Стратегия лоялизации: почему Федорищев перезагружает правительство Самарской области с опорой на прежних игроков
Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев, вероятно, получив федеральный сигнал, начал кадровую реформу. Он приступил к обновлению регионального правительства, которое изначально планировалось в 2026 году.
Из региональной власти ожидаемо были убраны некоторые знаковые игроки — невзирая на их серьезное федеральное лобби. При этом Федорищев смог лоялизировать группу старой элиты, предупреждая обострения. Команда, ориентированная на нового руководителя региона, должна стать противовесом группе нелояльных элит, которая, вероятно, продолжит противостояние с губернатором.
Федорищев смог проявить политическую волю и запустить анонсированное обновление правительства на фоне направленной против него жесткой информационной кампании. В августе губернатор-«варяг» отправил правительство в принудительную
техническую отставку в полном составе, отказавшись от тактики точечных замен. Ранее кадровые и структурные изменения во власти Федорищев планировал на 2026 год — после выборов в Самарскую губернскую думу. Депутатский корпус должен был их согласовать. Однако не близкая ему управленческая команда, вероятно, стала для губернатора слишком дискомфортной, поэтому ротация была ускорена.
Накануне реформы Федорищев испытал на себе жесткую негативную кампанию, обусловленную рядом его решений и заявлений. Губернатор инициировал несколько громких медийных скандалов, которые почти месяц использовались для создания вокруг него негативного информационного фона. Прогнозировалась и его отставка. На этом фоне Федорищев провел несколько недель в Москве и смог встретиться с ключевыми федеральными чиновниками (в частности, с вице-премьером Дмитрием Чернышенко). После этого, продемонстрировав сохранение федеральной поддержки (и, вероятно, получив санкцию на кадровые изменения), он оперативно приступил к реформе.
Ожидаемым стал уход председателя правительства Михаила Смирнова. О том, что он не приживется в новой команде, инсайдеры говорили еще летом. Смирнов — прежде всего представитель интересов «Газпрома» в регионе (в структурах корпорации он отработал 20 лет), а также гарант баланса сил в самарском правительстве, где взаимодействовали разные группы влияния (в числе главных игроков — «СОК», «Волгапромгаз» и «Волгабурмаш», «Ростех»). Новым гарантом внутриэлитного баланса может стать сам губернатор, который явно настроен на централизацию власти в своих руках. Судя по всему, Федорищев при некоторых условиях был готов и сам возглавить правительство. Однако в итоге эти функции перейдут к первому заместителю губернатора — председателю правительства, которым стала Ольга Собещанская. Ранее она занимала должность министра финансов региона. Для Самары она тоже «варяг»: приглашена из Красноярского края осенью 2024 года.
Еще одним ярким «варягом» в правительстве Федорищева стал бывший глава МЧС Ставрополья Владимир Кий, получивший пост зампреда правительства по взаимодействию с органами безопасности. Очевидно, именно этот силовик станет главным раздражающим фактором для местных элит.
На фоне прихода внешних игроков ослабли позиции первого вице-губернатора Александра Фетисова. Он стал заместителем губернатора — куратором представительства Самарской области в Москве. Влиятельный прежде чиновник будет вынужден покинуть регион. Примечательно, что Фетисова принято считать близким к Александру Хинштейну, ныне курскому губернатору, а ранее депутату Госдумы от Самарской области. Замгубернатора присутствовал на его инаугурации.
Хотя правительство пополнилось «варягами», тотальной зачистки старой команды не произошло. Сохранена значительная ее часть. Из пяти вице-губернаторов четверо остались (три — с повышением статуса), на постах почти все ключевые министры (часть — с дополнительными полномочиями). Главой департамента информационной политики стала Наталья Родимова, работавшая в аналогичном статусе и ранее.
Логика в действиях Федорищева очевидна. Вместо тотального вытеснения была выбрана стратегия лоялизации в целом вполне адекватной управленческой элиты, сформировавшейся в период руководства регионом Дмитрия Азарова. При условии более адекватного публичного позиционирования главы региона это способно усилить позиции Федорищева к кампании по выборам в губернскую думу и думской кампании 2026 года.