре­зуль­та­тах ра­бо­ты гу­бер­на­то­ра, то это до­ро­ги, за­ра­бот­ные пла­ты, здра­во­охра­не­ние, ЖКХ. По оцен­ке на­се­ле­ния, ка­че­ство здра­во­охра­не­ния оце­ни­ва­ет­ся не вы­со­ко. Из по­ло­жи­тель­но­го, это, ко­неч­но, хо­ро­шая ин­ве­сти­ци­он­ная про­грам­ма, при­вле­че­ние в ре­ги­он ин­ве­сто­ров для стро­и­тель­ства. Но дру­гое дело, что этим ин­ве­сто­рам со­зда­ют­ся на­столь­ко бла­го­при­ят­ные усло­вия, что они осво­бож­да­ют­ся на де­ся­ток лет от на­ло­гов, на пред­при­я­ти­ях по до­го­во­рен­но­стям с ин­ве­сто­ра­ми не воз­ни­ка­ют проф­со­ю­зы, и со­от­вет­ствен­но оста­ет­ся очень вы­со­кая за­ра­бот­ная пла­та. 

По­лу­ча­ет­ся, что вро­де бы есть раз­ви­тие, по­яв­ля­ют­ся пред­при­я­тия, но нет хо­ро­ших ра­бо­чих мест. У нас низ­кая без­ра­бо­ти­ца, мно­го ва­кант­ных мест, но зар­пла­та на этих ме­стах та­кая, что люди едут ра­бо­тать в дру­гие ре­ги­о­ны. Но не мо­жет устра­и­вать зар­пла­та в 7-9 ты­сяч. Сред­няя за­ра­бот­ная пла­та, ко­то­рая фик­си­ру­ет­ся, око­ло 20 ты­сяч, но это как сред­няя тем­пе­ра­ту­ра по боль­ни­це: у од­но­го 40 – он еще не умер, у дру­го­го 34 – уже умер, а в сред­нее – 36, и вро­де как оба живы. Это «сред­нее» ни о чем не го­во­рит. Есть та­кой па­ра­метр как наи­бо­лее ча­сто встре­ча­е­мая за­ра­бот­ная пла­та. Вот в на­шем ре­ги­оне наи­бо­лее ча­сто встре­ча­е­мая за­ра­бот­ная пла­та ко­леб­лет­ся в рай­оне 10-11 ты­сяч. То есть она в два раза мень­ше сред­ней, но ее по­лу­ча­ют 70-80 % на­се­ле­ния. Та­кая за­ра­бот­ная пла­та ни­ко­го устра­и­вать не мо­жет, а ра­бо­чие ме­ста с та­ким уров­нем опла­ты тру­да не нуж­ны. По­это­му, фор­маль­но, вро­де как есть ин­ве­сти­ции, ра­бо­чие ме­ста, а ре­аль­но на­род бе­жит. Есте­ствен­ная убыль пре­вы­ша­ет рост на­се­ле­ния в об­ла­сти, на­блю­да­ет­ся от­ток мо­ло­де­жи, пре­жде все­го спе­ци­а­ли­стов. А вы­со­кая смерт­ность го­во­рит о пло­хой ра­бо­те здра­во­охра­не­ния.

По­это­му на­се­ле­ние, уви­дев бо­лее ин­те­рес­ную фи­гу­ру, мо­жет про­го­ло­со­вать за нее. Вот ко­гда по­явят­ся кан­ди­да­ты, то­гда бу­дет ясно. Мы же вы­би­ра­ем наи­мень­шее зло. 

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: