Я не скажу, что Морозов пользуется 100% всенародной любовью


Как сообщает «Коммерсант», губернатор Ульяновской области Сергей Морозов официально заявил о том, что примет участие в выборах 2016 года. Как отметил чиновник, он получил положительную оценку своей работы на встрече президентом 30 октября.

Напомним, Сергей Морозов руководит Ульяновской областью с 2004 года, его полномочия истекают в 2016 году. До сегодняшнего дня он несколько раз высказывал намерение продолжить губернаторскую деятельность.

Нина Дергунова:

— Сейчас точно сказать, какие у Сергея Морозова шансы на переизбрание, невозможно. Потому что шансы оцениваются по отношению к чему то, в данном случае, когда ты знаешь другие кандидатуры. Какие будут кандидатуры, на сегодняшний день неизвестно. Если говорить о результатах деятельности нынешнего губернатора, они разнонаправленны. Я не скажу, что Морозов пользуется 100% всенародной любовью. Его есть за что критиковать и есть за что хвалить. Предварительно можно сказать, что шансы 50/50.

Если говорить о не очень устраивающих население результатах работы губернатора, то это дороги, заработные платы, здравоохранение, ЖКХ. По оценке населения, качество здравоохранения оценивается не высоко. Из положительного, это, конечно, хорошая инвестиционная программа, привлечение в регион инвесторов для строительства. Но другое дело, что этим инвесторам создаются настолько благоприятные условия, что они освобождаются на десяток лет от налогов, на предприятиях по договоренностям с инвесторами не возникают профсоюзы, и соответственно остается очень высокая заработная плата. 

Получается, что вроде бы есть развитие, появляются предприятия, но нет хороших рабочих мест. У нас низкая безработица, много вакантных мест, но зарплата на этих местах такая, что люди едут работать в другие регионы. Но не может устраивать зарплата в 7-9 тысяч. Средняя заработная плата, которая фиксируется, около 20 тысяч, но это как средняя температура по больнице: у одного 40 – он еще не умер, у другого 34 – уже умер, а в среднее – 36, и вроде как оба живы. Это «среднее» ни о чем не говорит. Есть такой параметр как наиболее часто встречаемая заработная плата. Вот в нашем регионе наиболее часто встречаемая заработная плата колеблется в районе 10-11 тысяч. То есть она в два раза меньше средней, но ее получают 70-80 % населения. Такая заработная плата никого устраивать не может, а рабочие места с таким уровнем оплаты труда не нужны. Поэтому, формально, вроде как есть инвестиции, рабочие места, а реально народ бежит. Естественная убыль превышает рост населения в области, наблюдается отток молодежи, прежде всего специалистов. А высокая смертность говорит о плохой работе здравоохранения.

Поэтому население, увидев более интересную фигуру, может проголосовать за нее. Вот когда появятся кандидаты, тогда будет ясно. Мы же выбираем наименьшее зло. 

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...