Бобров и Биков, Смирнов, Чемезов: как и почему группа Куйвашева оказалась под жестким ударом силовиков


В Екатеринбурге запущен масштабный процесс замены элит. Большая элитная группа, ориентированная на экс-губернатора Евгения Куйвашева, вытесняется из региона по жесткому сценарию. Генпрокуратура предъявила претензии ключевым игрокам предыдущей команды: инвесторам Алексею Боброву и Артему Бикову, экс-министру госимущества Алексею Пьянкову, экс-министру энергетики и ЖКХ Николаю Смирнову и вице-губернатору Олегу Чемезову, который курировал губернаторские выборы. Инсайдер полагает, что Чемезов вряд ли сохранит теперь свой пост. В судебном иске ведомства 14 человек и 20 компаний, что грозит сделать процесс одним из самых масштабных за последние годы. Куйвашев в иске не фигурирует. Экс-глава региона, как полагает источник, сможет остаться за пределами процесса ценой разгрома команды.

На следующий день после губернаторских выборов, в Свердловской области начались масштабные перемены. Генпрокуратура опубликовала судебный иск с именами ключевых представителей местной элиты. Претензии, в частности, были предъявлены крупным предпринимателям Алексею Боброву и Артему Бикову. Они прославились нереализованным мусорным проектом в Сысерти, проиграв долгую войну протестующим местным жителям. Бизнесмены пользовались покровительством экс-главы Евгения Куйвашева, а с его уходом подверглись масштабной атаке. Теперь Генпрокуратура требует изъять у них оставшиеся активы, среди которых несколько ресурсоснабжающих предприятий: ООО «Корпорация СТС», ООО «Интертехэлектро-Новая генерация», ООО «Курганская ТЭЦ». Все они, по данным силовиков, были получены Бобровым и Биковым незаконно, в том числе благодаря покровительству бывших чиновников. Примечательно, что средства от продажи коммунальных ресурсов (в том числе по завышенным ценам) коммерсанты оперативно выводили в экономику Швейцарии, Австрии и Черногории — через покупку гостиничных комплексов. Пока неизвестно о личных претензиях к Боброву и Бикову, однако, по данным источников, бизнесмены спешно покинули Россию.

Бывший региональный министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, которому также предъявлены претензии Генпрокуратуры, находится под домашним арестом по делу о крупной взятке. Ранее аналитики АПЭК допускали, что оно может быть связано с покровительством Боброву и Бикову. Предположение подтвердилось: именно неформальный контакт со Смирновым обеспечил Боброву и Бикову получение в собственность высоколиквидных предприятий путем незаконных реорганизаций и слияний.

Еще один экс-министр Алексей Пьянков смог избежать претензий благодаря отправке на СВО — и после возвращения весной даже получил должность советника губернатора. После ухода Куйвашева Пьянков пропал из публичного поля.

Однако главное внимание сейчас приковано к фигуре вице-губернатора Олега Чемезова. Его попадание в «черный список» лиц, к которым предъявлены претензии, источники считают знаковым. Если Бобров и Биков неформально считались «экономической» частью группы Куйвашева, то Чемезов — ее «политический» интерфейс. Остаться во власти Чемезов, очевидно, после силовой атаки уже не сможет.

Предстоящий процесс наблюдатели оценивают как одно из самых масштабных антикоррупционных дел в России с сотнями возможных участников. Его развитие, новые фигуранты и, конечно, судьба экс-губернатора Евгения Куйвашева становятся большой интригой региональной политики.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: